Путешествие по Японии - Киото, день 2

Mar 30, 2019 09:27

Второй день в Киото. По сути я там был с 15-00 одного дня, до 16-00 второго дня, т.е. сутки. Но за эти сутки удалось увидеть многое.



Но о обо всем по порядку. А утро как всегда началось с ....

завтрака :)
В этот раз это был традиционный японский завтрак: мисо, рис, тофу, всякие разные засоленные овощи и приправы, темпура.



и немного западного - йогурт, булочки, фрукт.



Хороший завтрак - залог хорошего дня.

А день впереди длинный. Поэтому поезд и вперед на встречу приключениям



И первая точка - бамбуковый Арашияма.



Хинт: сюда надо приезжать рано утром, лучше до 9ти, что бы насладиться лесом в одиночестве.
Иначе будет как тут :)


И да, не будь как Лида :( или ее поклонник.



И снова поезд, снова в путь - Золотой Павильон.

Кинкаку-дзи (яп. 金閣寺 Кинкакудзи, Золотой павильон) - один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (яп. 鹿苑寺, Храм оленьего сада) в районе Кита города Киото, Япония. Павильон («Сяридэн») был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн - хранилище реликвий Будды. На крыше павильона - китайский феникс.
Первый этаж Кинкакудзи представляет собой своего рода приёмный зал. Он окружен верандой, почти выступающей над прудом. Второй этаж немногим отличается от первого, но его интерьер украшен богатой живописью, поскольку на этом этаже размещался зал музыки и поэзии. Третий этаж, отделенный от первых двух выносом крыши, отличается большими арочными проемами окон, очень близкими к буддийской храмовой архитектуре XIV в. Он был предназначен для религиозных церемоний и снаружи и внутри покрыт золотыми листьями на лаковом фоне, за что и получил название Золотой павильон.





Павильон окружает сад, он был создан в конце XIV в. Уже много веков Кинкакудзи отражается в озере, которое совсем не случайно носит название Кёкоти («озеро-зеркало»). Озеро огромное и глубокое, с прозрачной водой, украшенное многочисленными большими и малыми островами с растущими на них соснами. Из воды поднимаются камни причудливой формы и расцветки. С галереи павильона хорошо видны два основных острова - Остров черепахи и Остров журавля (в дальневосточной мифологии журавль и черепаха являются символами долголетия). И острова, и камни расположены таким образом, что они как бы обрамляют отражение Кинкакудзи в озере, что лишь подчеркивает его изысканную строгость.

Сама пагода очень красивая, но парк вокруг довольно маленький. Фото справа - билет :)



В Японии можно передвигаться не только на поездах, но и на автобусах. Они тоже очень пунктуальные.
За проезд платить можно наличными или той же картой что и в поездах.
На остановках видно где какай автобус и когда он приедет. И, конечно, Google Maps незаменим - варианты маршрута, цены и пр.




В смом автобусе есть добулирование названий станций на английском.



Замок Нидзё. Стоит посещения, но надо выделять достаточно времени, так как замок и призамковая территория очень большие.

Замок Нидзё (яп. 二条城 Нидзё:-дзё:) - укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава в японском городе Киото. Замковый комплекс состоит из множества построек и нескольких садов. Центральное строение замка - дворец Ниномару. Площадь резиденции около 275 000 м², из которых 8000 м² занимают строения.
Замок Нидзё находится в районе Накагё города Киото, бывшей столицы Японии. Замок носит имя дороги, на которой он расположен. Замковый комплекс имеет два концентрических кольца укреплений, каждое из которых состоит из стены и широкого рва с водой. Трое ворот были расположены во внешней стене, двое - во внутренней. Замковый комплекс включает в себя замок Хоммару и замок Ниномару. Замок и сады Хоммару расположены во внутреннем кольце укреплений. Замок Ниномару, кухни, строение для охраны и ещё несколько садов расположены между этими двумя кольцами укреплений.





Сад Ниномару включает в себя пруд, в котором есть три островка, экспозицию из искусно подобранных и расставленных камней и топиара.






На территории замка расположены несколько садов, вишневых рощ и деревьев японской сливы. Сад Сэйрю-эн был создан в 1965 году и знаменит тем, что там проводят официальные приемы для гостей города и чайные церемонии для горожан. Он также украшен одной тысячью камней.


\






Императорский дворец в Киото (яп. 京都御所 Кё:то Госё) - императорский дворец в Японии, хотя и не является резиденцией японского императора. Император проживает в императорском дворце Токио с 1869 года (реставрации Мэйдзи) и распорядился о консервации дворца в Киото в 1877 году.



Сам дворец был закрыт, видимо экскурсии организовываются по расписанию.
Но большой парк вокруг открыт для пешеходов и бегунов. Правда бегать по мелкой щебенке по моему не очень удобно.



А вот воспользоваться пустотой парка, отдохнуть и перекусить - самое то:)


Гинкаку-дзи (яп. 銀閣寺 Серебряный павильон) - буддийский храм в Киото, Япония, названный «Серебряным павильоном». Официальное название храма - Дзисё-дзи (яп. 慈照寺)[1]. Построен в 1483 году сёгуном Асикагой Ёсимасой под впечатлением Золотого павильона Кинкаку-дзи, который построил его дед Асикага Ёсимицу[2]. Сегодня Гинкаку-дзи входит в состав храмового комплекса Сёкоку-дзи.
Основной постройкой является храм богини Каннон[2]. Как раз этот храм и называется собственно Серебряным павильоном. Предполагалось покрыть его весь серебром, но по причине бедствий онинской войны строительство в 1467 году было приостановлено, и серебром павильон покрыт не был.
Серебряный павильон первоначально предназначался для отдыха сёгуна. После ужасов и разрухи войны в 1485 году Ёсимаса решил стать буддийским монахом школы дзэн, и после его смерти вилла стала храмом, переименованным в Дзисё-дзи.
Серебряный павильон - это единственное строение, оставшееся от храмового комплекса того времени.





