(Продолжение. Начало тут:
https://www.facebook.com/100008175637333/posts/2346268312322334?sfns=mo)
Хроника одного убийства
(О горбачевизме и развале СССР на примере Прибалтийских республик)
Год 1989
М.С. Горбачёв: "Неверно говорить и о том, что перестройка не имеет программы. Мы её разработали до конца и в деталях. Но полной картины общества к которому идём, у нас нет".
Часть 2.
_______________________________
6 января (10:00). Встреча с редакторами главных газет и журналов
Присутствовали: М.С. Горбачёв и члены Политбюро ЦК КПСС
(Мраморный зал)
Горбачёв:
Важный момент. Широкий разворот перестроечных процессов.
Сейчас только по-настоящему начинаем понимать, что такое перестройка. Это революция. ...Во всём надо разобраться своевременно, чтобы потом не кричать "караул".
...Когда утверждают, что перестройка ведёт к хаосу, вседозволенности и всеядности, что мы заблудились. Слышны разговоры, что стране нужна твёрдая рука.
...Атакуют партию, предложившую перестройку.
Подобные взгляды в корне ошибочны, противоречат интересам народа и против перестройки.
Пусть меня стреляют, но с этого пути не сойдём.
Наш выбор и наш курс не даёт оснований для пессимизма и паники.
Надо идти вперёд твёрдо и уверенно.
Не утрачивать здравого смысла.
...Остроту многих проблем поняли только сегодня.
...Перестройка набирает силу, идёт вперёд и это главное.
Неверно говорить и о том, что перестройка не имеет программы. Мы её разработали до конца и в деталях. Но полной картины общества к которому идём, у нас нет.
Преступно говорить народу, что его втянули неведомо во что.
Я вынужден говорить об этом, потому что мы разработали теорию и политику перестройки.
...Нет, это не блуждание в потёмках. Есть и логика и последовательность.
...Межнациональные отношения.
Там, где мы были последовательны, там и достигли. Но в последние годы почивали на лаврах; было предложение о слиянии наций. мы опаздываем с осмыслением реальных процессов, а тем временем экстремисты звонят в колокола. Это большая угроза перестройке.
Я. Петерс /Латышский поэт и публицист, Первый секретарь Союза писателей Латвийской ССР (1985-1990), один из инициаторов создания Народного фронта Латвии -- Ю.Ч./:
Перестройка для Латвии то же, что Октябрьская Революция, когда народы самоопределились. Но сейчас о нас в Скандинавии лучше и объективнее пишут, чем в центральных газетах. Конфликта между латышами и русскими нет. Сильная сумма не может появиться из мелких слагаемых. /Одна и проблем/ -- экология.
(Из архива автора)
______________________________________
7-8 января состоялся учредительный съезд Интернационального фронта трудящихся Латвийской ССР.
______________________________________
24 января. Заседание Политбюро ЦК КПСС.
Горбачёв:
О Прибалтике. Ситуация тут накаляется опять. Идёт политическая борьба за власть. По всему видно, что мы не можем здесь ни на минуту ослаблять внимание. Использовать поездки туда... Мы готовы на эксперимент с "национальной экономикой" и "демократией", но для этого нам нужен механизм, который не позволил бы разрушить весь союзный комплекс. Вяльяс /Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии (1988-1990) -- Ю.Ч./ активен. Бразаускаса /Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы (1988-1989) -- Ю.Ч./ завалили в собственном партийном коллективе. Думаю, что рабочий класс и крестьянство в Прибалтике ещё не задела национальная стихия.
("В Политбюро ЦК КПСС...", с. 437)
_____________________________________
Политбюро приняло решение об образовании комиссии ПБ по Прибалтике под руководством В.А. Медведева (Чебриков, Слюньков, Маслюков, Разумовский и Лукьянов) для разработки предложений по координации действий отделов ЦК, министерств и ведомств в отношении прибалтийских республик.
_____________________________________
7 февраля. В.А. Медведев сообщает по телефону М.С. Горбачёву:
"На заседании комиссии Политбюро по Прибалтике были все члены комиссии плюс Крючков. Информация Бразаускаса подтвердила предварительное впечатление о том, что он старается сохранить своё влияние путём приспособления к настроениям в республике и не испытывает большого желания идти на конфронтацию даже с крайними экстремистскими элементами.
