May 26, 2011 17:18
Голод начала 1920-х гг. охватил около 40 губерний Советской России. Летом 1921 г. АРА (American Relief Administration) и другие международные общественные организации отозвались на обращение Правительства РСФСР об оказании помощи. Персонал АРА (300 приехавших из Америки сотрудников и около 10 тыс. из местного населения) работал с 28 сентября 1921 г. по 21 июня 1923 г. в 37 губерниях, пострадавших от неурожая и голода, хотя первое судно с продовольствием прибыло в Петроград уже 1 сентября, и в первые недели месяца здесь было организовано 120 кухонь для 42 тыс. детей. К концу 1921 г. 2997 питательных пунктов в 191 городе и деревнях от Питера до Астрахани ежедневно обслуживали 568 020 детей. В мае 1922 г. АРА кормила 6099574 человека, американское общество квакеров - 265 тыс., Международный союз помощи детям - 259 751 человек, Нансеновский комитет - 138 тыс., шведский Красный крест - 87 тыс., германский Красный крест - 7 тыс., английские профсоюзы - 92 тыс., Международная рабочая помощь - 78011 человек. За время деятельности АРА было выдано 1019169839 детских порций и 795765480 взрослых. Калорийность пайка для детей равнялась 470, для взрослых - 614 калорий. Питание выдавалось населению бесплатно. Наряду с продовольственной помощью, согласно договору от 22 октября 1922 г., АРА выдавало нуждающимся мануфактуру, обувь и пр. Так, например, населению было выдано 1929805 м ткани и 602292 пар обуви. Медицинская помощь была оказана 1 млн. больных. В сельских местностях АРА снабжала население сельскохозяйственным инвентарем и сортовыми семенами.
За всё это АРА можно только по благодарить. Однако надо отметить и то, что руководствовались они не одними гуманными соображениями: во-первых, во время мировой войны в США скопилось гигантское количество всевозможных припасов, наличие которых вело к снижению цен и создавало угрозу так называемого кризиса перепроизводства. Перед руководством американских монополий со всей остротой встал вопрос о том, как убрать все эти товары с национального рынка. Один из способов заключался в вывозе за границу, в страны, нуждавшиеся в дополнительном продовольствии, в том числе и Российскую Федерацию. Во-вторых, сотрудники АРА занимались шпионской деятельностью.
Действительно, представителями АРА были в основном бывшие американские военные советники армий Колчака, Деникина и Юденича. Многие из них с оружием в руках сражались против Советской России. По оперативным данным чекистов, "личный состав сотрудников АРА, приехавших из Америки, вербовался при участии консервативных, патриотических американских клубов, под влиянием бывшего русского консула Бахметьева и фильтровался представителем американской разведки в Англии. Большая часть сотрудников АРА имеет военный стаж. Часть из них и поныне числится на военной службе и продолжает получать жалование в военном министерстве". Cреди американских сотрудников АРА 20% составляли приказчики и коммерческие служащие, 15% - квалифицированные экономисты и финансисты (экономические разведчики крупных трестов и синдикатов), 65% кадровые офицеры (высший командный состав и штабные офицеры - 20%, военные разведчики - 25%, сотрудники полиции - 20%).
Так, директором представительства АРА в РСФСР был назначен полковник Вильям Хаскель, который одно время являлся верховным комиссаром на Кавказе. Тогда он отличался непримиримостью к Советской России и стремился любыми средствами поссорить ее с Грузией, Арменией и Азербайджаном. Позже, после возвращения в 1923 г. в США, он стал одним из руководителей контрразведки при штабе американской армии.
Сотрудники аппарата АРА Кюмлер, Кернау и Финк служили в американской тайной полиции. Еще один - Торнер - работал в английской разведке и, по данным ГПУ, был связан с известным английским шпионом-нелегалом в России Полем Дюксом. Помощники Хаскеля - Шафрон и Грегг служили советниками в армии Польши во время советско-польской войны 1920 г., а Фернер, Борен, Гавард, Фокс и Венер - в белогвардейских армиях. Ближайшим сподвижником Хаскеля и его личным переводчиком был некий Джон Льерс. Этот человек с конца 1917 г. работал в американском консульстве в России, годом позже стал консулом. Еще тогда органы ВЧК зафиксировали связь Льерса с американским полковником Робертсоном, находившимся в Вологде. Как стало известно чекистам, Льерс передал Робертсону 18 млн. руб. для ведения подрывной работы против большевиков. В 1922 г. Льерс вернулся в Москву уже как руководящий сотрудник аппарата АРА.
Вторая категория служащих - российские граждане, подбирались с особой тщательностью. В их числе преобладали бывшие белые кадровые офицеры - 75%, на втором месте были "бывшие люди" - помещики, чиновники и т.п. - 20%, третью группу составляли разные лица (бывшие советские служащие, имеющие рекомендации от бывших аристократов и чиновных людей и т.д.) - 5%. Именно через российских сотрудников АРА американцы собирали необходимые сведения о России и различных аспектах ее жизни, поддерживали связи с контрреволюционными и белогвардейскими кругами.
Анализ лиц, получавших посылки от АРА, показал, что 75% из них имели контрреволюционное прошлое (бывшие офицеры, контрреволюционное духовенство, бывшие помещики и фабриканты), 20% получающих посылки были родственниками американских эмигрантов и только 5% являлись случайными лицами.
