- Hammad`s route (A.D.)
- I.B.M (T.D.)
- Towering Inferno (E.D. inf)
- Reviento o Burila (E.D.)
- Inshallah Factor (E.D. inf)
- Rock Empire (Fr 8a)
- Raid Mit the Camel (E.D.Sup)
- The Red sea (E.D.)
- Atalla (T.D.Sup)
- Aquarius (T.D.Sup)
Маршрут mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA"> «Raid Mit the Camel» E.D. Sup.
Маршрут «Raid Mit the Camel» ( С. Obrist, H. Cristoph, 1995). Массив Jebel Rum. Вершина East Dome (1560м)
Сложность E.D. Sup. (франц) 6А-6Б к/тр (российск)
Протяжённость стенной части 450 м, всего маршрута 680м.
Номер по путеводителю “Treks and climbs in Wadi Rum, Jordan” (T. Howard, 2010) - 36а, стр. 191.
Прохождение маршрута связкой Н. Прилепская и А. Юркин 21-22 ноября 2012г.
Описание маршрута по участкам
R 0 - R1 - Oт руин по крупной осыпи идти вверх по тропе до первого пояса скал. Далее вправо вдоль скал до родника под перемычкой между Восточной стены и небольшой вершиной Abu Mailen Tower. Выйти на ступень под вторым поясом скал и далее влево поднятся до начала стены. Начало маршрута на хорошей площадке. 25 мин от Rest Housе
R1 - R2 -Вверх сначало по простым скалам 10-15 м, далее по большому внутреннему углу. Станция на хорошей полке. 40м, VI+;
R2 - R3 - По внутреннему углу вверх до начала огромного карниза. Страховка шлямбура, свои точки (френды, закладки). Напряжённое лазание. 45м, VIII;
R 3- R4 - Двигаться влево вверх через нависания 10-15 м до горизонтальной полки шириной 20-30 см. По полке влево 7 м к шлямбуру. Далее вверх в сторону большой прислонённой к стене плите. По внутреннему углу вверх до следующего шлямбура. От него вправо вверх по плитам. Сложное лазание (6с+/7а). Двигаться вверх вправо. Под небольшим нависанием в углублении станция. При прохождении этого питча учитывать большие траверсы влево-вправо (применять петли-удлинители) 45м, VIII-;
R4 - R5 - Начало пояса выветренных скал. Далее 3 верёвки идется по необычному рельефу , изобилующему причудливыми скальными образованиями, различными нишами, колонетами и пр. Скалы достаточно прочные, лазание средней сложности. Страховка - шлямбура, закладные элементы, «песочные часы». Станция R5 на петлях, продетых сквозь песочные часы . 45м, VI;
R5- R6 - Двигаться вверх, забирая чуть правее большого карниза. 45м, VI
6 - R7 - Вверх вправо выйти к станции на двух шлямбурах. Справа подходит большой гребень. 45м, VI;
R7 - R8 - По простым скалам вверх забирая левее вылезти к большой полке под нависающим поясом светло серых скал, станция на песочных часах и своих точках. Возможен вариант движения дальше до следующей станции. 17 м, IV,
R8 - R9 - Вверх по нависающим скалам, представляющим из себя колонеты и различные выветренные фигуры. Лазание очень напряжённое из-за хрупкого (местами) песчаника. После двух нависаний вылезти на монолитные «лбы» и по ним влево вверх вылезти к большой удобной полке - лоджии. Станция на двух шлямбурах. 40м, VI+;
9 - R10- От станции левее в трёх метрах начать движение вверх на шлямбур, перелезть через нависющий чёрный карниз и двигаться влево вверх по сложным скалам. Через 25 метров начнётся выполаживание и явный выход к большой полке под вершинной башней Станция слева на удобной полке под стеной с большим светлым внутренним углом. 45м, VII;
10 - R11 - От станции прямо вверх 3 метра и далее вправо к шлямбуру. По небольшому тёмно-коричневому внутреннему углу вверх вправо к шлямбуру. Далее вверх в сторону основания большого вертикального внутреннего угла. Там станция 35м, VII+;
R11 - R12 -Движение по внутреннему углу, шлябура, местные гнилые крючья, закладные элементы. Долезть до большого светло-серого заклиненного камня, его облезть слева. Аккуратно! Хрупкий песчаник! Выйти на большую хорошую полку в гроте, под кустарником. 35м, VII;
12 - R13 - От станции влево вверх по внутреннему углу. 45м, IV;
13 - R14 - Продолжать движение по внутреннему углу. Вылезти на огромную площадку вершинного плато. Станция перед выходом на плато слева от внутреннего угла на перегибе стены. 30м, IV;
14 - R15 - По предвершинному плато, огибая огромный камень справа двигаться к вершине. Заход на вершину в правой части. 150м, I.
