Авторская колонка в "Туризме и отдыхе"

Apr 13, 2011 16:40



Китайское качество

Дело было в 1993 году в городе Вашингтоне. Обсуждая со своей подружкой Жанетт какую-то покупку, я обнаружил, что моя американка меня не понимает. Точнее, не понимает выражение «китайское качество».
- Ну, китайское - значит, некачественное, - пытался доступно объяснить я.
- Почему некачественное? - недоумевала блондинка из штата Мэриленд.
- Потому что китайское! - очень убедительно аргументировал я, умник из Москвы.
- Серж, ты не любишь китайскую кухню?
- Причем здесь китайская кухня? Я говорю о китайских товарах!
- А почему они некачественные?
Кстати, слово Chinese в английском означает еще и китайскую кухню - то, что американцы и англичане покупают в ресторанах или заказывают с доставкой на дом. Вкусно и недорого, своего рода азиатская альтернатива западному фастфуду. Как было объяснить американке, что произведенное китайцами - это плохо, если она любила аппетитные димсамы из ресторанчика «Золотой дракон» и почти всю ее американскую одежду и обувь украшали лейблы Made in China.
Но для нас тогда «китайское» означало совсем другое! Дешевое и ужасное. То, что покупали по бедности или по глупости, а после почти всегда жалели о потраченных деньгах. Например, бытовую и компьютерную технику в России девяностых продавали белой, желтой и красной сборки. Белая - понятное дело, самая лучшая. Красная, наша родная, могла быть и хорошей, и так себе. Но самой худшей считалась желтая, то есть азиатская.
К чему все эти воспоминания? К тому, что за прошедшее время мир кардинально изменился: Жанетт вышла замуж, Москва превратилась в мировую столицу миллиардеров, обогнав по количеству богатейших жителей Нью-Йорк, а почти все лучшие аэропорты планеты вдруг оказались желтой сборки и китайского качества. И ведь ладно, если бы только Сингапур и Гонконг! Среди лидеров и Шанхай, и Пекин, и Гуанчжоу. Русский турист, впервые попавший в новый авиатерминал китайского мегаполиса, приходит в недоумение. Какие там американцы или немцы! Это китайцы построили огромные хайтековские сооружения и сумели разумно организовать логистику. Лучше, чем в Европе или Штатах.
А что же у нас, красных? У нас в разгаре состязание. Российские чиновники - милицейские, пограничные и гражданские - соревнуются друг с другом, чтобы сделать аэропорты максимально неудобными для тех, кто чиновником не является. Одни собирают толпы на входе в аэровокзалы, создавая идеальную среду для террористов и карманников, другие выстраивают наших граждан в очереди по прилету на родину, чтоб не забывали, куда вернулись, а третьи просто перекрывают дороги, чтобы все знали, кто у нас самые важные пассажиры.
В конце концов, зачем люди отправляются за тысячи километров от дома? Чтобы посмотреть, как изменился мир, сравнить разные аэропорты, то есть модели управления, и оценить качество китайской сборки.    (с) Сергей Юрлов

Авторская колонка, Китай, авиа, США

Previous post Next post
Up