В новогодние каникулы наша компания из 6 семей отправилась в неисследованный ранее уголок Северного Кавказа - Республику Адыгею. Она невелика по площади, но при этом занимает почетное первое место в перечне субъектов Федерации в Конституции РФ. Код региона на автомобильных номерах - 01.
Туристический потенциал Адыгеи трудно переоценить. На небольшой территории сконцентрировано нереальное количество природных и исторических памятников и достопримечательностей.
Дорога из Москвы
в одну сторону заняла 1,5 дня (17 часов ходового времени). На промежуточную ночевку останавливались в придорожных мотелях. До Каменномостского участники добирались самостоятельно, координируясь по вотсапу в специально организованной группе. Этот способ связи отлично зарекомендовал себя в предыдущих поездках, и особенно в условиях неуверенного приема сотовых сетей.
Проехав Майкоп, решили, что пора перекусить, и отправились искать главный местный деликатес
Адыгейский сыр
То, что продают под этим названием в Москве, не имеет никакого отношения к оригиналу. Да и в самой Адыгее легко нарваться на весьма низкосортный продукт. Современные технологии позволяют сделать сыр из молока невысокого качества, даже обезжиренного. Правда, и вкус будет соответствующий.
Традиции домашнего сыроварения до сих пор живы в национальных Адыгейских селах. Нам порекомендовали заехать в Ассоколай, где живет семья сыроваров.
Найти сыр оказалось не так просто - срок хранения свежего всего 7 дней, копченого 2-3 недели. Поэтому сыр варят к праздникам или на заказ. На момент нашего приезда готовой продукции в Ассоколае уже не осталось, и нас перенаправили к другой мастерице, которая в этот день продавала сыр на придорожном рынке в селе Красное.
Имейте в виду, что здесь торгуют как сами сыроделы, так и перекупщики. У стоящих рядом продавцов качество может сильно отличаться. Обязательно пробуйте, тем более, что сырные головки разные по вкусу.
Цена за стандартную голову весом 2 кг - 500 руб.
После плотного обеда настало время задуматься о крыше над головой, поехали в поселок
Каменномостский (Хаджох)
Удачное место для размещения. В поселке много гостиниц, гостевых домов и кафе на любой вкус и кошелек. Есть супермаркет Магнит, отделение Сбербанка и почта. Большинство природных достопримечательностей расположено в непосредственной близости.
По рекомендации друзей мы выбрали турбазу под управлением радушной хозяйки Лены. Условия здесь спартанские, но это с лихвой компенсируется гостеприимством хозяев и просторной баней!
В случае необходимости Лена поможет с организацией экскурсий, посоветует, куда стоить сходить и договорится о прокате лошадей. На территории базы работает wi-fi. Контакты для связи: +7 (961) 819-41-17, vk-2011@mail.ru
В каждой семье свои привычки, поэтому завтрак готовили по-отдельности из купленных накануне в супермаркете продуктов. На обед брали с собой перекусы, а ужин заказывали на всю компанию у Лены. Расценки гуманные, порции большие. Хозяева постоянно баловали нас вкусностями - свежей выпечкой, горным медом и другими местными деликатесами. Для маленькой именинницы испекли на день рождения торт!
Дольмены и древности
На въезде в Хаджох со стороны Майкопа обязательно стоит посмотреть древний дольмен. Возраст сооружения не меньше 5000 лет. Подобных дольменов в Адыгее много, но этот хорошо сохранился, и находится всего в 50 м от дороги. Ученые так и не пришли к единому мнению, кто их строил и с какой целью. Мне больше нравится легенда о карликах, возводивших себе дома с помощью великанов. Тут есть простор для фантазии ;)
Если продолжать тему сказок и преданий, то напротив завода «Волма» располагается необычный музей-паноптикум.
Его основатель заядлый коллекционер диковинных предметов и древностей. Особый экспонат музея - череп «инопланетянина». Мы долго вертели его в руках, но так и не определили, кому из животных он мог бы принадлежать. Интересно услышать мнение специалистов по этому поводу.
Экспозиция внушительная, и хозяин готов часами рассказывать всякие небылицы. Не удивительно, что рядом с музеем тоже есть свой дольмен.