Высказались практически все члены комиссии. Очень резкие оценки со стороны Лукьянова, Слюнькова, особенно Чебрикова. Последний поставил даже риторический вопрос: что же будем делать, товарищ Бразаускас? Доводить до чрезвычайных мер? Ведь отделения республики мы же не допустим. Более взвешенную позицию заняли Крючков, Разумовский, которую я поддержал. Высказаны серьёзные замечания по обращению ЦК Компартии, Предложениям к пленуму и особенно по проекту Конституции республики. Признано нежелательным публиковать его до подробного разбора. Бразаускас настаивал на публикации проекта до 16 февраля".
("Как "делалась" политика...")
____________________________________
8 февраля. В ЦК КПСС представлена записка Медведева, Слюнькова, Чебрикова, Лукьянова, Маслюкова, Разумовского "Об обстановке в Литовской ССР".
____________________________________
16 февраля. Заседание Политбюро ЦК КПСС.
Горбачёв:
Мы столкнулись в Литве прямо-таки с митинговым подходом к формуле по налогам, совершенно нелепой заявкой на автаркию. И это в условиях, когда в мире идут обратные процессы -- процессы интеграции.
Тооме /Предсовмина Эстонии (1988-1990) -- Ю.Ч./:
Каждый понимает, что речь идёт о распределении власти, о децентрализации, об усилении самостоятельности республик -- и через это о реорганизации Союза. В чём у нас несовпадение? Мы хотим перейти на хозрасчёт с 1990 года... Почему все вместе сразу должны переходить? Ведь в разных регионах процесс идёт по-разному. Надо ведь учитывать экономическую, социальную специфику, подготовленность и кадров, и трудящихся. Не надо бояться разнобоя. Мы бы стали богаче, если бы работало несколько моделей. Это способствовало бы и инициативе кадров, и энергии народа...
Сакалаускас /Предсовмина Литвы (1985-1990) -- Ю.Ч./:
Мы проект, выработанный комиссией, безусловно, поддерживаем. Наш народ тоже требует как можно скорее переходить на хозрасчёт. И просим разрешить это с 1990 года.
Вагрис /Первый секретарь ЦК Коммунистической партии Латвии (1988-1990) -- Ю.Ч./:
Не все идеи проекта нами приняты... Мы тоже просим разрешить начать эксперимент с хозрасчётом с 1990 года, если будут к этому времени законодательные акты... А в дальнейшем наладим договорные отношения между республиками и Центром, а госзаказ -- само собой.
Горбачёв:
...Речь шла о наполнении суверенитета республик.
...Товарищи из Прибалтики заявили здесь, что они считают, что у них всё готово. Что они всё апробировали. Ну что ж! Надо поддерживать. Пусть начинают с 1 января 1990 года. Мы все заинтересованы получить опыт, прежде чем всю страну сразу в одночасье втянуть в такое новое дело. Пусть дрова ломают, экспериментируют...
("В Политбюро ЦК КПСС...", с. 450-451)
______________________________________
22 февраля в газете "Советская Эстония" опубликовано обращение высших органов власти республики и Центрального Комитета Компартии об объявлении 24 февраля Днём независимости Эстонии.
4-5 марта состоялся учредительный съезд Интернационального движения трудящихся Эстонии.
17 марта Верховный Совет Литвы принял решение о регистрации движения "Саюдис".
______________________________________
27 апреля. Заседание Политбюро ЦК КПСС.
Горбачёв:
...В Прибалтике в магазинах русским не продают товаров, не прописывают приезжающих жён военных и не принимают их на работу. Национализм очень серьёзный и всё серьёзнее проявляет себя. Бразаускас сообщил мне, что 10 тыс. офицеров-литовцев подали рапорты об увольнении из армии. Милиция, набранная из латышей, не выступает против националистических эксцессов. Бездействует. Расположенные там дивизии -- этнически русские. и это вызывает протесты и ненависть. И валят всё на партию, на строй...
Лукьянов:
Идут требования из прибалтийских республик: не хотят, чтобы республиканские депутаты избирались от общественных организаций. Смысл ясен -- чтоб от КПСС, как партии, не прошли делегаты.
Горбачёв:
Да ты не торопись. Есть "Саюдис", а есть общество, народ, республика. Поэтому и с "Саюдисом" надо работать. Почему, например, литовцам нельзя называть свои деревни по-своему, обязательно по-русски? На Кавказе, например, аулы -- и никто от этого не морщится.
