Сложно другого назвать лжецом

May 11, 2014 21:55


В ложь верят не потому, что приходится, а потому что хочется.
- Малкольм Маггеридж
Похоже, в тот день Фил вытащил длинную спичку. Иностранный агент, с которым у него была назначена встреча в гостинице в центре города, в стране, которую нельзя назвать из-за деликатного характера работы, проводимой ЦРУ в той стране, работал на Управление двадцать лет и его верность считалась доказанной. Агента, которого мы будем называть "Омар", работники ЦРУ за многие годы допрашивали множество раз, в многочисленных дебрифингах и рутинных собеседованиях службы безопасности. Его надежность подтверждалась каждый раз. Омар заслужил репутацию надежного партнера, готового выполнить задание, когда бы ни потребовалось.

Фила и его коллегу из службы безопасности пару недель назад отправили с базы Лэнгли провести текущую проверку ключевых агентов в нескольких странах региона. Как и штатные работники ЦРУ, эти агенты должны были проходить регулярные собеседования, дабы убедиться, что они продолжают удовлетворять строгим требованиям, предъявляемым Управлением к безопасности. Работа была интересной - всегда приятно вернуться к работе в поле - но утомительной. Допросы могли быть чрезвычайно напряженными и могли продолжаться по несколько часов, если во время допроса агент проявлял любые признаки обмана.

Известный аккуратист в выполнении домашней работы, Фил тщательно пересмотрел досье Омара, как если бы он готовился тренировать любимую команду Ист Каролина Юниверсити Пайратс к игре против Вирджиния Тех. Он изучал отчеты о прошлых заданиях Омара, будто смотрел матч, стараясь отыскать любые туманные детали или нюансы, которые могли бы помочь ему одержать победу. Наконец, он закрыл досье с приятным ощущением удачи. Это простой случай. Омар был чист как стеклышко.

Коллега Фила застал его в дверях, когда тот уже выходил на встречу с Омаром:
- Ну что, думаю, к ужину тебя не ждать?
- Конечно, ждать. Это легкотня. - Уверил его Фил. - Буду через пару часов.
Его коллега выглядел скептично.
- Вряд ли.
- Слушай, мне, наконец, повезло, настаивал Фил. - Я знаю, что в последнее время у меня была тонна крутых орешков, но этот другой. Этого уже столько наших смотрели, что беспокоиться не о чем. Вот увидишь, через пару часов.

Фил отправился к заранее подготовленному месту, к гостевой комнате в высотной гостинице посреди города. Простое сопровождение Омара в гостиницу само по себе было секретной операцией, тщательно отрепетированным планом, выполненным со швейцарской точностью, чтобы защитить Омара от раскрытия вражеской разведкой. Когда Фил и Омар безопасно устроились в номере - апартаментах с удобной гостиной, расположенных на одном из верхних этажей - они сперва тепло поговорили о том, о сем, и тогда Фил перешел к делу.

Фил сел на диван и пригласил Омара сесть в удобное кресло рядом. После сотен подобных интервью, Фил довел процедуру до совершенства. Он был расслаблен, но выглядел по-деловому, когда пошел по списку стандартных вопросов. Неудивительно, Омар отвечал на них прямо и уверенно - Филу было ясно, что после двадцати лет Омар тоже выучил процедуру до совершенства.

- Ты работал на нас двадцать лет, - отметил Фил, - Работал ли ты на других?
Это был непринужденный способ задать в лицо этому доверенному агенту вопрос, который, хочешь - не хочешь, нужно было задать: Работал ли ты на плохих парней? Что случилось дальше, озадачило Фила.

Омар поерзал в кресле, сделал паузу и с видимым дискомфортом ответил вопросом на вопрос:
- Можно я помолюсь?

Будто мяч прилетел ему в спину, откуда его не ожидали. Ого! ЭТО откуда? Фил совершенно не ожидал от Омара такого поведения.

- Да, конечно. Без проблем. - Сказал Фил, еще приходя в себя от неожиданного удара. Он думал, что Омар склонит голову на минутку и, вернувшись к разговору, даст ответ. Но что произошло дальше, только еще больше озадачило Фила.

Омар встал и пошел в ванную за полотенцем. «Что бы эти ни было, - думал Фил, - это нехорошо.» Да и просто было бессмысленным. Идеальный послужной список Омара и убежденность Фила, что Омар до сих пор на интервью не врал, означали, что поведению Омара должно быть разумное объяснение.

Омар подошел к окну и Фил весь напрягся, силясь понять, что происходит. Что это он вытворяет?! Он что, хочет полотенцем подать кому-то сигнал? И затем Фила осенило. Омар мусульманин. Он подошел к окну, чтобы уяснить направления сторон света, чтобы молиться в направлении Мекки. Мусульмане молятся в установленное время на протяжении всего дня. И это, видимо, было как раз такое время.

Ну конечно - Омар тщательно расстелил полотенце на полу, чтобы воспользоваться им как молельным ковриком, и начал молитву. Пока Омар молился, в голове Фила все бурлило. Он прокрутил картинку назад - может быть, он сказал что-то обидное Омару? Может быть, он проявил неуважение к его вере? Он надеялся, что проблема была не в действиях Омара, а в том, как Фил проводил интервью. Ведь, в конце концов, Омар был ключевым агентом в местной деятельности ЦРУ. Если Фил заявит, что источник, которому доверяли столько лет и который прошел столько интервью, является вражеским шпионом, глава местной миссии, скорее всего, захочет скальп Фила, а не Омара. В дополнение, Фил чувствовал подкатывающее чувство голода, и встреча за ужином, о которой он договорился, приближалась. Никому иному не хотелось так поверить Омару, как хотелось Филу.