Хаджохская теснина
Перед Хаджохом река Белая с ревом проносится через узкий и глубокий каньон. Это место называется Хаджохская теснина. Зрелище грандиозное! Местные предприниматели оборудовали на правом берегу смотровые площадки и соединили галереями. Вход платный.
Для любителей острых ощущений другой путь: сразу за автобусной остановкой возле стелы «Хаджохская теснина» есть старая железная лестница, ведущая вниз. Если пренебречь запрещающими табличками, то относительно несложно спуститься к воде. С небольшого пляжа открывается вид на теснину «изнутри».
Ущелье Мишоко
Если есть пара часов свободного времени, то ущелье Мишоко станет хорошим выбором для прогулки к водопаду.
Расстояние от поселка небольшое, виды чудесные. Для разнообразия можно взять напрокат лошадей.
Наверху у автомобильной парковки находится стартовая площадка троллея (стальной трос, натянутый над ущельем). Используя альпинистское снаряжение, пассажир катится вниз на ролике до противоположного берега. Выброс адреналина гарантирован!
Но самым желанным аттракционом для нашей команды было
Ледолазание
В окрестностях Каменномостского много водопадов, некоторые зимой полностью замерзают. Для наших целей лучшего всего подошел тот, что в заброшенном карьере перед ущельем Мишоко. Перед нашим приездом несколько дней стояла довольно холодная погода, и сосулька получилась на славу - крепкая и широкая: удалось провесить две параллельные трассы.
Но далеко не все водопады зимой замерзают, некоторые настолько мощные, что никакой мороз их не берет. Самые известные из них
Водопады Руфабго
Попасть сюда можно несколькими путями. Первый, и очевидный, по автомобильной дороге. Этот вариант платный. Предприимчивые местные жители пошли на хитрость: ущелье и водопады - памятники природы, а значит брать плату за посещение нельзя. И они нашли оригинальный способ: построили мост, и сделали проход по нему платным, что не противоречит законодательству.
Мы выбрали более живописный маршрут, который начинается от площадки с аттракционами возле входа в Хаджохскую теснину. Вначале это обычная улица поселка (ориентир - припаркованные внедорожники и БТР), но постепенно она круто забирает наверх, и превращается в грунтовку, пригодную только для полноприводных автомобилей. Поднявшись на хребет, прошли через старинный черкесский сад, где растут грушевые деревья. Здесь любят фотографироваться именитые гости, приезжающие в эти края.
Верхняя тропа имеет еще одно преимущество: с обзорной площадки открывается потрясающий вид на долину реки Белой.
После сада тропа спускается вниз к пещере Кошачий глаз (другое название Сквозная). У пещеры два входа, один из них пологий, а второй представляет собой широкий вертикальный колодец. Дневной свет проникает в пещеру со всех сторон, фонари не понадобятся, решили мы. После изучения основной части, стали исследовать небольшие ходы, уходящие вглубь завала - пришлось подсвечивать себе телефонами (фонарики же не взяли :)
В ущелье спустились у водопада Девичья коса, чем вызвали недоумение у посетителей, пришедших со стороны платного входа. Осмотрев водопады, опять проигнорировали кассиров у моста, и пошли по тропе, идущей по берегу Белой. И дело тут вовсе не в нашем нежелании платить, а просто дорога сама по себе очень красивая, и было бы обидно не пройти по ней. Посмотреть тут действительно есть на что: смотровая площадка у начала Хаджохской теснины, пара водопадов и еще одна небольшая сквозная пещерка - все очень живописно в любое время года.
По дороге на плато Лаго-наки встретили две экскурсионные пещеры - Нежную и Большую Азишскую. После небольших раздумий выбрали вторую.
Большая Азишская пещера
оснащена лестницами и безопасными трапами с ограждением, есть освещение. Группу сопровождает экскурсовод.
В Большой Азишской пещере для туристов доступно чуть больше 200 м подземных галерей. Оборудованная тропа ведет через анфиладу залов и проходит над подземным озером с подсветкой. На всем протяжении на стенах пещеры видны натечные образования самых причудливых форм и, конечно же, сталактиты и сталагмиты. Дети были в восторге от визита в подземное царство.
Взрослый билет стоит 400 руб., детский - 200.
Гуамское ущелье
Как и в предыдущих случаях, решили зайти с тыла. Точнее нас к этому сподвигло желание потешить свои джипперские амбиции.