О том, что благотворительная организация АРА занимается делами далеко не гуманитарного характера, подтвердило и перехваченное чекистами письмо начальника одела посылок АРА Берленда на родину, в котором он писал, что полковник Хаскель имеет какие-то специальные директивы от госдепартамента США по вопросам, не относящимся к деятельности АРА, и что этими вопросами Хаскель занят больше, чем помощью голодающим. Помимо этого АРА, в нарушение рижского договора, давала возможность многим иностранным журналистам пользоваться своей дипломатической почтой. В частности, французский журналист Райнек направил через АРА во Францию свой доклад о структуре ВЦИК, ЦК РКП(б), о связях и взаимоотношениях этих органов, а также охарактеризовал потенциальных кандидатов в состав делегации РСФСР на Генуэзской конференции.
Свои частые поездки по Уфимско-Уральскому округу американцы из АРА активно использовали для ведения так называемой легальной разведки. Производилось фотографирование городов и заводов, собирались сведения о различных сторонах жизни населения округа. Так, по данным ГПУ, эмиссар АРА Лассаль совершил двухнедельную поездку по наиболее промышленно развитым городам Урала (Екатеринбург, Челябинск, Златоуст, Миасс, Кыштым), где сделал массу фотоснимков предприятий региона.
В августе 1922 г. чекисты из Белорецка сообщили в Москву, что в их город приезжал представитель АРА, американский офицер-летчик, усиленно интересовавшийся работой местного металлургического завода, численностью его рабочих, потребностью в топливе, его возможностями. Нужные сведения гость получал от заводских инженеров, которых он щедро угощал в питейных заведениях. Из доклада того же Белорецкого отдела ГПУ за декабрь 1922 г. следует, что сотрудник АРА американец Крейг, будучи в их городе, занимался съемкой топографических карт. Кстати сказать, при окружном представительстве АРА имелся специальный картографический отдел, занимавшийся составлением карт округа в восьмиверстном масштабе.
Сотрудники Секретно-оперативного управления ГПУ неоднократно фиксировали со стороны работников АРА факты незаконных валютных операций, скупки на территории РСФСР золота, драгоценностей, церковной утвари, произведений искусства и антиквариата. Работники российской таможни, по информации чекистов, не раз пресекали попытки американцев вывезти из страны крупные партии контрабанды.
Например, 1 декабря 1922 г. на московской таможне в присутствии официальных представителей АРА была вскрыта дипломатическая почта этой организации, адресованная в Ригу, Лондон и Нью-Йорк: "доставленные контролером Себежской таможни Плевковым, при провозном свидетельстве от 29 ноября с/г за № 297 в Московскую таможню восемь мест багажа, коих пять мест, опломбированных пломбами АРА, по заявлению представителя АРА Ф. Маттеуса, - являются личным багажом членов АРА Джо Альтона и Эрольда Доджа и опломбированными пломбами АРА вследствие злоупотребления со стороны владельцев багажа, а потому, как не относящиеся к дипломатической почте и багажу -подлежат досмотру таможней на общих основаниях...
1) пакет за пятью печатями АРА, адресованный в Ригу, в адрес Американской Администрации Помощи для гр. Дальтона и Доджа - членов АРА, в нем оказался один аметистовый, окаймленный мелкими жемчужинами, в золотой оправе с платиновой цепочкой кулон; одно кольцо золотое с тремя крупными бриллиантами, осыпленными розочкой; кулон с одиннадцатью крупными бриллиантами и крупной жемчужиной грушевидной формы в виде подвески в платиновой оправе с платиновой с жемчугами цепочкой; круглая золотая с эмалью коробочка 88 пробы и в ней одно золотое кольцо с двумя крупными жемчужинами и мелкими бриллиантами, одна нитка жемчуга средней величины количеством 66 штук, одно платиновое кольцо с жемчужиной (отдельно от кольца), одно золотое кольцо с крупным изумрудом, осыпанным бриллиантами; чековая книжка с бланками от № А001558 до № А001573 включительно, обязательства РСФСР 1921 г. на сумму сто миллионов;
2) ящик с адресом Гэйнс Джан по адресу Главной конторы АРА: Лондон, АРА, Англия, Итон-сквер от районного представителя АРА в Казани, в нем оказалось: одна черепаховая коробочка с эмалью (пейзаж); одна золотая, овальной формы, коробочка с эмалью и драгоценными камнями; один перламутровый футляр с инкрустацией; одна фигурка из цветного уральского камня; одна круглая серебряная коробочка филигранной работы с эмалью и бриллиант; одна такая же коробочка овальной формы с драгоценными камнями; одна крупная фасонная золотая табакерка с эмалью и гравировкой; одна золотая зажигалка с бриллиантами и монограммой "М"".
Общая стоимость задержанных ценностей по ценам того времени составила несколько триллионов рублей.
Таким образом, заявления некоторых историков о том, что нехорошие чекисты только напрасно ставили палки в колёса благотворительной организациине учитывают всей специфики её работы. Именно она заставила ГПУ сделать следующий вывод: "Учитывая, что в случае возможных осложнений в Республике АРА может стать тем центром, снабжающим, инструктирующим и вдохновляющим контрреволюцию, ГПУ считает ее пребывание в России нежелательным. Тем более что с ликвидацией голода в Поволжье работа АРА, которая свелась к индивидуальному снабжению посылками через посылочные пункты, не является настолько важной для Республики, чтобы в ущерб интересам политической безопасности в дальнейшем смириться с ее пребыванием в России".
В 1923 г. АРА передала свои функции "Швейцарскому комитету помощи детям".