Утомлённые звездой по имени...

May 15, 2011 10:50

Решился просмотреть "Предстояние", хотя бы в медицинских целях.

Надо сказать, что медицинский настрой самый выгодный для авторов, потому что ни на что не надеешься, а многие шероховатости, нелепости и мерзости автоматически пропускаешь. Имя же им легион, и всё, что по этому поводу писалось, правда.

Однако, не обращая на них внимание, получаешь возможность взглянуть на чистое сообщение, керигму фильма. И что же мы там видим?А видим мы там абсолютную пустоту, ноль, ничего. Никакой идеи у этого фильма нет. Нельзя даже сказать, что в основе лежит что-нибудь примитивное вроде роли православия, проклятия Сталину и совку, роли народа вопреки начальству, интернационализма, роли расы господ, сиречь аристократии, благости оккупации со стороны культурного народа, справедливости кар народу-трусу-безбожнику или чего-нибудь в этом духе. На все эти взаимоисключащие мысли есть робкий эпизодический замах, который тут же перебивается другим таким же замахом. Общий же посыл никакой. Фильм ничего не прибавляет ни к осмыслению войны, ни к осмыслению судьбы человека, ни к чему-либо ещё.

И вот что подумалось. Автору можно простить многое. Можно простить демонстративное самодовольство и самолюбование, неудержимое хамство перед простолюдинами в сочетании с холуйством перед начальниками, причастность к воровству, беснование и проч. и проч. Если только он выражает какую-то мысль. Эта мысль может нам не нравиться, противоречить нашим убеждениям, её можно критиковать. Но это должна быть мысль, которая указывает какой-то путь, к чему-то обязывает, разрешает какие-то вопросы. А такой мысли у Михалкова, как бы он ни надувал щёки и ни выпучивал глаза, нет. И именно поэтому, а не из-за жалких блоггеров, вместо вторых "Войны и мира" у него получилось ничто. И именно за это он достоин презрения.

политическая философия, кино

Previous post Next post
Up