Южная Африка - винный край, Stellenbosch и Franshoek

Aug 13, 2011 23:57

Разбираю архивы, и вижу что еще не все сказано о ЮАР. Но это и хорошо :)
Сегодня в эфире - провинция Южной Африки, городки винодельческого края - Стелленбос и Франсхук.






1. Вилла в колониальном стиле.
Стелленбос (город дубов), основан в XVII веке голландцем Ван Стелом. Город стоит на реке Эрсте (Eersterivier, африкаанс «Первая река») в долине, окружённой горами.



2. Сам город является одним из центров виноделия ЮАР. Виноделию будет посвящен один из следующих постов.



3. Винные туры очень популярны, поэтому в городке довольно много гестхаузов и лоджей.



4. Лодж с видом на горы.



5. Примечательно было и то, что в Стелленбос белого населения было больше чем не белого.



6. Кактусы :)



7. Стелленбос  - университетский городок. В парках очень хорошая трава (в хорошем смысле этого слова). Очень приятно пройтись и дать отдохнуть ногам. Особенно после N километров на веле.
В этот день часть группы решила сделать передышку и не ехать кататься. Городок стоил того что бы просто прогуляться, сходить на экскурсии в винные погреба.



8. После Стелленбоса и дня отдыха нам нужно было двигаться далее.



9. По дороге в Франсхук.



10. Горный массив с грозным названием Дракенштайн.



11. городок Франсхук ("Французский Уголок") - городок, основанный пришедшими сюда французскими гугенотами. Здесь даже есть воздвигнутый им мемориал. Гугенотов сразу полюбили в Южной Африке, потому что кроме того, что эти люди обладали многими профессиональными навыками, они еще и отнеслись к Африке с любовью, как к своей родной земле. В отличие от других эмигрантов, которые пришли сюда не по своей собственной воле и все еще лелеяли надежду покинуть этот край.



12. Гугеноты передали секрет француского виноделия африканерам.



13. Городок Франсхук - прекрасное место в ЮАР для того, что бы прочувствовать историю французских гугенотов на Капе. Этот удивительный ландшафт создает впечатление того, что кусочек Франции каким-то магическим образом взяли и перенесли на африканский континент. Здесь настоящие французские кафэшки, замечательные гостиницы-шато. Даже чернокожие работники смотрятся как-то странно среди ухоженных виноградных лоз и всего окружающего ландшафта.



14. Рассвет в горах.
Городок также является одной из кулинарных столиц ЮАР. Французское наследие обязывает.
В этом городке с нами приключилась занимательная история.
Вечером мы решили поужинать и, наконец-то, нашли ресторан, в котором значилась традиционная африканская кухня.
В меню значилось - Bobotie. Мы спросили у официанта - что это?
Он говорит (мы так услышали) men's meat? Мы очень удивились и переспросили - human meat? Официант (африканец) выпал в осадок. Смотрим друг на друга. Но кто-то догадался попросить написать на листочке. Оказалось что Bobotie - это mince meat - фарш. Боботай - это запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
Весь вечер, при взгляде на нас, официант давился от смеха :)



15. Массив Дракенштайн.



16. Утро.



17. Лошадки на ферме.



18. Расвет.




19. Чем дальше от больших городов, тем добрее люди. В Кейптауне, практически на всех заборах была колючая проволока под напряжением. В глубинке - открытые пространства и отсутствие заборов. 
В городе - все за деньги. В городках - нашего травмированного участника местные фермеры соглашались перевозить до следующей точки (~ 80 км.) бесплатно.
Город портит людей :(

Но не надо грусти - хорошие люди в любом месте остаются хорошими людьми.

До новых встреч ...

рассказ, весна, Африка, ЮАР, 2011

Previous post Next post
Up