Коммонах не ограничен в сексуальной активности, создании семьи, деторождении, а также в исповедании или практике тех или иных убеждений, религиозных либо светских. Коммонах не может владеть никаким имуществом. Он не может иметь счёт в банке, платить налоги, покупать и продавать, дарить и принимать подарки, получать и оставлять наследство, участвовать в совместной собственности, учреждать юридические лица, выступать стороной в гражданском судебном процессе. Как индивид он полностью выведен из гражданского оборота.
Коммонах может жить только в коммонастыре. В коммонастыре живут только коммонахи и их дети. Коммонастырь является юридическим лицом и субъектом гражданского оборота. Коммонастырь обеспечивает всех коммонахов стандартными одеждой и обувью для того или иного климата - строго определённой формы, цветов, из определённых тканей и так далее. Коммонастырь обеспечивает коммонахов едой и средствами передвижения. Коммонах сам по себе не может принимать никаких подаяний - только коммонастырь.
Все вопросы жизни коммонастыря, включая вопросы хозяйства, самообеспечения, системы управления, иерархии, той или иной деятельности, правил поведения, режима дня, соотношения мужчин и женщин, семейности, воспитания детей, отношений с другими коммонастырями и проч. решаются исключительно консенсусом, то есть единодушным согласием всех насельников данного коммонастыря. Это же касается самого образования или роспуска коммонастыря, приёма или исключения насельников. Минимальное число коммонахов в монастыре - пятнадцать. Коммонахом может стать только психически здоровый совершеннолетний гражданин по собственному явно выраженному желанию. Коммонах лишается мирских имени и фамилии. Коммонашество пожизненно. Если вы стали коммонахом, вернуться к обычной жизни более невозможно.
Только коммонахи могут занимать те или иные государственные должности, включая должность верховного правителя, должности в правительственных учреждениях, в законодательных собраниях и судах всех уровней, в муниципалитетах, в государственных корпорациях, в армии, полиции, тюрьмах и так далее - всё равно, выборные эти должности или нет. Коммонах может занимать государственные должности только в возрасте от двадцати пяти до семидесяти лет. Коммонах может занимать одну и ту же должность не более пяти лет. Если коммонах был уволен с должности вышестоящим коммонахом или по суду, он больше никогда не может занимать никакой другой государственной должности.