"Времени очень мало - его почти ещё нет"

Nov 27, 2007 16:52

Наступила теснота времени. Погрузился в работу по очень крупному проекту, плюс ещё масса менее крупных, так что его, этого времени, не хватает ни на что. В связи с этим, опять же временно, меняю политику своего дневника.

Большие серьёзные очерки, а их запланировано уже довольно много, пока отменяются. Или, точнее, переносятся, скорее всего на новый, 2008 год. А чтобы дневник не умер совсем (не для того заводился) переходим на лёгкий режим, характерный для большинства живых журналов: какие-то единичные мысли, наблюдения и т.п.

И вот, для затравки:

Если принимать не юридическую сотериологию, как в западном христианстве, а органическую, как в восточном, то есть рассматривать происходящее с человеком не как судебный приговор Бога, но как то, что человек сам с собой делает, отвергая или принимая помощь свыше, открываясь ей или закрываясь для неё, то нынешнее, посюсторонее, прижизненное состояние человека есть показатель его будущей спасённости. Наиболее ярким критерием, с моей точки зрения, тут может служить воскресение, если рассматривать его во всех аспектах человеческого существования. Иными словами: если мы видим, что человек испытывает воскресение в этой жизни, это значит, что он готов к будущему воскресению к жизни вечной; а если нет, то и будущее воскресение будет ему не в радость, и он воскреснет "в осуждение".

Из этого следуют колоссальные практические выводы...

воскресение, конструктивная этология

Previous post Next post
Up