Авторская колонка в "Туризме и отдыхе"

May 24, 2011 00:56



Горские нравы

Дело было лет шесть лет назад в горном городе Биль/Бьенн, куда мы с коллегой приехали для встречи с боссами часовой промышленности Швейцарии. Именно этот населенный пункт с двойным немецко-французским названием признан часовой столицей конфедерации. В альпийском городке и его пригородах расположились штаб-квартиры и производства компаний Swatch, Omega, Rado, Tissot, Rolex. Тикающую продукцию, собираемую здесь, можно встретить на витринах главных торговых улиц планеты и во всех международных аэропортах. Неудивительно, что Биль/Бьенн считается одним из самых благополучных городов.

В гостиницу мы заселились уже к вечеру и с дороги хотели поесть, да и время было подходящее для ужина - начало девятого. Мы вышли из отеля и в поисках симпатичного ресторана с местной кухней встретили грустную очередь, тянущуюся к двери Макдоналдса. На фоне швейцарских домиков и темнеющих альпийских вершин такое собрание смотрелось до смешного нелепо. Однако все оказалось гораздо печальнее, ибо после часовой прогулки по улицам обнаружилось, что рестораны в городе имеются, но работают они в режиме бара. То есть их кухни уже закрыты! Ведь девятый час это очень поздно, и посетителям предлагают только напитки да какие-нибудь орешки. Но мы-то хотели поесть, а не закусить. Кстати, продуктовые магазины и супермаркеты тоже были на замке.

Из полноценно работающих заведений попались только грязноватая забегаловка с шаурмой и, прости господи, Макдоналдс. Таким образом, местную кухню на пересечении франко- и немецкоязычной областей Швейцарии представляли усатый гастарбайтер в замызганном переднике и прыщавые ребята в глупых красных козырьках. Возле восточного мужчины толпились его шумные соотечественники, к ребятам выстроились унылые европейцы. Мы выбрали американскую предсказуемость Рональда Макдональда и сами вмиг приобрели унылый вид. Больше шутить не хотелось. Во-первых, было голодно, во-вторых, хотелось ругаться. А вам бы не хотелось, если бы вы, прилетев в один из самых устроенных городов мира, вынуждены были стоять в очереди, чтобы купить бигмак?

Меж тем свободных мест в закусочной не нашлось, поэтому мы, обвешанные дурацкими пакетами «Весело и вкусно», поспешили в свой отель. Голод, известный как «не тетка», подгонял. В лобби гостиницы я не удержался и спросил портье, почему же в столице часовой индустрии негде поужинать?

-У нас в городе есть один ресторан, в котором кухня работает очень долго, до десяти вечера, - с гордостью ответил привратник. - И этот ресторан находится в нашем отеле!

В конце концов, зачем люди отправляются за тысячи километров от дома? Чтобы подышать альпийским чистым воздухом, посмотреть, как живут люди в самых благополучных городах, и приобщиться к горским нравам.
(с) Сергей Юрлов

Швейцария, авторская колонка, часы

Previous post Next post
Up