Между храмом и Серебряным павильоном пролегает песчаный сад. Он был создан в XVI веке художником Соами по образцу сада в монастыре Сайхо-дзи. Сад олицетворяет маленький мир, в котором каждый объект имеет своё название. Так, рядом с Зеркальным прудом (яп. 錦鏡池, きんきょういけ кинкё-икэ) размещено Море серебряного песка (яп. 銀沙灘, ぎんしゃだん гинся-дан) - небольшой песчаный участок, стилизованный под море с волнами. Возле него находится ещё одна песчаная композиция - Лунная горка (яп. 向月台, こうげつだい когэцу-дай).



Все камни, кустики и мостики также имеют собственные имена. Сад считается уникальным образцом песчаного садового искусства XVI века и имеет статус ценной культурной достопримечательности Японии.






Хинт: а жажду можно утолить у вендинговой машины. 100 йен - и у вас есть пол литра органического японского зеленого чая :) Или другой напиток на ваш выбор.


В районе Серебрянного павильйона размещено несколько храмовых комплексов, которые я хотел тоже посмотреть.

А вот то что тут также размещено несколько котиков - было приятным сюрпризом :)






А вот и сами храмы. Монументально, строго, иногда - богато.






Тэцугаку-но-мити (Философская тропа)



Дорога протянулась примерно на 2 км от Гинкаку-дзи (Серебряный павильон) до святилища Вакаодзи и проходит вдоль небольшого вымощенного камнями канала. Сотни деревьев сакуры посажены вдоль канала. (В 1921г жена японского художника живущего неподалёку от тропы, посадила здесь 300 деревьев сакуры вдоль канала.) В период Мэйдзи (1868-1912 гг.) эту дорогу с любовью называли «Тропа писателя». Икутаро Нисида (1870-1945), бывший профессор Киотского университета, обычно предавался размышлениям, прогуливаясь вдоль канала, и именно поэтому это тропа стала известна как Тэцугаку-но-мити (Философская тропа). Название закрепилось в 1972 году, когда местные активисты начали кампанию за сохранение канала.
В центре Философской тропы, недалеко от храма Хонэн-ин, стоит памятник вака (стихотворение), которое написал Китаро Нисида, ключевая фигура этой дороги.
На этой территории есть множество известных храмов, таких как Гинкаку-дзи, Хонэн-ин, Рэйкандзи, знаменитый своими камелиями, Эйкан-до, знаменитый осенними листьями,  храм Вакаодзи, Кумано Някуо-дзи (около Эйкандо)


Когда все деревья зацветут, тут будет прекрасно. Но даже в марте было очень красиво и не сильно людно.
Местный владелей кафе завлек меня на кофе и кусочек пирога, который испекла его женам :) Как тут не остановиться и не пофилософствовать под чашку кофе.


Канал Сиракара в Гионе



В XXI веке по улицам Гиона гейши и их ученицы-майко в парадных кимоно всё так же вечерами спешат на работу в один из чайных домиков[2]. В 2004 году всего в Гионе работало около ста гейш и тридцати майко[4]. Существует распространённое, но неправильное мнение, что Гион - это «район красных фонарей». Но Гион - район гейш, а гейши - не проститутки[5]. В Киото находится район Симабара, где ранее был лицензированный квартал проституток[6].
В Гионе расположены два ханамати - района проживания и работы гейш: Гион-кобу (яп. 祇園甲部) и Гион-хигаси (яп. 祇園東). Здесь же находится офис самой известной школы японского танца - Иноуэ[ja][7]. В начале периода Эдо Гион стал популярен у разбогатевшего класса торговцев, его активно перестраивали[8].
Архитектура Гиона в значительной степени представлена старинными деревянными домиками (матия), часть из которых являются знаменитыми «чайными домиками» - о-тяя, а также домики гейш - окия[9]. У входа в такие заведения висит норэн, а внутри расстелены татами[9]. В чайных домиках высшие слои общества, от торговцев и самураев старого Киото до современных бизнесменов, отдыхают и развлекаются в обществе гейш. Гион-кобу - единственный квартал гейш, где официально принимают первых лиц государства[9]. Самый знаменитый японский чайный домик - Итирики[en] - также находится в Гионе, здесь же работала гейша Минэко Ивасаки, чью жизнь Артур Голден положил в основу бестселлера «Мемуары гейши»[10].


Гион единственный район в Киото где запрещены столбы с кабелями. А где не запрещено - было так :)


Почему японцы не закапывают кабеля в землю? Вот тут есть хорошее объяснение.

А древние улочки таки красивее без проводов ...



Весна идет, не остановить ...



8 часов прогулки по Киото закончились, снова поезд. В этот раз дорога ведет меня в Осаку.


Но об этом в следующий раз.

А вам нравится смотреть исторические здания, храмы и сады?
Смотрите снаружи или обязательно заходите внутрь, даже если нельзя фотографировать или требуется дополнительный билет?

2019, туризм, Киото, Япония

Previous post Next post
Up