Плохие хохляне и молодые вервольфы

Oct 13, 2010 22:23

С 7 октября по 12-ое я ездил на Украину, на автомобиле по маршруту Москва-Киев-Винница и обратно. После перехода границы от Бачевска до левого поворота на трассу Киев-Гомель дорога на пять с плюсом - едешь и словно на взлёт, само собой незаметно и всегда по прямой, плавно и быстро разгоняешься до 160 и выше. Плюс пирамидальные тополя и огромные плакучие ивы вдоль тракта на фоне просторного ландшафта подсказывают тебе, что ты уже в других регионах земли, где больше солнца и труда. Так вот про дорогу. Дорога отменная, пожалуй, на всё СНГ этот участок дороги длинною 140 км одно удовольствие, но одновременно и ловушка. Поскольку украинские гаишники так же падки на деньги и коррумпированы по определению,  как и их российские коллеги. Те и другие, точно сиамские близнецы некогда неразделённого тела по имени "СССР". Да и к тому же москальские номера для них, словно антифа для скинхеда - мимо не проскочишь. В общем, несмотря на мою любовь к Украине и к украинцам, таких дорожных прожор, как тамошние гаишники  я решил называть плохие хохляне и при случае, весьма вежливо посылать их на х.й.




В первый раз, в городе Винница я был в 1986 году. Почти 25 лет назад. Это когда плохие хохляне были на всех трассах Советского Союза. Тогда я видел одну из двух винницких достопримечательностей - забальзамированного Николая Пирогова в стеклянном гробу, что стоит в музее-усадьбе на берегу реки. А на этот раз я увидел вторую достопримечательность - руины. Руины, что остались от ставки Гитлера после её ликвидации. Эти руины, точнее глыбы бетонных осколков, сегодня находятся  всего лишь в нескольких километрах от города. Города, который был заложен литовским князем в 1369 году, как крепость против татарских набегов. А спустя почти шесть столетий в 1942 году, в предместье Винницы появилась ставка Гитлера "Вервольф", как командный пункт, корректирующий наступление германской армии на Юго-Восточную часть Советской России.

Место интересно тем, что оно очень популярно. Люди нескончаемым потоком приезжают туда на машинах и приходят пешком. И получается, что это место живёт по принципу музея под открытым небом. То есть это то место, куда народная тропа буквально была протоптана и накатана. Видимо, его посещают и будут посещать, вкладывая в это своеобразное паломничество свой определённый смысл и своё определённое понимание исторических событий тех времён.

Да ещё вот что, на всей территории, где остались бетонные останки, прямо в сосновом лесу пасутся винницкие коровы. Некоторые жуют траву. Другие просто лежат. И мне на секунду вдруг представилась следующая ассоциативная цепочка, что

эта трава уже в качестве молока обязательно попадет кому-то на стол. И, стало быть, это молоко обязательно будет кем-то выпито. И тогда это молоко обязательно отдаст всю силу трав, полученную благодаря здешней земле - молодому и растущему организму, который обязательно...

И здесь мои мысли оборвались. Из-за разрушенного убежища в виде бетонного осколка я увидел выбегающую стайку щенят (семь штук), которых, как я понял, прикормили пастухи. Завидев этих щенят в лесу я невольно назвал их - вервольфы, молодые вервольфы...

Украина, поездка, город, История, эссе

Previous post Next post
Up