Торговая война и беспредел на рос. таможне то и дело заставляет задуматься - ну а как работает таможня у нас. Что там вообще происходит… тем более что объединение в одно ведомство с налоговой произошедшее в декабре вызвало в свое время немало дискуссий.
В общем, решил посмотреть на результаты объединения, с учетом того, что попалась статейка, оптимистично заявляющая о том, что в составе миндоходов повысилась эффективность таможни.
Значится, происходит следующее (
и я цитирую): «За январь-июль от ввозной пошлины госбюджет получил почти 7,5 млрд грн, что на 3,2% больше, чем в прошлом. Это при том, что импорт товаров сократился на 13%».
И тут все получается чрезвычайно интересно - каким это образом сокращение импорта привело к росту бюджетных поступлений от пошлины? Понятно, что не привело, поскольку процессы эти разнонаправленные, и значит вопрос в другом: Откуда дровишки?
Можно было бы предположить, что дело в увеличении тарифов. Но по мнению директор центра общественно-экономических экспертиз Ukraine XXI Виктор Мельничука, повышение ставок на некоторые группы товаров не могло обеспечить такой рост доходов бюджета на фоне падения объемов ввозимых товаров.
Откуда тогда загадочные 3.2%?
«Это может в т.ч. означать, что уменьшаются объемы контрабанды и масштабы различных «серых» схем, прежде всего, в группе потребительских товаров, спрос на которые достаточно неэластичный - даже при падении покупательной способности населения», - отметил эксперт.
Данные за июль впечатляют еще больше: объем таможенных платежей в госбюджет увеличился на 20,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
И опять-таки эксперты ссылаются на наличие огромных "скрытых резервов" на таможне.
Что такое «скрытые резервы» и «серые схемы» в принципе понятно каждому, кто когда-либо имел дело с таможней.
Очевидно и то, что снижение влияния «человеческого фактора» на таможенные процедуры должно было рано или поздно возыметь эффект. Массовый переход на электронные таможенные декларации (
83% в первом полугодие) имел целью привести не только к ускорению товарооборота, сокращению затрат времени и финансовых затрат предпринимателей, но и к улучшению контроля и более прозрачной работе таможенных органов.
Достигнута ли цель - говорить определенно рано, но создается впечатление, что под крылом миндоходов таможня стала работать в самом деле эффективнее.
В качестве небольшого примера:
Совсем недавно Миндоходов предупредило руководителей таможен о персональной ответственности за несоблюдение нормативов Таможенного кодекса, в частности, при оформлении сельскохозяйственной продукции.
При этом был уменьшен пакет документов (
о чем писал еще в начале августа) при экспорте зерновых - теперь необходимо подтвердить только проведение фитосанитарного и радиологического видов контроля.
Результат? Аналитики в экстазе - упрощение процедуры позволило
увеличить экспорт зерна на 24%... Предположительно благодаря практически полному блокированию возможности коррупционных действий со стороны таможенных органов...
При чем здесь импорт к экспорту? Да кто ж его знает... Но насколько я понимаю, упрощение таможенных процедур - общая тенденция миндоходов.
Может стоит предложить им взять шефство и над рос. таможней... ой! нет! пусть они там сами по себе резвятся...