В МЕТРО
Дело было в Москве несколько лет назад. Один ловкий журналист спросил Ирину Хакамаду, сколько стоит билет на метро. И она, опытный политик, зачем-то назвала сумму. Неправильную. Сто рублей. В несколько раз выше цены на проезд в Московском метрополитене. Так репортеру удалось уязвить Хакамаду: вот, мол, как далеки депутаты от простого народа, от обычных горожан. Позже в течение долгого времени разные журналисты считали своим долгом задать Ирине Муцуовне тот же вопрос. Но она, умная женщина, уже была готова и называла правильную сумму. К чему этот пассаж? К тому, что можно не знать ответов на простые, казалось бы, вопросы о родном городе, если ты передвигаешься по нему на автомобиле или пешком. Например, Ирина Хакамада в вышеописанный период жила на Большой Дмитровке, рядом со Столешниковым переулком, поэтому до места работы - здания Государственной думы - добиралась без помощи транспорта. Впрочем, сколько стоит поездка на метро, можно не знать, даже если пользоваться им ежедневно.
Обычно москвичи приобретают проездную карточку на несколько месяцев, а то и на год. Разовые билеты нужны тем, кто редко заходит в подземку, и приезжим. Точно такая же картина наблюдается во всех мировых мегаполисах. У местных, как правило, есть карточки, а иногородние - командировочные и туристы - пользуются разовыми талончиками или жетончиками. Покупка билета в чужом городе, где говорят на непонятном языке, становится настоящим событием. Поэтому среди москвичей есть люди, которые помнят цену проезда в лондонской, парижской или токийской подземке, но не представляют, сколько стоит билет в родном городе.
Схожая ситуация с красотами нашего метро, которых мы не замечаем, так же как муж привыкает к красоте своей жены и, только посмотрев на ее ровесниц (подруг, однокурсниц, одноклассниц), в очередной раз осознает, что ему повезло! Каждое утро на станцию метро «Новослободская» стягиваются группки туристов, чтобы восхититься витражами. На «Киевской» и «Комсомольской» иностранцы разглядывают яркие мозаики, на «Площади Революции» трогают статуи… А мимо ахающих гостей, примелькавшихся витражей, мозаик и фигур целенаправленно передвигаются унылые горожане, мои земляки. Зато, оказавшись где‑нибудь в Лондоне, Париже или Токио, те же москвичи преображаются. Они перестают суетиться и, обнаружив отсутствие декоративных панно и скульптур в тамошних метрополитенах, добрым словом вспоминают родину.
В конце концов, зачем человек отправляется за тысячи километров от дома? Чтобы посмотреть на заграничное метро и чужих жен, освежить в памяти свои впечатления и сделать правильные выводы. (c) Сергей Юрлов