Есть вопросы, которые можно решать на основе компромисса, имея главную цель -- сохранить Союз. А то мы начнём лупить по "Саюдису" и можем получить ситуацию, как во время Брестского мира...
Лукьянов:
Эстонцы требуют, чтобы над Кремлёвским дворцом съездов во время С3езда народных депутатов были подняты флаги республик, а не один флаг Союза.
Горбачёв:
Нет, будет один союзный флаг, а не как ООН.
Лукьянов:
Эстонцы ведь требуют, по существу, вернуть прежний, буржуазный флаг.
Горбачёв:
Не надо так, Анатолий Иванович. Это флаг эстонской государственности, при чём тут буржуазия? Законно они восстанавливают свой исторический флаг. И это в компетенции республики по Конституции. Вот приедет эстонская делегация в Москву, увидит старый красный флаг Эстонской ССР, потребуют заменить. А не согласимся, уйдут со Съезда. Ты этого хочешь? И к 1 мая не надо демонтировать флагштоки республик.
...В пору нам приглашать Иисуса Христа для консультации: как пятью буханками накормить 5 тыс.? Как записывать в паспорт национальность? Что с народами Севера? ...О праве выхода из СССР -- нет механизма. Где-то мы его потеряли по дороге. ...Прибалтика требует перезаключения договора о Союзе. Требуется и пересмотр преамбулы к Конституции.
...Поэтому без теоретической и политической основы нам не создать верховной власти в условиях демократии. Каша будет. Люди поймут нас, если мы предложим нечто разумное.
...Надо наполнить реальным содержанием национальный суверенитет -- экономическим, гражданским, в сфере культуры, языка. Проведём Пленум ЦК по национальной политике во второй половине июля. Нет другой силы, которая способна была бы сейчас, кроме партии, канализировать идущие дискуссии. Такова наша судьба, иначе будем бегать с пожарными кишками. И продемонстрируем самое главное отставание на путях перестройки.
Шеварднадзе:
Речь идёт именно о новой национальной политике...
Горбачёв:
О новом её этапе. Иначе какой же мы авангард! Если отступим, партия потерпит поражение, тогда что же? ...Мы ведь стараемся улучшить самочувствие всех наций в нашей стране. Мы за здравый смысл. И людей успокоим. Не на идиотов же мы рассчитываем.
("В Политбюро ЦК КПСС...", с. 475-480)
_____________________________________
5 мая "Правда" сообщает, что пленум ЦК Компартии Эстонии, рассмотрев политическую ситуацию в республике, осудил попытки создания альтернативных органов власти.
7 мая сессия Верховного Совета Латвии приняла закон о языке, по которому латышскому языку придан статус государственного.
_____________________________________
11 мая. Заседание Политбюро ЦК КПСС.
Горбачёв:
Надо видеть корни ситуации. Без этого не разберёмся. В рамках перестройки идёт бурный процесс роста национального самосознания в /Прибалтийских -- Ю.Ч./ республиках. И встаёт очень серьёзный вопрос -- о более полном и современном прочтении понятия "суверенитет". Это вопрос реальный.
...Корни ситуации в особенностях истории. В частности, в истории 30-х и 40-х годов. И это требует точной идеологической характеристики. А мы запаздываем. ...Перестройка показала, как много деформаций накопилось во всём -- в культуре, в языке, в производительных силах. Раньше как-то обходились, а теперь не обойдёмся. И силой тут ничего не сделаешь...
(Обращается к руководителям прибалтийских республик): Всё в ваших руках, дорогие товарищи. Вы плохо используете свои возможности. и оказываетесь на поводу у тех, кто забрался уже на третий этаж, а вы всё ещё на первом. Надо решить вопрос об оплате кадров партии. Ибо достойные кадры силой в партии не заставишь работать. Кто пойдёт работать в партком, если шахтёр рядом получает в три раза больше? Надо создать центры политических исследований по разным направлениям в каждой республике.
Мы хотим поддержать вас. Но вы должны учесть, что между республиками СССР, в том числе и вашими, прибалтийскими республиками, есть разница. Надо преодолеть отрыв от трудовых коллективов, идти им навстречу и решать практически конкретные вопросы.
...Интересы Союза, Центра не очень уж велики: армия, госаппарат, наука. Остальное -- дело республики.
