Бряцая цимбалом:
О земле, видевшей, как сменяли друг друга более тридцати цивилизаций! О земле, воспетой Гомером, Геродотом, Вергилием и многими другими! О земле, которая находилась под покровительством богини Лето и ее детей - Артемиды и Аполлона. О земле, ставшей первой родиной пиратов!
Заглядывая в глубь веков:
Примерно с середины II-го тысячелетия до нашей эры на юго-западе Малой Азии находилась страна Ликия (по-гречески Lykia), ныне это часть турецкой провинции Анталии. Ликия граничила на западе - с Карией, на севере - с Фригией и Писидией, на востоке - с Памфилией. С юга - Ликия омывалась Средиземным морем, именно в этой части была расположена земля с красивым именем Аполлония (Apollonia).
Вспоминая о своих трудах прошлых:
Рассказиком о городе Демре (Demre), точнее о
Церкви святителя Николая (Николай Угодник, Николай Мирроликийский, Ноель-Баба, да и прообраз Санта Клауса), я уже мучил. Сейчас - о ликерийском острове Кекова (Kekova Island), который является основной частью архипелага с одноимённым наименованием и в древности - именовался Аполлонией, будучи частью материка. Этот остров в наше время является одним из самых посещаемых туристами островов Турции.
«Экскурсионная яхта» Подойдя с обычной меркой:
Турагентства организуют экскурсии к острову на яхтах (громко сказано) из бухты Андриаке (Andriake). В архипелаг Кекова входят два маленьких островка: Топракада и Караада и конечно сам - Кекова. Узкий и длинный остров Кекова расположен недалеко от материка - напротив города Симена (Simena), ранее - Кале (Kale) и деревеньки Учаыз или Ючаызлар (Ucagiz), отделяясь узким проливом от порта Калк Кей или Калекёй (Kalekoy), в античности Симеиз. На самом острове и вокруг него находятся древние города, погрузившиеся в морскую пучину после многочисленных землетрясений, породивших горы Западного Тавра. Это практически разрушенные: Кекова, Аперлай, Кале (Симена) и Тхеймусса. Остров не очень большой, протяженность его береговой линии составляет всего 19 км, высота над уровнем моря в центральной части острова - 188 м, а площадь острова 5,6 кв. км, но сколько в нём таинственного и загадочного!
«Слева - архипелаг Кекова, справа - Симена» Вожделенно потирая руки и представляя себя Жак-Ивом Кусто…
Заходясь в танталовых муках:
К разочарованию туристов-ныряльщиков вокруг острова Кекова запрещен не только дайвинг, но и просто - купание. Одно радует - про подводный мир этих мест и археологические находки можно посмотреть в «Средиземноморье: Колыбель или гроб?» - телефильме из серии «Подводная Одиссея Кусто», естественно Жак-Ива Кусто, который восторгался чистотой воды и завораживающей красотой затопленных городов. Туристу же остаётся поглазеть на остатки былой роскоши, при курсировании яхты возле берега на небольшой глубине, если конечно в дне этой яхты есть смотровое окно.
Симена (Simena), ранее - Кале (Kale) и деревенька Учаыз (Ucagiz, Üçağiz)» С ехидцей, пытаясь провести параллели:
В 1990 году, видимо предчувствуя наплыв наших соотечественников, желающих обязательно взять с собой на память кусочек старины, Турция объявила район Кекова особо охраняемой зоной, пытаясь защитить затопленные богатства, точнее сказать - культурные ценности, от них - от рук туристов. Архипелаг Кекова - это особо охраняемая территория площадью 260 кв. км. Патрулируется эта территория достаточно тщательно. В общем, управление по защите особых районов Министерства охраны окружающей среды Турции - не дремлет. За время осмотра острова с яхты - несколько раз был мною наблюдался катер, почему то раскрашенный в характерные цвета наших машин ГИБДД. В катере делая вид, что отдыхают на морской прогулке, были мною замечены несколько пар глаз, внимательно вглядывающихся в палубу яхты и как бы спрашивающих пассажиров, - «Вы тут не бедокурите?» Взгляд почему то не вызвал волнения, то ли совесть была чиста, хоть и выпил не одну кружечку холодного местного пива /жара же - жуткая - за 40 по Цельсию/, то ли из-за рассказов местных их «гаишники» строгие, но не
такие справедливые как у нас.
«Остров Кекова - с северо-востока » Не желая зла:
Местные жители из окрестных поселений используют этот остров и расположенные рядом два маленьких островка Топракада и Караада в качестве не только пастбища /и что там жевать?/, но и банка, видимо - надёжного. Они на своих плавсредствах привозят на несколько дней своих черных, как вороны, коз или козлов /фотки нет - кончилась батарейка/ и совершенно спокойно оставляют их на вольном выпасе, уезжая со спокойным сердцем домой. Казалось бы - большая проблема собрать своих коз по возвращении на остров, прыгая по скалистой земле, да еще усыпанной руинами и высохшей растительностью! Однако нет никаких проблем! Дело в том, что на островах нет пресной воды, а козочки тоже любят попить. Так что задачу организованного сбора хозяева решают просто - привозят с собой питьевую воду и устанавливают емкость с неё всегда в одно и то же место, козюли приходят утолить жажду - тут их и собирают в дорогу домой.
Куря фимиам:
У юго-западной оконечности острова - в городе Терсане сохранилась апсида разрушенной церкви византийских времён, но туда нашу группу не довезли…. Показали лишь одноимённый город - Кекова, но это - отдельная песня. Древняя Анатолия, частью которой являлся весь архипелаг Кекова, была в своё время одним из процветающих и богатейших мест на нашей планете. Поэтому, душа заходится в экстазе от ощущения древности видимого и, в тоже время - от ощущения бренности бытия!
Прислушиваясь к просьбам друзей, но не обременяясь ганнибаловой клятвой:
Чуточку позже расскажу про затонувшие города Кекова и Симену, а также, про тех самых пиратов.
___________________________________________________________________________