“Кеплер” обнаруживает загадочную качающуюся планету
Представьте жизнь на планете, времена года на которой сменяются столь хаотично, что вам было бы довольно сложно решить, что надевать - брюки-“бермуды” или теплое пальто. Именно такая ситуация складывается в причудливом изменчивом мире, который был обнаружен космическим телескопом НАСА “Кеплер”...
На этой иллюстрации показана необычная орбита, по которой планета Kepler-413b обращается вокруг тесной двойной системы, состоящей из пары звезд - оранжевого и красного карликов.
Авторы изображения: НАСА, ЕКА, и А. Фейлд (A. Feild) (STScI- Научный институт исследования космоса с помощью космического телескопа)
Представьте жизнь на планете, времена года на которой сменяются столь хаотично, что вам было бы довольно сложно решить, что надевать - брюки-“бермуды” или теплое пальто. Именно такая ситуация складывается в причудливом изменчивом мире, который был обнаружен космическим телескопом НАСА “Кеплер”, охотником за планетами.
Планета, получившая название Kepler-413b, сильно прецессирует, или раскачивается, вращаясь вокруг своей оси, примерно так же, как детская игрушка-волчок (юла). Ось вращения планеты может отклониться за 11 лет на целых 30 градусов, следствием чего является резкое, хаотичное изменение погоды. Для сравнения, угловая (вращательная) прецессия Земли составляет 23.5 градуса за 26 000 лет. Исследователи удивляются тому, что прецессия этой далекой планеты происходит в тех же временных рамках (временном масштабе), что и жизненный цикл человека.
Экзопланета Kepler 413-b удалена от нас на расстояние 2 300 световых лет и находится в созвездии Лебедя. Она движется по орбите вокруг тесной двойной системы звезд, состоящей из оранжевого и красного карликов, совершая один оборот всего за 66 земных суток. Кажется, что планета, обращающаяся сразу вокруг двух звезд, раскачивается, что объясняется, скорее всего, тем, что плоскость ее орбиты наклонена под углом 2.5 градуса относительно плоскости орбиты двух звезд. Как видно наблюдателю, находящемуся на Земле, качающаяся орбита совершает постоянное движение вверх-вниз.
“Кеплер” обнаруживает планеты, регистрируя ослабление яркости звезды или звезд в момент транзита планеты, то есть при прохождении планеты перед звездами. Обычно планеты совершают транзит с поразительной точностью. Астрономы, использующие в своих наблюдениях космический телескоп “Кеплер”, обнаружили “качание”, обратив внимание на необычную картину транзитов планеты Kepler-413b.
"Просматривая данные наблюдений, полученные с помощью телескопа “Кеплер” за период 1500 дней, мы увидели три транзита в первые 180 дней - один транзит каждые 66 дней - затем в течение 800 дней транзитов не было вообще. После этого мы отметили еще пять транзитов подряд",- рассказывает Веселин Костов (Veselin Kostov), научный руководитель исследования. Костов является сотрудником Научного института исследования космоса с помощью космической телескопа и Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд. Следующий транзит, который можно будет наблюдать с Земли, следует ожидать не ранее 2020 года. Это связано с тем, что орбита планеты смещается вверх-вниз, с таким большим размахом, что иногда она проходит вне диска звезд, если наблюдать с Земли.
Астрономы пока только пытаются объяснить, почему эта планета не находится в одной плоскости со своими родительскими звездами. Вполне вероятно, что в системе существуют другие планетарные тела, которые отклоняют орбиту. Также не исключено, что неподалеку находится третья звезда, или визуальный компаньон, который может быть постоянно связан силами гравитации с системой и оказывать на нее влияние.
"Вероятно, существуют не совсем обычные планеты, как, например, эта планета, которую мы не видим, потому что наблюдаем в неблагоприятный период",- поясняет свою точку зрения Питер Маккулло (Peter McCullough), участник группы исследователей, работающий в Научном институте исследования космоса с помощью космического телескопа и Университете Джонса Хопкинса. "И это, собственно, один из самых важных вопросов, ответ на который пытается найти Веселин в своем исследовании,- прячется ли там безмолвствующее большинство объектов, которые мы не видим?"
Даже со своей весьма переменчивой погодой планета Kepler-413b является “очень теплой”, чтобы можно было питать надежды на обнаружение на ее поверхности жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Поскольку орбита планеты проходит достаточно близко от звезд, температура на ее поверхности слишком высокая, чтобы вода могла присутствовать на ней в жидком состоянии, и это дает все основания утверждать, что обнаруженная планета необитаема. Кроме того, планета относится к классу “супернептунов” - планетам-газовым гигантам с массой, примерно в 65 раз превышающей массу Земли, - так что, увы, постоять на ее поверхности никому не удастся!
Научно-исследовательский центр имени Эймса, НАСА, Моффет-Филд, штат Калифорния, является инициатором миссии “Кеплер” и отвечает за разработку наземной системы “Кеплер”, обеспечение полета и анализ научных данных. Лаборатория реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, руководила подготовкой миссии “Кеплер”. Корпорация Ball Aerospace & Technologies Corp. в Боулдере, штат Колорадо, разработала систему космического летательного аппарата “Кеплер” и поддерживает обеспечение полета вместе с Лабораторией физики атмосферы и космоса при Университете Колорадо в Боулдере. Балтиморский институт исследований космоса с помощью космического телескопа создает архивы, поддерживает и распространяет научные данные программы “Кеплер”. “Кеплер” - это десятая миссия НАСА в рамках программы открытий, которая финансируется Управлением научных программ НАСА.
источник