Самый главный плюс семейного обучения

Jun 03, 2017 07:00


Первый ущерб, который получает от школы почти любой ребенок - различные заболевания. Задумайтесь, когда чаще болеют дети-школьники: летом на свежем воздухе или во время учебного года?





Разные исследователи приходят к одному выводу - школа ухудшает здоровье детей.

И эта проблема признается на уровне Министерства здравоохранения - чем старше становятся школьники, тем менее они здоровы. К окончанию школы количество здоровых детей падает в 3-4 раза. Детей с первой группой здоровья по окончании школы остается менее 10%, хотя на момент поступления таких могло быть чуть ли не половина. Множество выпускников имеют различные хронические заболевания и функциональные отклонения: заболевания крови, нарушения зрения, гастроэнтерологические, аллергические, эндокринные и нервно-психические патологии.

Я разговаривала с учителями и медработниками - с каждым годом школы дети становятся более больными. У детей моих знакомых почти поголовно диагностированы гастриты и сколиозы, то есть эта проблема видна невооруженным глазом.

Почему так происходит? В школе дети проводят время в неподвижности, находятся в физиологически вредной позе за партой, в постоянном напряжении: страх перед ответом у доски, конфликты с одноклассниками, ужасно громкий шум на переменах, неполноценное питание.

Несколько часов в день дети проводят в серьезном стрессе, спровоцированном именно тоталитарным аспектом системы. Часто на уроках идет не совместная работа над результатом, а борьба учителя с учениками. Система оценивания тоже направлена на усугубление этих стрессов. Плюс к этому школьникам добавляется нагрузка в виде домашних заданий.

К средней школе становится очевидной разница между детьми, которые тратят на школьные занятия и домашние задания 9 часов, и ребенком, занимающимся дома по 2 часа. Сравните двух детей: первый много гуляет на свежем воздухе, ему не надо рано вставать - он высыпается, качественно питается, занимается фитнесом, учебная нагрузка у него 2 часа в день. А второй встаёт в 6.30 утра, питается в школьной столовой, весь день находится в напряжении и ужасном шуме среди сотен детей, в начальной школе с продлёнкой или кружками нагрузка у него получается с 8 до 18 часов, из спорта у него школьная физкультура. Будет ли второй ребёнок более здоровым? Нет, конечно.

К концу четверти школьники накапливают общую усталость и становятся апатичными и вялыми, в то время как хоумскулеры сохраняют бодрость вне зависимости от каникул и выходных. Ребёнок на семейном обучении следует своим физиологическим ритмам и много отдыхает, чередуя нагрузку. Например, если он «сова», то имеет возможность позже вставать, чего лишены учащиеся в первую смену школьники.

Можно сделать вывод, что самый главный плюс обучения дома - здоровье детей, как физическое, так и психологическое. Дети на хоумскулинге намного здоровее, чем школьники - они хорошо высыпаются, не находятся в таком диком напряжении, как школьники, не сидят целый день за партами в физиологически вредных позах, у них меньше стрессов. Они хорошо питаются в отличие от школьников, которые совсем не факт, что деньги родителей потратят на обед, а не на чипсы, не на газировку. То есть дети дома питаются лучше, чем дети в школе. У хоумскулеров меньше контактов с носителями возбудителей различных заболеваний, лучше иммунитет.

Нередко, если дети часто болеют, родители забирают их учиться домой, и выясняется, что дома они болеют намного меньше. То есть проблему со здоровьем ребёнка хоумскулинг очень хорошо помогает решить, школьное же образование ведёт к испорченному здоровью. И выбирая обучение в школе, родителям надо задуматься, что именно они получат взамен ухудшения здоровья своих детей, и нельзя ли эту выгоду получить более безопасными для здоровья ребёнка способами.

Как вы думаете, почему одни дети вырастают лидерами, а другие - нет?

Узнайте, что мешает вашему ребёнку стать лидером!

Переходите по ссылке, чтоб пройти тест бесплатно: http://yurkovskaya.com/deti/

Дети, Обучение

Previous post Next post
Up