Храм Рождества Христова

Oct 25, 2009 01:43


«…храмы это важная составляющая народной жизни и культуры,
ведь храм воспитывает людей и эстетически и духовно.»
Елизавета Владимировна Апраксина
Выехали мы из Тулы в Цаган Аман мужской компанией из пяти человек двумя машинами и маленькой тележкой, в смысле с прицепом. Об остановке в Анне я всех предупредил заранее, что бы не было разговоров о том, что нас ждёт рыба, а мы её напрягаем отсутствием нашего присутствия в Цаган Аманской пойме.

Свернув с ростовской трассы на Борисоглебск приблизительно через семьдесят километров (примерно в ста километрах к юго-востоку от Воронежа) проезжаем посёлок городского типа Анна, районный центр, как водится, одноимённого района Воронежской области. Почти на выезде из Анны на возвышенности, недалеко от старинного парка, стоит один из самых примечательных храмов Воронежской области - 13-ти -главая, выполненная в древневизантийском стиле Аннинская Христорождественская церковь.



«Храм Рождества Христова»

Почему то когда её проезжаешь, возникают смешанные чувства - восторг от красоты и монументальности и грусть...


Аннинская слобода была основана вольными поселенцами Иваном Приселкиным со товарищи в 1697 году, затем сожжена по приказу Петра I как незаконное поселение, а в 1701 году по его же указу основана Анна - село дворцовых крестьян, переселённых из сёл северных уездов для обеспечения продовольствием строителей флота и солдат.


       


Село много раз переходило из рук в руки, сначала в числе многих Анна была пожалована Павлом I графу Фёдору Васильевичу Ростопчину, по причине мотовства его сына внуками было продано графине Авдотье Васильевне Левашовой, а с 1873 году имение в Анне перешло во владение Надежды Александровны Барятинской (1846-1920), урождённой Стенбок-Фермор. Её муж, Владимир Анатольевич Барятинский (1843-1914), был достаточно известной личностью того времени. Начал свою карьеру с воинской службы в 1862 году, участвовал во взятии Ходжента, в русско-турецкой войне 1877-78 годов. С 1866 года Барятинский В.А. был назначен адъютантом к наследнику-цесаревичу Александру Александровичу, будущему Александру III, в 1873 году был произведён в генерал-майоры и назначен флигель-адъютантом к императору Александру II, а также "Егермейстером Двора Его Императорского величества и Начальником Императорской охоты".

Барятинские хоть и жили в Петербурге, но достаточно много внимания уделяли своему имению. Были построены: железная дорога "Графская-Анна", школа, больница, произведена перепланировка парка общей площадью в 29 гектаров, заложенного ещё графом Ростопчиным Ф.В.




В это же время строится и церковь Рождества Христова. Церковь в Анне была и ранее, их строили почти сразу же, как основывалось поселение, однако, к 90-м годам XIX века здание храма в Анне стало тесным, оно уже не вмещало всех молящихся, да и серьёзно обветшало. Все расходы по постройке нового храма взяли на себя владельцы имения в селе Анна князь Барятинский В.А. и его супруга Надежда Александровна. Изначально проект храма был заказан столичному архитектору Василию Антоновичу Косякову (1862-1921), представителю так называемого русско-византийского стиля. Выполненный им проект вошёл в "Архитектурную энциклопедию второй половины ХIХ века".

Окончательный проект храма был разработан воронежским архитектором Мысловским С.Л. и утвержден в 1892 году. Закладка церкви состоялась1 июня 1894 года, в день серебряной свадьбы супругов Барятинских, немного севернее старого здания храма. Строительство храма осуществлялось почти пять лет и 10 мая 1899 года храм был принят соответствующей комиссией.
В объемной композиции архитекторами воспроизведена схема многоглавого ярусного храма, в основу которого положен крест с ярусным нарастанием объемов к центру - повышенному четверику средокрестия с мощным луковичным куполом на цилиндрическом световом барабане. Ветви креста, увенчанные световыми главами и угловыми главками, с востока продолжены угловыми пятигранными алтарными апсидами, а с запада - коротким участком трапезной, соединяющей храмовую часть с четырехъярусной колокольней.




Первоначальная высота колокольни составляла 43,37 метра. Верхние ярусы колокольни в середине нашего века были утрачены, но в 1991 году выстроены вновь по проекту архитектора Юрия Викторовича Грачёва. Кирпичный декор церкви, детали которого заимствованы из русской архитектуры ХVII века (пучки колонн с валиками, кокошники, ширинки) органично соединен с композицией объемов, он подчеркивает и организует пластику переходов от одного объема к другому.

Обряд освящения храма, состоявшийся 1-2 июня 1899 года. Организован он был также на средства Барятинских и был очень пышным. Сейчас о тех, кто воздвиг эту церковь напоминает табличка на её фасаде "Храм Рождества Христова был построен в Анне Князем Владимиром Анатольевичем Барятинским и его женой, Княгиней Надеждой Александровной (урождённой Стенбок-Фермор) по случаю их серебряной свадьбы. Закладка состоялась 1 июня 1894 года. Освящение 1-2 июня 1899 года."




Князь Барятинский В.А. умер в 1914 году, а княгиня Надежда Александровна....
Тройка особого отдела ВЧК 21 декабря 1920 г. приняла постановление о расстреле очередной группы людей — 203 человека. Приговор привели в исполнение в 24 часа недалеко от Ялты в Багреевском лесу. Под номером 16 в расстрельном списке указана Барятинская Надежда Александровна, 1847 г.р., уроженка Санкт-Петербурга, княгиня, статс-дама двора Императора Александра III, арестованная по доносу некого Александра Григорова от 17-го декабря 1920 г. - Быстро работали.




10 декабря 2005 г. В семи километрах от Ялты была заложена часовня во имя знамения иконы Пресвятой Богородицы Курской Коренной (1295 г.) в память о всех расстрелянных на территории Крыма. В церемонии закладки первого камня приняли участие потомки знаменитых русских дворян - Сергей Николаевич Мальцов, Алексей Андреевич Стэмбок-Сермор и Елизавета Апраксина (подданная королевства Бельгии, приблизительно с 1995-го года занимается восстановлением разрушенных сельских церквей и храмов в России, внучка княгини Барятинской)

Часовня названа в честь фамильной иконы семьи княгини Барятинской Надежды Александровны, которая не только в Анне была знаменита благодеяниями но и во многих местах России, в том числе в Ялте и Симеизе. Построена часовня на средства потомков княгини Барятинской и Мальцовых (свёкры одной из дочерей княгини, беременная дочь княгини и её муж - также были расстреляны большевиками под Ялтой).

При описании храма мною использован
"Путеводитель по памятникам истории и культуры Воронежской области"
Кригер Л.В.
_______________________________________________________







Россия, православие, геноцид, Христианство, photo, фото

Previous post Next post
Up