Ивановская область: путевые заметки

Apr 04, 2018 02:31


Каждую осень на ноябрьские праздники мы ездим в Костромскую или Вологодскую области. Эта традиция появилась много лет назад после участия во внедорожных покатушках «Полная Чухлома».  В 2017 году север тоже манил, но праздники короткие, только 3 дня. И тут нас осенило - Ивановская область. В ней мы до сих пор бывали только проездом. Пришла пора закрыть очередное «белое пятно» на карте)





Ростов Великий

Ростов мы тоже всегда проскакивали по трассе М8 мимо, и ни разу в него не заезжали. Оставляли «на потом» как что-то близкое и малозначительное. И как выяснилось, были неправы.
Перед поездкой пересмотрели с детьми фильм «Иван Васильевич меняет профессию», поэтому Ростовский Кремль сразу показался знакомым. На мой взгляд, это самый красивый из кремлей, кроме Московского, конечно.



Из постоянно действующих экспозиций на территории кремля, больше всего понравился музей колокольчиков. Здесь наглядно показан технологический процесс литья колоколов - от изготовления формы до нанесения узора. Смотритель любезно разрешила детям позвонить в колокольчики специальной палочкой, чтобы понять, как форма влияет на звучание.



Около полудня на звоннице начался концерт. Мне даже в голову не приходило до этого, что на церковных колоколах можно играть музыку. И звучит она вполне современно, мелодии легко узнаваемы.

С недавних пор во многих российских городах появилась традиция делать культ предмета или персонажа. Например, Кострома - родина Снегурочки, Кукобой - дом Бабы Яги, Великий Устюг - вотчина деда Мороза и т.д. Ростовчане выбрали фирменной «фишкой» Царевну-лягушку. По местным преданиям именно на берег озера Неро упала стрела незадачливого жениха.

Для привлечения туристов в одной из гостиниц (Ленинская ул., 20) открыт музей Царевны-лягушки. В основу легла коллекция из нескольких тысяч декоративных и игрушечных лягушек, привезенных со всего света. Музей интерактивный, экскурсовод постоянно предлагает принять участие в забавах и конкурсах. Детям было интересно.
Экскурсии проводят по сеансам, и нужно заранее уточнять свободное время, т.к. сюда привозят организованных туристов целыми автобусами, и самостоятельные посетители просто физически не всегда помещаются  в зал.

Иваново

Столицу области проехали без остановок, т.к. никаких особо интересных объектов  здесь обнаружить не удалось. Город показался довольно скучным из-за своей гипер-индустриальной сущности. Возможно, дело в ноябрьской погоде и сгущающихся сумерках. Попробуем сюда приехать еще раз в теплое время года.

Шуя

Пожалуй, этот город стал для нас самым большим открытием за всю поездку.
На центральной площади хорошо сохранились торговые ряды, за ними церковь с огромной колокольней высотой 106 метров!

Помимо текстильной промышленности Шуя в прошлом славилась производством мыла. Продукция была настолько качественная, что ее поставляли ко двору Екатерины II. В память об этом на гербе города изображен брусок мыла. Сейчас от мыловаренного производства остались одни воспоминания, но по инициативе семьи местных жителей был открыт музей мыловарения (г. Шуя, Ивановская обл., ул. 2-я Дубковская, д. 33А). Экспозиция небольшая, но при этом интересная. Музей существует исключительно на частные средства, поэтому лучше заранее уточнить часы работы.
Директор музея - Татьяна Сергеевна и ее дочка Аня не только дождались припозднившихся путешественников, но и провели нам потрясающую экскурсию. Огромное им  спасибо!

В Шуе много кафе и гостиниц. Здесь удобнее останавливаться на  ночлег, чем в соседнем Палехе.