После примерно десятиминутной молитвы Омар встал, сложил полотенце и вернулся на свое место. Когда Фил собрался с мыслями, чтобы вернуться к интервью, он признался, что его позиция покачнулась и он хочет поверить Омару, вместо того, чтобы придерживаться объективной оценки поведения Омара. Выбор был небольшой: вопрос нужно было задать снова.

Ответ был вовсе не тот, какой Фил надеялся получить. Омар замолчал и неуверенно передвинул ноги.
- Почему ты так спрашиваешь? Разве есть сомнения? - запротестовал он.

Если раньше не было, то только что появились. Вербальное и невербальное поведение Омара в ответ на вопрос сообщали Филу, что время переходить к другой тактике. Опираясь на свои отточенные навыки в неконфронтационом допросе, Фил стал сущим GPS-навигатором человеческой натуры, определяя скорейший путь к месту назначения - признанию.

Фил достиг места назначения даже быстрее, чем ожидал. Меньше, чем через час, Омар признался, что работал на вражескую разведку в течении всех тех двадцати лет, пока служил агентом ЦРУ.
Но работа Фила не была окончена. Вместо этого она переходила к важному повороту. Теперь нужно было убедиться, что Омар говорил правду, когда заявил, что все эти годы работал на плохих парней. Продолжая тактику прямого допроса, Фил начал задавать вопросы, чтобы вытянуть информацию, которая подтвердила бы признание Омара. Когда наконец открылась правда, которую он скрывал двадцать лет, Омар вспоминал, как он притворялся, что он новичок, когда проходил тренинги ЦРУ - в большинстве случаев он уже прошел такие же тренинги у плохих парней. Он начал давать подробности о некоторых своих победах над американцами. Одно из его достижений было особенно захватывающим.

Ключи от всех секретов любой операции ЦРУ держат офицеры коммуникаций. Под их контролем весь коммуникационный трафик между их точкой, штабом ЦРУ и другими точками ЦРУ по всему миру. Они имеют доступ к коммуникационной сети и любому секретному документу, который проходит через их пост. Если для вражеской разведки работники ЦРУ - это потенциальная золотая шахта информации, то офицеры коммуникаций - это руда.

Как оказалось, Омар подобрался опасно близко к коммуникационщикам в местном подразделении ЦРУ. Подразделение имело двух офицеров по коммуникациям, которые жили в одном доме и нанимали одного слугу из местного населения. Омар добился большой победы, приобретя глаза и уши внутри жилища офицеров: он завербовал прислугу.

Это откровение стало еще одним шокирующим ударом - Фил прекрасно знал, какой вред могла принести такая вербовка. На этот раз, большого вреда удалось избежать: Омар продолжал рассказывать, как после всего пары месяцев прислуга вдруг неожиданно уволился. Когда Омар рассказал эту новость своему куратору, бывшему спортсмену-штангисту, он так вышел из себя, что взял стул и разломал его голыми руками. Омар рассказал Филу, что понятия не имел о том, какой ценностью для плохих парней обладал завербованный в доме офицеров слуга, и что он начал опасаться за собственную безопасность, когда его куратор потерял контроль над собой и начал орать ему в лицо.

Фил внимательно и сострадательно кивал, пока Омар выгружал все это. А внутри у него все кипело и пело. Он пропускал ужины из-за гораздо меньших признаний.

Когда Фил завершил интервью, солнце уже садилось. Омар пошел своим путем, будучи в курсе, что уже включились последующие меры по его делу. Фил вернулся в безопасную зону ЦРУ и немедленно отстучал в Лэнгли. Открытие двойного агента было встречено почти с недоверием. Как это может быть? Как Омар мог сохранять этот маскарад все эти годы?

До Фила начинало доходить. Он хорошо знал, что обман крайне сложно обнаружить. Он знал, что чуть не провалил задание в отеле. Он вспомнил, как сильно он хотел поверить этому Омару, как он обнаружил, что ищет причины, чтобы поверить ему и как укорял себя за нечувствительность к вере Омара и его религиозной практике. И только когда он заставил себя вернуться к дисциплине и к систематического объективному подходу, только тогда он смог одержать верх.

Этот систематический подход начал кристаллизоваться в голове Фила. Соединение пройденных им тренингов и наблюдений за поведением, сделанных во время проведения сотен интервью. Казалось, у него был талант оценивать поведение, и этот талант оттачивался все время. Происходил когнитивный анализ, почти неразличимая и подсознательная каталогизация моделей вербального и невербального поведения в ответ на вопросы, которые задавал Фил. Все эти модели поведения начинали соединяться в подход к обнаружению обмана, который показывал свою исключительную эффективность. Фил преобразовывал свой талант в набор измеримых и повторяемых навыков. В то время он не мог знать, что это преобразование в конечном итоге приведет к методологии отделения правды от обмана, которой будут обучаться офицеры спецслужб и силовых структур и, в конечном итоге, простые люди из частного сектора.

методы распознавания обмана, ложь, обман, спецслужбы

Up