Короткая ;) дорога из Хаджоха в Мезмай пребывает не в лучшем состоянии даже летом. А что уж говорить о зиме, когда снежный покров маскирует засадные места, и создает дополнительные проблемы. Сложнее всего было экипажу тяжелой Тойоты - им пришлось пару раз разматывать лебедку. Но, к счастью, спецучасток машины прошли спокойно, серьезных приключений на свою подвеску никто не нашел.
В Мезмае оставили машины у заброшенной ж/д станции, и отправились дальше пешком по шпалам. Дорога живописная, но до самых красивых мест идти с этой стороны порядка 3 км.
Гуамское ущелье само по себе музей под открытым небом. Главная достопримечательность - узкоколейная железная дорога, проложенная по неширокой полочке, вырубленной в отвесных скалах. Это чудо инженерной мысли воплотили силами заключенных в 1930-х годах.
Со стороны Мезмая дорога частично разрушена сошедшим селем.
На единственном сохранившемся мосту на встречу неожиданно выехал экскурсионный поезд. Оказалось что это последний рейс на сегодня, и везет он только в одну сторону до «домика космонавтов», где возможна пересадка на другой поезд до Гуамки. Поскольку время было уже позднее, ограничились одной поездкой. Расстояние тут небольшое, около 1 км.
Возвращались в полной темноте.
Термальные источники
Адыгея славится горячими источниками. Происхождение их довольно любопытно: при проведении геолого-разведочных работ в нескольких местах был вскрыт горизонт с горячей водой. Скважины законсервировали, и забыли. Со временем вода пробилась наружу, и появились источники горячей минерализованной воды. Местные жители быстро сообразили, какую пользу можно из этого извлечь, и обустроили вокруг скважин бассейны и турбазы.
Часть источников до сих пор пребывает в «диком» состоянии, и туда может попасть любой желающий абсолютно бесплатно.
Нам порекомендовали для посещения базу отдыха Кедровый бор в поселке Цветочный. Здесь хорошо развита инфраструктура: есть парковка, гостиница, домики для переодевания (неотапливаемые) и кафе. В самом бассейне сделан гидромассаж и несколько видов «душа», которые включаются с определенной периодичностью. Из недостатков - воду сильно хлорируют.
Очень приятно понежится в горячем бассейне после тяжелого дня, особенно когда вокруг лежит снег. А еще можно поиграть с друзьями в снежки!
Хребет Уна-Коз
Без сомнения, одно из красивейших мест Адыгеи. С высоты открывается шикарная панорама долины реки Белой и Лаго-накского нагорья.
По свидетельствам историков, хребет служил древним торговым путем. Его название переводится с древнегреческого как «иди и бойся», что явно намекает на присутствие в этих местах лихих людей. Как укрытия на случай непогоды купцы (да и разбойники наверняка тоже) использовали многочисленные гроты и пещеры, что подтверждено раскопками.
До визитных карточек хребта - пещеры Даховской и скалы Чертов Палец мы в этот раз не добрались, зато посмотрели другие, не такие растиражированные, но от этого не менее интересные природные памятники.
Отвесные стены хребта Уна-Коз издалека похожи на древние крепостные стены. Здесь пробиты десятки скалолазных маршрутов разных категорий сложности. Запомним на будущее.
Мы провели в Адыгее 5 очень насыщенных дней. Этого, безусловно, мало для такого интересного региона. От всей нашей компании хочу поблагодарить Максима Богатырева за теплый прием и крутейшие прогулки. Спасибо, Макс!
В очередной раз говорим себе: «мы обязательно сюда вернемся». До свидания, Адыгея!
Пара слов о навигации
Наши маршрутные точки на Гугл-картах:
https://drive.google.com/open?id=1rB3YI4Gg9nC6wTHGF4_dDn--QxI&usp=sharingВ картах Гугл есть инструмент, который позволяет сохранить слой созданных точек в формате kml или kmz. Если получившийся файл импортировать в любую навигационную программу, использующую топооснову Open Street Map (OSM, maps.me и другие), у вас будет полноценный путеводитель без привязки к интернету. Очень удобно!
Больше фотографий из нашего путешествия по Адыгее смотрите здесь:
https://fotki.yandex.ru/users/yuriyzharkov/album/239970/