...Один вопрос я оставил на конец. Он очень существенный. Народный фронт -- это что, оппозиция к КПСС? Как бы нам тут не просчитаться! Нужна точность. Как бы не отбросить Народный фронт во враждебный КПСС лагерь, не смешать его с тем или иным крылом в этом народном фронте. Если он, Народный фронт, объединяет все силы нации, надо же думать об отношениях с ним. А мы радикальное крыло в этом Фронте распространяем на всё движение. ...В народные фронты -- идти и работать там, и словом, и делом. И делать всё на виду у людей. И нам здесь тоже надо углублять анализ того, что происходит в Прибалтике.
(Руководители компартий Латвии, Литвы, Эстонии уходят с заседания.)
Горбачёв (обращается к оставшимся членам Политбюро):
Доверяем всем трём, иначе быть не может... Да, товарищи на пределе! Упущения сделаны на том этапе, когда там правили их предшественники. Давайте исходить из того, что не всё потеряно. И в оценках надо быть очень осторожными. Чтобы не довести до отчаяния, до разрыва.
Голоса:
Может быть действительно пойти на референдумы в этих республиках? Ни одна ведь не выйдет.
Горбачев:
...Нельзя Народные фронты, за которыми идёт 90 процентов народа республик, отождествлять с экстремистами. И с ними надо уметь разговаривать... Доверять здравому смыслу людей... Не бояться экспериментов с полным хозрасчётом для республик.... Не бояться дифференциации между республиками по уровню пользования ими суверенитетом... И вообще: думать, думать, как на деле преобразовать нашу федерацию. Иначе действительно всё распадётся... Исключается применение силы. ...Выше уровень анализа процессов. ...И осторожнее надо со всякими окончательными "квалификациями" и "ярлыками". Это -- национальный вопрос...
("В Политбюро ЦК КПСС...", с. 480-482)
____________________________________
18 мая Верховный Совет Литвы принял Декларацию о государственном суверенитете республики.
18 мая Верховные Советы Литвы и Эстонии осудили советско-германский договор 1939 года и потребовали признать его незаконность с момента подписания. Позднее к ним присоединился Верховный Совет Латвии.
____________________________________
30 мая на Iсъезде народных депутатов СССР писатель Валентин Распутин, в частности, сказал:
Русофобия распространилась в Прибалтике, Грузии, проникает она и в другие республики, в одни меньше, в другие больше, но заметна почти повсюду. Антисоветские лозунги соединяются с антирусскими. Эмиссары из Литвы и Эстонии едут с ними, создавая единый фронт, в Грузию. Оттуда местные агитаторы направляются в Армению и Азербайджан. Это не борьба с бюрократическим механизмом, это нечто иное.
("Первый съезд народных депутатов СССР. 25 мая -- 9 июня 1989 г. Стенографический отчёт". Том 2. М., 1989, с. 458-459)
____________________________________
26 июня Дума Народного фронта Латвии предложила обсудить вопрос о суверенитете Латвии вне государственности СССР. Бюро ЦК Компартии Латвии в постановлении отметило политическую близорукость руководителей НФ, призвало коммунистов проявить мудрость и политическую дальновидность.
27 июня опубликован проект платформы ЦК Компартии Эстонии к Пленуму ЦК КПСС, который предлагает коренную реконструкцию сферы национальной политики, признание закономерности многовариантного развития наций и национально-государственных образований в условиях социализма.
____________________________________
14 июля. Заседание Политбюро ЦК КПСС (Обсуждение проекта Платформы КПСС "О путях гармонизации межнациональных отношений в СССР").
Горбачёв:
В основном можно с этим проектом идти (на пленум), хотя не всё в нём бесспорно. Лохмато кое-где. Специалистам надо показать.
Воротников:
Тут на первом плане самостоятельность республик. То есть мы подкидываем аргументы, которые сейчас особенно выдвигает Прибалтика. А вопросы укрепления интернационализма, единства отодвинуты. И вообще объединительные идеи даны слабее.
Щербицкий:
...В вопросе о компетенции республик много неясного. Например, в чём состоит суверенность? В самоопределении вплоть до выхода? Перезаключать Союзный договор и т.д.? ...Неясности с национальным языком. По вопросам культуры изложено так, что даём повод для проявления национальной ограниченности.
Шеварднадзе:
Я бы высказал скептицизм. ...Если бы мы два года назад сказали о необходимости преобразования -- это было бы интересно. А сейчас это банальность. ...Ординарные вещи выдаются за приобретение, за открытие.