Палех

В городе всего пара гостиниц, да и те не отличаются особой роскошью. К бронированию через букинговый сайт местные отельеры отнеслись весьма своеобразно - вместо заказанного четырехместного номера предложили двухместный за ту же сумму. Никакие распечатки листа бронирования им не указ, потому что, как оказалось, такого номера у них просто нет! В общем, сплошная этнография и особенности внутреннего туризма.



Помимо основного музея лаковой миниатюры в Палехе несколько домов-музеев основоположников росписи. Для посещения всех пяти городских музеев можно купить общий билет, что удобно.
В городе повсеместно торгуют изделиями местного промысла, правда, цены кусаются.

Между Палехом и Родниками в деревнях на многих домах сохранились резные наличники. Даже если хозяева меняют окна на пластиковые, элементы декора оставляют прежние. Это стало приятным сюрпризом. Теперь знаем, куда ехать за фотографиями старинного «деревянного кружева».







Парское

С трассы увидели огромнейший храм, и решили рассмотреть поближе. Оказалось, что это две разных церкви, по какой-то причине построенных на расстоянии всего нескольких метров  друг от друга. В одном из храмов полным ходом идет реставрация, второй законсервирован.



С высокого холма открывается отличная панорама на долину реки Парша. Чуть ниже храма святой источник с оборудованной купальней. Места живописные, стоит приехать сюда в теплое время года.

С XIV по XVII век село Парское принадлежало князьям Шуйским, которые выкопали здесь пруды, построили палаты и завели соколиные питомники.

Плес

Первое, что бросилось в глаза при въезде в Плес - необычная планировка города. Она продиктована особенностями рельефа - Плес расположен на высоком берегу Волги, прорезанном глубокими оврагами. Центральный променад идет по набережной, а все остальные улицы спускаются к нему сверху. Склоны настолько круты, что в нескольких местах установлены деревянные лестницы для пешеходов, а машины идут в объезд. Летом въезд в центр на личном транспорте запрещен.



Атмосфера в городе курортная, располагающая к неспешным прогулкам и любованию волжскими пейзажами. Музей Левитана - главная культурная доминанта, нас разочаровал. Очень скудная экспозиция, в основном репродукции, и несколько картин друзей художника.



На набережной много ресторанов и кофеен. Мы планировали посетить «Плесский пивной дом», в котором располагается мини-пивоварня. Попасть в него оказалось сложно из-за большого наплыва организованных туристов. В праздничные дни столики бронируют заранее.

К счастью, есть альтернативный способ попробовать местное пиво. В супермаркете «Риат-Маркет» напротив ресторана продается продукция пивоварни в литровых бутылках и по существенно более низким ценам. Результат дегустации был вполне предсказуемым - ординарное пиво с незапоминающимся вкусом, типичный провинциальный евро-лагер. Интерес представляет разве что для краеведов и биргиков.

На вершине холма над городом стоит старинная деревянная церковь. Со смотровой площадки открывается шикарная панорама на реку.



Это небольшое путешествие в очередной раз утвердило нас во мнении, что в Центральной России много интересных мест, и по-настоящему гостеприимных и отзывчивых людей. Однако не стоит забывать, что как только вы сворачиваете с маршрута условного «Золотого кольца», гостиницы превращаются в тыквы, а в единственном кафе - остатки от вчерашнего банкета.

Существующая инфраструктура нацелена на прием «автобусных» туристов, и такое явление, как самостоятельные путешественники приводит местных жителей в неописуемое изумление. Много раз приходилось видеть недоверие на лицах, когда они узнавали, что, да, мы специально приехали сюда из Москвы, и привезли детей, чтобы вместе увидеть страну, в которой живем. И нам за это не платят, а вовсе даже наоборот. Вот такие странные москвичи)

Путешествуйте по России!

Больше фотографий по ссылке

с детьми, на автомобиле, деревянное кружево, путешествие, Парское, Россия, Иваново, Шуя, наличники, резьба по дереву, Монтерик, Плес, Палех, выходные, фото, Ивановская область

Previous post
Up