Психоативность Метафоры + Психоактивное Пространство
Соствлено на основе материалов из cleanlanguage.co.uk
Относится к теме
Символического Моделирования СиМ Пространство Восприятия
Восприятие пространства - это личностное субъективное переживание «пространства». Перцепционно, пространство определяется конфигурацией объектов и символов, которые существуют в нем и, обычно, границей, которая отделяет это пространство от любого другого места. Это включает в себя два взаимосвязанных аспекта:
- Физическое пространство вокруг и внутри тела человека, что может быть воспринято непосредственно с их чувствами.
- Метафорическое пространство, которое простирается насколько, насколько их воображение позволяет.
Путешествие Дэвида Гроува в пространство восприятия появилось из его интереса: Когда люди диссоциируют, куда они диссоциируют? Это включало исследование о природе пространства и роли, которую оно играет в терапевтическом процессе.
Психоактивность
Психоактивность это особый вид отношений между человеком, его телом, тем, что он воспринимает и контекстом этого восприятия. Психоактивность происходит, когда мысли человека, эмоции и ощущения тела приобретают символическое значение в ответ на то, что он воспринимает.
Некоторые препараты считаются психоактивными. То есть, у них есть эффект изменения нашего восприятия и настроения и, следовательно, наше переживание себя и к мира, в котором мы живем. Это происходит наиболее драматически с галлюциногенами, но то же самое верно в меньшей степени по отношению к болеутоляющим средствам.
Термин "психоактивность" в этой статье подразумевает те случаи, когда наше собственное восприятие кажется является агентом, вызывающим изменения в нашем опыте/переживании. Культурные иконы являются прекрасным примером. Когда мы видим наш национальный флаг или слышим наш национальный гимн кажется, что это заставляет нас спонтанно реагировать так, как мы это делаем. Вызывание в воображении образа флага или гимна, звучащего в нашем сознании, может иметь такой же эффект. Это наподобии как тесно взаимодействовать с фильмом или романом. На каком-то уровне мы знаем, что мы просто смотрим изображения на экране или читаем слова на странице, и все же мы не можем остановить наши собственные эмоциональные реакции на то, что эти образы и слова представляют.
Психоактивное Пространство
Пространство становится психоактивным как только ум-тело человека начинает реагировать символически на его физическое окружение и/или на его образное мысле-пространство. Дэвид Гроув ввел термин «психоактивное пространство», потому что кажется, как будто наше восприятие заставляет нас реагировать, и что у нас мало выбора в этом вопросе - это верно до некоторой степени. Когда наше восприятие пространства и пространственных отношений, содержащихся в нем, есть независимым от нас, мы эффективно живём в символике пространства момент за моментом. Хотя в этой статье имеется в виду пространство как психоактивное, хочется подчеркнуть, что "психоактивность" - это связь между воспринимающим и воспринимаемым (и/или воспринимающим и контекстом).
Когда внимание сосредоточено на символе, психоактивность пространства, вероятно, останется на заднем плане осознания и может проявляться только в неявном виде. Например, когда человек бессознательно жестикулирует к местоположению символов в его пространстве восприятия. В других случаях, когда само пространство вступает на передний план осознания, его психоактивная природа может работать в явном виде.
Как только физическое пространство вокруг и внутри человека становится психоактивным, то всё, что происходит в рамках этого пространства, часто становится проникнуто случайным или, если использовать термин Юнга, синхронистическим смыслом. Вот почему Дэвид Гроув говорит, что если вы уделяете ему должное внимание, пространство становится вашим со-терапевтом.
Пространственные Отношения
Пространство становится психоактивным, когда пространственные отношения физических объектов и образных символов в нем вызывают дополнительные значение сверх своих повседневных значений, и где это всегда есть во взаимосвязи с воспринимающим. Например, чем дальше мы от чего-то, что пугает нас, тем мы, как правило, более спокойно чувствуем себя об этом. Здесь пространственное отношение есть просто расстояние от нашего тела. Точно так же, чем медленнее приближается что-то страшное, тем меньше бояться мы, вероятно, будем. Здесь пространственное отношение изменяется расстоянием с течением времени.
Другое очень распространенное пространственное отношение есть - является ли что-то внутри, снаружи или на границе контейнера: внутри или снаружи нашего тела, комнаты, теннисного корта, нашей нации, нашей планеты, и т.д. Затем есть все пространственные отношения созданные объектами относительно друг друга. Если я ставлю плексигласовую стену (физическую или воображаемую) между мной и злоумышленником, она меняет мое состояние. Имею ли я мир на моих плечах или у моих ног - делает все различия.
Есть множество подобных примеров, потому что пространственные отношения имеют основополагающее значение для нашего существования с момента как мы зачаты. Поэтому, возможно это не удивительно, что пространственные метафоры являются наиболее распространенным видом метафор в каждом изучаемом языке.
Итого:
- Психоактивное пространство включает в себя как образное, так и физическое пространство.
- Пространственные отношения могут создавать условия для психоактивного ответа (а следовательно - терепевтических или деструктивных изменений).
- Как только пространство становится психоактивным для человека, он фактически "живёт в своей метафоре". Потом, когда что-то меняется в этом пространстве восприятия (часто спонтанно), больше его ум-тело становится вовлеченным. Обычно это производит более воплощенные и системные изменения, чем просто "говорить о" изменениях. Этот опыт не обязательно сопровождается большим проявлением эмоций или катарсисом - влияние не равно эффекту - но человек знает, что-то изменилось, даже если он не в состоянии сформулировать это вербально в то время.