...Самый острый вопрос -- оставляем ли мы право выхода из Союза. Тут мы должны опредилиться, потому что это главный вопрос, который сейчас дебатируется. Идея нового Союзного договора требует серьёзной проработки.
Щербицкий:
Не надо заключать новый Союзный договор.
Шеварднадзе:
...На многие вопросы, которые волнуют общество, мы этим документом не отвечаем.
...Национализм активизируется. И у меня -- колебания.
Щербицкий:
Поддерживаю вывод Шеварднадзе, что права республик действительно не расписаны.
Медведев:
...Ситуация такая, что нельзя сейчас формулировать опять "вплоть до выхода", но нельзя выступать и "за" выход. Надо точно определить права Союза, а всё, что за пределами этих прав, оставить республикам. Нужен новый Союзный договор, нужна демократия во взаимоотношениях республик и с Центром.
Яковлев:
Что делать? Правильно, что на первом месте в документе не Центр, а места. Сейчас это путь к укреплению Союза. Свободный человек больше склонен к единству, чем когда его к этому принуждают.
...О выходе. Вот вам референдум. и тут включается здравый смысл народа. ...Право на отделение -- оздоровляющий момент. И это право надо чётко обозначить. Это единственный путь укрепления Союза.
Рыжков:
Пока это пожарный документ. Бежим тушить то, что уже вспыхнуло. Нам надо серьёзно определиться в национальных вопросах.
...Я не согласен с Яковлевым, будто чем больше хозяйственной самостоятельности, тем больше центростремительные силы. Как раз -- наоборот. И опыт уже имеем. ...Я нахлебался уже за суперцентрализм и на Съезде народных депутатов, и в Верховном Совете. И тем не менее Центр должен быть. И не только по иностранным делам и обороне, и не такой Центр, чтобы стоял с протянутой рукой, а чтобы не "добровольно", а по закону получал от республик то, что положено.
Горбачёв:
...Каркас, который держит державу, -- политика, а не экономика. Нужно, чтобы понимали все, что оставаться в федерации выгодно.
...Обязательно должно быть двуязычие в национальных республиканских школах.
Рыжков (обращается к Яковлеву):
У меня такое ощущение, что ты готов всех распустить. Тебя нельзя пускать в Прибалтику.
Чебриков:
Не можем мы заниматься экспериментированием.
Лукьянов:
Документ носит компромиссный характер. Диалог нужен. Но компромисс -- нет. А тут получается, что Союз где-то между республиками.
Горбачёв:
...Набирают силы тенденции опасные. Два года назад можно было как-то их канализировать. Теперь труднее. Мы должны занять позиции, адекватные развитию нашей федерации. Реалистические.
...Почему мы за федерацию? Другого пути мы не можем предложить.
...Мы не приучены к политической борьбе. Народный фронт выжимает из нас что-то, и вот идёт с ним торговля. А политика должна быть такая, чтобы спускалась в быт, чтобы народы почувствовали возможности для простора. Надо дать живой образ этой диалектики политики и быта, чтобы люди увидели партийную логику и убедились бы в нашей искренности.
...Итак, требуется серьёзная доработка документа, но откладывать пленум нельзя. В сентябре его проведём.
("В Политбюро ЦК КПСС...", с. 496-503)
___________________________________
28 июля Верховный Совет Латвии принял Закон о суверенитете республики.
5-31 августа М.С. Горбачёв находился в отпуске в Крыму.
___________________________________
5 августа. Запись В.А. Медведева: "Звонок Горбачёва: дать поручение по разработке материала на тему "КПСС в условиях обновлённой Федерации".
("Как "делалась" политика...")
___________________________________
8 августа газета "Советская Латвия" опубликовала Закон Латвийской Советской социалистической республики "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Латвийской ССР", объявляющий о суверенитете Латвии, осуществляющей своё право на собственную государственность, беспрепятственное развитие латышского языка, национальной культуры и экономики.
___________________________________
10 августа. Из телефонного разговора М.С. Горбачёва с В.А. Медведевым. Запись Медведева: "О предстоящем докладе на пленуме по межнациональным отношениям. В докладе должна быть определена наша позиция по суверенитету республик. Это -- конституционная норма, но нужно наполнить её реальным содержанием в рамках Федерации".
("Как "делалась" политика...")
___________________________________