Кто вы: повар, пекарь или шеф?

Feb 07, 2018 14:00



В одном интересном подкасте прозвучала мысль о том что люди используют различные методики когда занимаются какой-то деятельностью. Речь идет об изучении нового, улучшению своих навыков, приобретении и закреплении привычек. Также это касается тренировочных методов: как люди выбирают, составляют и используют тренировочные планы.

В этом плане людей можно разделить на три типа:

- Повар (Cook). Повар берет готовый рецепт из книги, точно отмеряет все ингредиенты, старается выдержать время приготовления. И если все пошло как надо и повар нигде не отвлекся и не перепутал, то он получает планируемый результат. Но если рецепт был выбран не правильно или ингредиенты были не сильно качественные или повар халтурил, то и результат может быть неудовлетворительный. Такой спортсмен-повар может взять план из книги, Интернет или получить его от тренера и выполнять его буква к букве или в меру своих сил. Для спортсмен-повара план высечен на камне.

- Пекарь (Baker). Пекарь уже имеет больше опыта в определенном направлении. Он может взять рецепт, немного изменить его и получить новый продукт. Он уже понимает зачем в рецепте больше сахара или меньше муки. Спортсмен-пекарь знает какой эффект дает интервальная тренировка или длинная пробежка. Он может взять за основу тренировочные план от Джека Дениэльса, добавить к ним два качественные тренировки подряд и получить необходимый эффект. Для спортсмена-пекаря план это тесто, которое можно мять, но только в определенных пределах.

- Шеф (Chef). Шеф обладает, или думает что обладает :), большим опытом. Он знает детали процесса, какие ингредиенты хорошо работают вмести, в какой пропорции и какой результат можно ожидать если их смешать. Спортсмен-шеф часто действует интуитивно. Взяв какой то план за ориентир он может выстраивать тренировки в зависимости от состояния и наличия возможности выполнить определенную тренировку. И если сегодня самочувствие хорошее, то бежим интервалы, а если нет - то легкую тренировку. Для спортсмена-шефа план это путеводная нить, с целью в конце, но не что-то ограничивает движение.

Я бы хотел видеть себя шефом, как минимум в будущем. Понимать что и как и иметь возможность применить это на благо. Главным препятствие вижу Analysis paralysis, когда имеешь слишком много возможностей и не можешь остановиться на чем-то определенном. Или слишком часто меняешь направление, бросаешь все новые и новые ингредиенты в блюдо и получаешь в результате что-то не сильно съедобное :)

Видите ли вы себя в каком-то из этих типов?
Касается это только спорта или других направлений в жизни?
Удавалось ли вам приготовить хорошее блюдо интуитивно или лучше получалось по рецепту?

2018, спорт, Размышления, training

Previous post Next post
Up