Затонувший город - Кекова (Kekova) - Доликисте (Dolchiste / Dolikisthe)

Apr 13, 2009 07:37


Втирая очки:

Город, построенный термилами за 600 лет до нашей эры! Технологии, которые не снились их современникам! Традиция в имени, сохранённая Великим Александром! Загадка христианских крестов!

Смотрите и читайте об этом…
Вспоминая о своих трудах прошлых:

Я уже мучил своими двумя обзорчиками о достопримечательностях Турции: - о Церкви святителя Николая и - об острове Кекова (Kekova Island / Caravola). Продолжаю мучить далее - про один из городов, частично сохранившиеся руины которого можно увидеть на северной части острова, а часть руин - под покровом моря, его поглотившего. Это одноимённый город - Кекова (Kekova), во времена термилов носившего имя - Доликисте (Dolchiste / Dolikisthe).




«Затонувший Доликисте (Dolchiste / Dolikisthe), ныне - Кекова (Kekova)»

Заглядывая в глубь веков:

На Земле Света /так любовно назвали эти места местные жители/ или совсем в древности - Аполлонии, видимо, было довольно обустроенное и богатое поселение-крепость термилов - Доликисте. Строения, остатки которых я лицезрел, были возведены в IV-V вв. до нашей эры. Несмотря на то, что после завоевания Александром Македонским нынешняя территория Анталии эллинизировалась, городам давали греческие названия и даже термилы стали называть себя ликийцами, город сохранял своё название. Великий Александр иначе, чем Dolichiste его не называл.
После землетрясения во II веке, разрушившего Доликисте, город был в довольно запущенном состоянии. После раздела Римской империи в 395 году оказавшись в составе Византии на месте этого города-крепости было возведено множество новых строений и восстановлены существующие, в том числе культовые христианские сооружения, что, безусловно, изменило облик города. Правда к этому времени изменилось и название - город именовался - Кекова.

Веруя преданьям старины глубокой:

Из рассказки гида удалось почерпнуть, что приблизительно в 60-ом году от Рождества Христова апостол Павел /один из двенадцати учеников Иисуса/, следуя с миссионерством в Рим посетил города Аполлонии со своими проповедями. Свершившие обряд крещения его последователи-ликийцы сначала организовали христианскую общину в этих местах, а позднее здесь сформировалась довольно значительная епархия.
Как видите - удалось заснять остатки входа в разрушенное христианское святилище, кстати, не доразрушенное турками, заселившими эти земли гораздо позже, примерно с конца X века.




«Развалины древнего христианского Храма»

Если внимательно присмотреться, то можно увидеть иное исполнение креста, чем креста заснятого мною в Церкви святителя Николая. Вырезанный в каменном перекрытии крест, не напоминает мальтийский. К сожалению, пока никто, к кому я обращался, не прояснил причин схожести мальтийского и сфотографированногокреста в Мирах ликийских - загадка, однако.


 


Четко виден крест без обрамления                  Крест, похожий на мальтийский в Церкви Святого Николая в Демре (Мира)

Куря фимиам:

Поражают жилые строения! - даже то, что от них осталось, а точнее - технология строительства, применяемая ещё 700 - 600 лет до нашей эры, причём, такая технология, скорее всего, присуща именно этим местам. В скале вырубалась задняя стена дома, по-видимому, в ней располагались отхожие места, кладовки и иные подсобные помещения.




«Хорошо видна тыльная сторона дома»

В задних стенах домов видны не просто прямые канализационные стоки, но стоки выдолбленные под определённым углом и характерным коленчатым изгибом, которые проложены до водно-канализационных каналов.




«Хорошо виден канализационный канал в нижнем левом углу снимка»

Далее к обработанной тыльной стене домов и на выдолбленный фундамент устанавливались боковые и лицевая стена из обработанных камней. К сожалению, непонятно чем и как устраивались покрытия домов и какова была их форма.
Видны лестницы домов, по видимому вход в жильё располагался, как правило, с правой лицевой стороны жилища.
Лестницы также выдолблены в породе.




«Хорошо сохранившаяся лестница»

Проплывая мимо общественной бани виден бассейн для омывания, сама банная комната, место подогрева воды, водно-канализационный сток.




«Ликийская баня»

Городская пристань с Г-образным волнорезом ныне затоплена и находится на нескольких метрах под морской водой. Её, если повезёт, можно увидеть через иллюминатор в днище катера или яхты. Стены домов, остатки древних амфор и иной утвари, находящихся под водой видно практически везде вдоль побережья острова.

Подготавливая шарманку на будущее:

После мощнейших землетрясений случившихся в V-VI вв., приведших к частичному затоплению города и разрушений после арабского вторжения выжившие жители Кековы перебрались на противоположную часть суши - в Симену. Но, о Симене (Simena) - отдельная песня.



Турция, отдых, остров, Ликия, apollonia, lykia, Средиземное море, kekova, Кекова, отпуск, kekova island, реликвии, Анталия, Аполлония, путешествия

Previous post Next post
Up