СОЗВЕЗДИЯ
Созвездия
История созвездий
Глядя на ночное небо невооруженным глазом, мы можем увидеть около 6000 мерцающих звезд. Некоторые светят сильнее, другие слабее, но все они, в одинаковой степени очаровывают человека. Астрономы Египта, Меcопотамии, Китая, Индии и Мезоамерики искали в звездах божественное начало и, вероятно по этому, создавали целые космологические системы, которые должны были раскрыть тайну этих далеких небесных тел. Еще в античную эпоху Греки и Римляне пробовали упорядочить звездное небо. Наибольших успехов в этом добились ученые из Александрии, которые поделили всю доступную для них часть неба на звездные созвездия.
В основе рассуждений древних астрономов лежали старые представления Аристотеля, что звезды находятся в постоянной, неподвижной небесной сфере. Из чего следует что все звезды находятся на одном расстоянии от Земли и расстояние между ними не слишком велико, что позволяет производить измерения тригонометрическими методами. С самого начала, греческие ученые обратили внимание на тот факт, что звезды образуют некоторые постоянные, неизменные системы, которые можно описать с помощью фигур и форм. Так появилась идея систематизировать всю известную информацию о звездах. Объединение звезд в созвездия принесло практическую пользу, облегчив ориентацию в ночное время суток, а так же предоставив больше возможностей астрологам в составлении гороскопов.
Изначально, наблюдения были ограничены небесной сферой расположенной над бассейном Средиземного Моря, Ближним Востоком, и Северной Африкой. По этому, наблюдаемые астрономами того времени созвездия, в большей степени соответствуют средним широтам северного полушария. Зная, что Земля имеет сферическую форму (о чем в последующих веках было забыто), ученые понимали, что небосклон имеет такую же форму как и Земля. Не видя второго полушария, но желая его упорядочить, ученые растянули названия известных созвездий на невидимую часть неба. Эта ловкая манипуляция позволила создать первую полную классификацию созвездий всей небесной сферы.
Римские и средневековые путешествия, а также великие географические открытия, дали ученым возможность наблюдать южную часть неба. В итоге появилась необходимость дополнить античную классификацию созвездий. Однако проблема заключалась в том, что до XVII века не существовало никаких оптических приборов, позволяющих проводить точные наблюдения. По этому, все измерения ограничивались лишь группами очень ярких звезд, которые были отчетливо видны невооруженным глазом.
В 1603 году немецкий астроном Йохан Байер, в своем небесном атласе, впервые дал имена всем звездам, входящим в состав классифицированных созвездий. Для этого он использовал малые буквы Греческого и латинского алфавитов. Хотя Байер и пытался учесть разницу в яркости звезд, обозначая их последовательно от самой яркой по убыванию, но отсутствие телескопа сильно повлияло на качество его работы. Другой проблемой, с которой боролись астрономы с самого начала систематизации созвездий, было отсутствие между ними четких границ. В большей степени этому способствовало отсутствие телескопов. В 1922 году международный астрономический союз решил разделить всю небесную сферу на 88 созвездий, четко определив их границы по отношению к небесным параллелям и кругам склонения. Последние можно рассматривать, как линии долготы. В этом же году были приняты правила обозначения звезд в отдельных созвездиях на основании их яркости. Таким образом было сохранено правило помечать звезды от самой яркой по убыванию. В связи с тем что результаты определения степени яркости звезды отличались у разных исследователей, случалось, что самая яркая звезда в данном созвездии получала вместо положенной ей буквы альфы бету. Так получилось в созвездии Близнецы, в котором самая яркая звезда Поллукс была названа второй буквой алфавита. Возможно, причиной по которой данное замешательство сохранилось до наших дней, является традиция, по которой имена многим звездам, давали в честь мифических героев. Например упоминаемое ранее созвездие Близнецы - это неразлучные братья Кастор и Поллукс.
источник