Город на Великой реке

Oct 27, 2010 22:40

Псковская крепость была заложена на кромке схождения двух рек - Великой и Псковы́. Южная крепостная стена пять раз меняла своё месторасположение при расширении границ Псковского Кремля. Официальный отчет дня рождения города идёт от года упоминания в "Повести временных лет". То есть с 903 года от Рождества Христова. Стало быть, семь лет назад Псков отметил своё тысячестолетие. Хотя возраст города, как на то указывают археологические раскопки, гораздо старше.
Тем не менее, теперешний Псков может похвастаться не только памятными изысками Кремля - Довмонтовым городом, Вечевой площадью, Троицким Собором и отреставрированными башнями , но и древними церквами, что расположены по всем улицам и концам города.




Практически все церкви Пскова современницы русского средневековья. Есть и такая, что сохранила свое первоначальное естество - фрески датируются XII веком. Это Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря, названого по имени третьей городской реки Мирожки. Но в основном, все псковские церкви, которые пребывают в своей внешней первозданности, относятся к дораскольному периоду. То есть они были построены до 1666 года в XV и XVI веках. Отличительная особенность псковских церквей состоит в том, что они по своему виду напоминают крепкие приземистые белые грибы, увенчанные чёрными или зелёными куполами-шляпками. И как правило, вместо колоколен псковитяне возводили звонницы, что, собственно, их и выделяло из всех остальных русских храмов. Другими словами, Псков, несмотря на свою социальную депрессивность и малочисленность жителей (всего 190 тысяч), очень красив и величественен своей храмовой архитектурой, которая изобилует своими дарами, словно сказочный лес.
И со дня основания и вплоть до появления Санкт-Петербурга, Псков обладал стратегическими полномочиями. И справлялся он с этим как никто другой. Псков за всю свою многовековую историю не разу не был осажден в открытом поединке (кроме событий ВОВ). Только один раз пару лет в нём хозяйничал ливонский орден. Да и то произошло это только потому, что ливонцам был предательски открыт доступ в город.




Да, и ещё вот что - в городе есть памятник великой княгине Ольге работы русского скульптора Вячеслава Клыкова. Памятник умело вписан в архитектурный ландшафт древнего города. Кстати, напоследок мне хотелось бы напомнить, что именно псковская земля, устами своего черноризца Филофея создала идеологическую парадигму русского самосознания, которая на многие столетия определила пути Российской Империи. Что Москва - Третий Рим, а четвёртому не бывать... Но, видимо, подобная формула, как утверждает Сергей Переслегин, действительно, - мертва, точно безъязыкий колокол во времена большевизма...

поездка, город, РФ, История, эссе

Previous post Next post
Up