21 января, как сейчас помню эту дату, грузимся мы в Домодедово в самолёт. Обычно я в это время года отъезжаю в горы с огромным багажом всякого лыжно-бордического экипа. Но в этот раз огромный баул набит всяким альпинистским железом. Едем в Африку.
22 января. Мошу.
Заселились в отеле, всё прилично. Нас встретил местный гид Занголо с подручными. На протяжении следующих 1,5 недель он нас сопровождал и помогал во всех передвижениях по Танзании.
23 января. Мачаме кэмп. 3000 м
Утром сели в автобус и за 40 мин домчали до ворот национального парка Килиманджаро. Мачаме гейт (1800м).
Зарегистрировались на проходной, раздали свои вещички портерам (по 20 кг) и пошли неспешно наверх. Сначало по дороге, потом по хорошей тропе.
Через несколько часов были уже в Мачаме кэмп.
Наши палатки стояли на жирной тропической земле, вокруг джунгли. Обязательная регистрация в домике рейнджеров.
Кукеры в белых колпаках уже наладили столовую палатку, сразу чай и попкорн.
Два раза в день с утра и перед ужином нам грели тёплую воду и приносили в тазиках, выдавали так же мыло. Отлично спалось. Луна ночью светила как огромный фонарь - было полнолуние.
С утра позавтракали какой то кашей непонятной, омлетом с сосисками и пошли дальше.
24 января. Шира кэмп 3830 м
Местность по ходу уже менялась. Появились скалки, раститетльность представляла собой в основном хвойные - можжевельники и какие то местные карагачи. До пункта назначения дошли за 3,5 ч.
Лагерь Шира стоял на большом открытом месте. Всё время дул ветер, была слегка прохладно. После прихода сходили вверх по перепаду на 200м. Девчонки танцевали.
С утра увидили Кили во всей красе, в 7.30 позавтракали и в 8 вышли дальше.
25 января Барранко кэмп. 3950 м
Тропа наверх уже шла по безрадостной каменистой местности. По пути у нас был акклиматизационный заход на 4600м.
Некоторым участникам было не очень…
Спускались в ущелье к Барранко. Это ущелье оказалось намного красивей предыдущих. Здесь росло много реликтовых растений Лобелий и Сенеции. Выглядели они диковинно.
Кэмп был очень большой. Несчисленное кол-во палаток! В этом месте сходились несколько маршрутов, поэтому и было много народу.
Здесь была хорошая сотовая связь.
Ветра совсем не было. Тепло и влажно. Ночью так же.
Утро подарило нам прекраную картинку вокруг. Был завтрак с видом на Килиманджаро.
Причём мы сидели под самой крутой стеной вершины Западной. Ровно год назад с ней совершил первый в истории бейс-прыжок Валера Розов.
26 января Каранго кэмп 3800 m
С утра все без исключения экспедиции рванули вверх. Лагерь опустел полностью. Первая часть пути предполагалась лезть в крутую горку. Огромная муравьиная цепочка треккингёров и носильщиков растянулась по склону. Мы тоже присоеденились к ней. Подъём был до 4200м, далее пологий спуск и в конце до лагеря Каранго ещё небольшой подъём. Тропа была интересная. Народ в этот день получил много адреналиновых ощущений, хотя и было просто лезть, но круто и высоко.
По пути подъёма много стояли в пробках, в это время фоткались отчаянно.
Дальше пошли, солнце ушло в обычный облачный занавес, который начинался с 11-12 часов. В 13.30 пришли в Каранго Кэмп. В лагере зарегестрировались, поели слегка и сгоняли слегка вверх поаклиматизиоваться на часок-полтора.
Ночь была звёздная. Внизу под нами светились маленькие сёла и город Мошу.
27 января Барафу 4600 м
Барафу кэмп с высоты
Переход был короткий, быстрый. По плану было сходить на акклём, в 18 лечь спать и в 12 выйти уже на штурм горы
Сходили на 200 м (по высоте) на акклём. Когда пошли наверх слегка посыпало дождиком с снежком. Дошли до следующего лагеря на 4800м. Здесь можно останавливаться толко с особого разрешения администрации национального парка.
Пока ходили дождь закончился. Вернулись в лагерь. Очень эффектно смотрелась громадина Мавензи (вершины в системе Килиманжджаро)
"Домик" на краю света
Хорошо покушали и легли спать. Все плохо спали, я сам может поспал только часа 2.