R15 - R16 - По простым скалам поднятся 20м, далее вверх 60 метров по покатым монолитным скалам c выйти на вершину. IV. Спуск с вершины дюльфер 60 м, или пешком по пути подъёма.
Спуск с маршрута.
От вершины дойти до верха Восточной стены к страховочной станции перегибе. Далее по пути подъёма до станции на большой полке - лоджии R10. От неё вертикально вниз дюльфер до станции в большом разломе. Далее опять вертикально вниз, следующая станция является верхом маршрута «Rock Empire». Отсюда 7 дюльферов до большой полки под стеной. Далее пешком. Станции все пробиты двумя шлямбурами и имеют спусковые кольца (рапиды). Второй вариант спуска - «классический» по Hammad`s route (см. путеводитель T. Howard “Treks and climbs in Wadi Rum, Jordan”)
Некоторые рекомендации по маршруту:
Маршрут логичный и интересный. Рельеф по большей части монолитный. Все станции пробиты шлямбурами. Для страховки на питчах в ключевых местах пробиты шлямбура. С собой необходимо иметь френды, закладки, петли. Верёвку желательно 60 метров.
Так как маршрут длинный, то часто ходят только первые 4 верёвки или до основания вершинной башни. В зимнее время (ноябрь - февраль) желательно предусмотреть возможность ночёвки. Удобные ночёвки на полках можно найти, начиная с R8. Экспозиция стены восточная, поэтому солнце появляется утром сразу и до середины дня.
На стене везде отлично работает сотовая связь. Обязательно иметь налобные фонарики.
__________________________________________________________________________________________________
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Маршрут «"Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Blackmso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA"> mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Magic"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">» RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA"> RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">( W. Colonna, T. Howard, 1985)
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Массив Jebel Rum, вершина "Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA">Darkmso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA"> mso-ansi-language:EN-US;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:AR-SA">Tower"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:RU;mso-bidi-language:
AR-SA"> 1300 m
Сложность T.D.. (франц) 5A к/тр (российск)
Протяжённость маршрута 300 м.
Номер по путеводителю “Treks and climbs in Wadi Rum, Jordan” (T. Howard, 2010) - 25, стр. 59.
Прохождение маршрута связкой Н. Прилепская и А. Юркин 17 ноября 2012г.
Описание маршрута по участкам
R 0 - R1 - Oт Rest Housе идти в сторону руин, обойти небольшой скальный остров двигаться вправо вдоль массива. Проити вдоль небольшой вершины Abu Mailen Tower. Выйти на осыпь под Times New Roman";mso-ansi-language:EN-US">Dark Tower. Стена этой вершины отличается от других скалами тёмного цвета. По крупной осыпи подняться к нижней центральной части башни к характерному V образному разлому. 25 мин от Rest Housе
R1 - R2 -Подняться вверх 5 метров и по горизонтальной полке идти вправо к основанию большого внутреннего угла. На горизонтальной полке страховка затруднена, но лазание простое. Двигаться далее вверх по углу до большого расширения щели. Здесь уйти на правую стенку и по скалам средней сложности вылезти на небольшую полочку откуда вверх вправо дойти до большой горизонтальной полке, идущей через всю стену. 40м, 5b;
2 - R3 - По полке пешком пройти 25 метров вправо. У начала следующего участка сложен тур. Ещё ориентир: выше можно просмотреть большую 20 метровую вертикальную щель, начинающуюся после красноватых стенок. Щель идёт правее большого гранёного карниза. Станция R3 на своих точках (средние и большие камалоты).. 25м
3- R4 - Вверх через пояс красных скал. Направление на вертикальную щель. Станция на хорошей полке, возможен вариант движения без организации станции и пролаза следующего питча. 25м, 5b;
4 - R5 - По щели вверх вылезти на удобную полку . 25м, 5с;
5- R6 - Двигаться вверх, забирая чуть правее большого карниза с кустарником (15м, 5b). Выйти на хорошую полку по ней траверсом за угол 10 метров к большому хвойному дереву.
