Начало
здесь, продолжение
здесьОдним из заметных свойств нынешней эпохи, презрительно именуемой постмодерном, является перенасыщенность культуры. Это выражается, в частности, в том, что уже всё было и нет такого жеста (в широком смысле этого слова), который не был бы повторением, цитатой. В первую очередь речь идёт о различных мировоззрениях,
(
Read more... )
1. Цитатность тотальна: она касается не только сути действия, но и мельчайших форм - как держал голову, как сверкнул взглядом и т.д. Даже если серьёзно относишься к сути, игнорировать несерьёзность формы гораздо труднее. А суть всегда выражается через такие мелочи.
2. Отношение делается как минимум двумя сторонами. Если хотя бы одна сторона смеётся (пусть те же зрители), серьёзность другой как минимум сильно осложняется. А нынче и мучители уже не те, так что толком ничего не выходит.
3. Учитывая п.1, под гнётом знания о прошлом возникает такая штука, как неуверенность в себе. Когда у тебя столько предшественников, в том числе великих, ты понимаешь, что легко можешь выглядеть глупо и уже выглядишь глупо на их фоне, думая, что ты один из них. И прежде всего под сомнением собственная искренность: зная о зрителях и проч., ты думаешь, а действительно ли ты руководствуешься верными мотивами, а не хочешь ли ты просто быть одним из них, обрести их славу и проч.
4. Т.е. тут в целом действует чрезмерная рефлексия, формами которой выступают рефлексия историческая и социальная ("что думают зрители"). Рефлексия же всегда снижает серьёзность: "вокруг мудреца всё превращается в фарс" и т.п.
Reply
Leave a comment