В 23.30 нам приготовили лёгкий перекус. В 00.00 ровно стартовали к вершине.
28 января Восхождение 5890 м
Весь народ был достаточно дисциплинирован и стартовали вовремя без задержек.
На улице было достаточно тепло 0-5, ветер слабый.
За нами и перед нами шло много народа. Весь склон был в фонариках. Сразу вспомнились Монблан и Эльбрус - точь в точь! Мы постоянно кого то обгоняли и нас постоянно кто то обгонял Особенно запомнилась тройка женщин средних лет без рюкзаков в сопровождении пятка гидов. Они нас обогнали просто бегом. Потом у же в районе вершине мы видели как двоих из них тащили гиды под руки. Зачем спрашивается? «Поле-поле» - «Слоули-Слоули» - «Медленно-медленно»!!!
Эта фраза, наверное, самая популярная при восхождении на Кили. Не надо торопиться!!!
На нашем восхождении нас было 9 человек участников и 6 гидов (4 местных гиды +мы с Лёхой). Вёл всю нашу ватагу сам Занголо.
По пути произошло небольшое расслоение. Женя+Женя подостали, с ними был Лёха и 2 местный гида. Остальные монолитной компанией двигались чуть быстрее.
Тропа наверх была комфортная и достаточно пологая (серпантинами). Под ногами слега похрустывал снежок, но его было мало - так чутка припорошило.
Так спокойненько мы доползли до выхода к кратеру Кибо на 5790 м к Стелле поинт (стоит огромный деревянный стенд с буковами «о том что вот мол вы здесь и уже молодцы»).
К этому времени уже начало светать и пока шли к вершине совсем стало хорошо. Хорошо стало и многим участникам восхождения, как нашего так и тех кто шёл параллельно. Ближе к вершине было очень людно и тусовочно. Кроме народа с нашего маршрута здесь подтягивался народ с Марангу, Ронгай и др.
кратер Кили
От Стелла Поинт тропа шла уже практически плоская. Она огибала по верху кратер и давала возможность посмотреть на окрестности с разных ракурсов. Вокруг открывались обалденные виды вокруг! Помимо самой Килиманджаро можно было увидеть всю Африку - теоретически!
остатки ледника, который раньше покрывал вершину
впереди вершина!
Без спешки дошли до вершины Килиманджаро - Ухуру пик (5890м). Здесь уже клубился народ. Все фоткались, друг друга поздравляли, царила атмосфера радости.
На вершине мы были в 6.10. Собственно 6.10 мы шли снизу преодолевая 1200 м перепада по высоте.
Пофотографировавшись и погорланив на вершине ломанулись вниз. По пути вниз встретили наших бойцов. Они медленно, но верно продвигались к вершине. Как позднее узнали, они нормально взошли на вершину. Пожелав им удачи, пошли дальше. Спуск занял 2-3 часа (у кого как).
В итоге получилось что сходили вверх за 6 часов, вниз 3. Всего 10 часов работы на перепаде 1200 м.
В Барафу мы слегка перекусили, покемарили и решили идти дальше вниз в Миллениум или Мвека кэмп. В 13.00 стартовали. За 3 часа дошли до Мвека кэмп и оказались молодцами. Здесь была приятная зелень и высота 3000 м.
Ночью спалось очень хорошо. Перед сном рассматривали звёздные созвездия и Млечный Путь.
29 января Мвека гейт 1500 м
С утра проснувшись и протерев глазёнки увидели прекрасную картинку - Кили напоследок показалась нам во всей красе!
Неспешно собрались и за 3 часика доковыляли до Мвека гейта (1500 м). Там и закончилась эпопея с туризмом в этот выезд. На гейте мы попрощались с носильщиками и гидами. Они по традиции спели нам танзанийскую песню про Килиманджаро, её поют удачливым восходителям на вершину. Выглядело эпично!
Дальше грузанулись в автобус и в цивилизацию.
В отеле вечером нам Занголо устроил банкет. Зажарили целого козлёнка - очень вкусно было! Посидели, бухнули, попели песен, нормально оттянулись!
P.S. Пару слов на Суахили (языке широко распространённого в Центральной Африке)
Асантэ - спасибо
Карибу - пожалуйста
Джамбо - привет
Джамбо, мамбо - привет, как дела?
Мамбо поу - дела отлично!
Поле-поле - медленно
Рафики - друг
Кака - брат
Дада - сестра
Харри-хару - быстрее