6 - R7 - От дерева вверх, по большой щели вверх, примерно 20 метров, оттуда перелезть на левую стеновую часть и двигаться к станции над небольшим карнизом. Возможен вариант пролаза сразу по левой стенке, но при этом затруднена страховка. Станция на одном шлямбуре и своих точках. 35м, 5b;
7 - R8 - Вверх влево по простым скалам , обходя небольшой скальный выступ, к основанию внутреннего угла. Можно лезть сразу следующий питч. 20м. 5а
R8 - R9 - Вверх по внутреннему углу. Станция на маленькой полке. 25 м 5b
9 - R10- Двигаться вверх по внутреннему углу. 45м, 5с;
10 - R11 - От станции вверх по простым скалам вверх до станции на большой полке под карнизом 30м, III
R11 - R12 -Движение вверх вправо по внутреннему углу. Выйти на большую хорошую полку под огромным карнизом. Здесь конец классического маршрута. 25м, II;
Спуск с маршрута.
От большой полки вниз спустится до станции R11. Далее до R9, R7. От R7 до большого дерева. С дерева дюльфер прямо вниз на полную верёвку в каньон (couloir of Al Thalamiyyah) - 60 метров. Далее пешком влево в каньон и далее в сторону больших полок под соседней стеной. По осыпи, немного траверсируя влево, спустится вниз.
Некоторые рекомендации по маршруту:
Маршрут красив и доступен. Наиболее сложная и интересная в плане лазания это верхняя часть. Рельеф по большей части монолитный. Станции пробиты шлямбурами, но местами требуется усиление своими точками. Все участки маршрута лезутся со своими точками страховки (стандартный набор френд и закладок). Верёвку рекомендуется иметь 60 м, особенно это актуально на спуске. Экспозиция стены восточная, поэтому солнце появляется утром сразу и светит до середины дня. На стене везде отлично работает сотовая связь. Обязательно иметь налобные фонарики.
участок R9-R10. Верхняя часть маршрута «Black Magic»
_________________________________________________________________________________
Массив mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">Jebel um Ishrin
mso-fareast-font-family:"Times New Roman";mso-ansi-language:RU;mso-fareast-language:
RU;mso-bidi-language:AR-SA">Фото западной стороны массива Jebel um Ishrin
Маршрут «Beauty» (TD)
Некоторые рекомендации по маршруту:
Подход под маршрут: Заковырист и замысловат. Хорошая схема есть в путеводителе. GPS трек: См здесь
Маршрут очень красив и логичен. Рельеф монолитный. Станции пробиты шлямбурами, Все участки маршрута лезутся в основном со своими точками страховки (стандартный набор закладок и френд (камалотов) большие камалоты 4 и 5). Спуск по пути подъёма. Возращаться можно через Kharazeh Canyon. После спуска с большой наклонной полке выводящей к началу маршрута, повернуть направо и пройти 100 метров по тропе до обрыва. С правой стороны станция. Один дюльфер вниз - 30 метров. Далее пешком, обходя небольшую башню справа выйти на подъёмную тропу.
Верёвку рекомендуется иметь 60 м. Экспозиция стены западная. На стене везде отлично работает сотовая связь. На восхождение брать обязательно налобные фонарики, нередко спуск и движение обратно по каньонам происходит в темноте.
Далее статья находися в разработке..........
______________________________________________________________________________
Описания маршрутов можно найти в гайдбуке "Treks and climbs in Wadi Rum, Jordan" T. Howard
http://books.google.co.il/books?id=fweY0lTEJogC&printsec=frontcover&dq=treks+and+climbs+wadi+rum&hl=en&ei=DjvPTIu4O46ZOtjdqcwB&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CDIQ6AEwAA#v=onepage&q&f=falseВ Аммане этот путеводитель можно купить в книжных магазинах (20-25 динар), например мы покупали его в Books Cafe (
http://www.booksatcafe.com) в центре города в районе Ranbow street. Книжечки там на первом этаже продают, а на втором довольно милая кафешечка.
Ещё интересные статьи о Вади Раме в Рунете:
http://caas.ru/wadirum.html.
http://www.mountain.ru/RockClimbing/wadirum/2.php http://www.risk.ru/users/ianr/15563/ http://www.risk.ru/users/ianr/15345/ http://www.risk.ru/users/gggavriel/5374/