Христианская цивилизация: разоблачение мифов

Nov 15, 2006 17:54

Миф 1: в 4 веке христианство превратилось из гонимой религии в господствующую.

Оценивать положение мировой религии следует не по одному или двум государствам, а по ойкумене в целом или хотя бы по ареалу её распространения. Христианство стало государственной религией в отдельных странах ещё до 4 века. Например, уже во 2 веке оно было таковым в Осроене. Это, однако, не отменяет гонений, которым подвергались христиане на обширных территориях Средиземноморья в то же время.
Гонения на христианство в Римской империи прекратились в 313 году Миланским эдиктом императоров Константина и Лициния. Эдикт признал равноправие этой религии с другими. Однако в 321 году Лициний, который правил восточной частью империи, возобновил преследования христиан. Константин разбил Лициния в 323, а в 324 инициировал I Вселенский собор. Это дата считается началом Константиновой эры, когда христианство якобы господствует. Однако сам Константин принял христианство только накануне своей смерти, в 337 году. Традиционные религии продолжали пользоваться популярностью и влиять на общественную жизнь, так что через 24 года, в 361, воцарился император-язычник Юлиан, прозванный Отступником и попытавшийся восстановить господство традиционнной религии. Юлиан погиб в 363 году, но тут же вспыхнуло восстание сторонника его политики Прокопия. Оно было подавлено императорами-христианами Валентинианом и Валентом. Однако Валент, правивший Востоком, был арианином и преследовал на своих землях сторонников никейской веры. В том же году империя уступила Персии Армению и Месопотамию, где также было немало христиан. Сасаниды преследовали их, с некоторыми перерывами, вплоть до 7 века, когда эту миссию взяли на себя мусульмане. Лишь в 375 году римский император (это был Грациан) отказался от сана верховного жреца традиционной римской религии. Но уже через 3 года римлян при Адрианополе разгромили готы, наполовину язычники, наполовину ариане. На землях, занятых готами, никейские христиане также подвергались преследованиям. С готами кое-как договорились, но через 18 лет, в 393, на Западе снова воцарился язычник - император Евгений. Через год восточный император Феодосий разгромил его, запретил Олимпийские игры и провозгласил христианство единственной законной религией. Но через год он умер, и Римская империя окончательно распалась на Западную и Восточную. С 401 по 410 Западная империя подвергалась непрерывным нашествиям язычников-германцев. В 410 Аларих взял Рим. В течение последующих 40 лет германцы заняли практически всю Западную империю. В 450 там появились гунны, которых остановила только смерть их вождя Атиллы в 453 году. В 455 Рим захватили и разгромили язычники-вандалы. Наконец, в 476 Западная Римская империя пала. Христианство осталось господствующей религией на территории только одного государства - Византийской империи, которая занимала Балканы, Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет. При этом христиане жили и подвергались гонениям на территориях западного Средиземноморья, Закавказья, Месопотамии и Персии. Византийская империя, в свою очередь, имела постоянные конфликты с Сасанидами, которые периодически опустошали восток Малой Азии, Сирию, Палестину и Египет. Однажды Персидский шах разгромил Иерусалим и вывез оттуда христианские реликвии, включая крест, на котором был распят Иисус. Последнее подобное опустошение произошло прямо накануне арабских завоеваний. Одновременно Балканы были заняты славянскими племенами, к которым в 7 веке присоединились тюрки.
7 век стал настоящим бедствием для христианства. Арабы-мусульмане захватили бóльшую часть ареала этой религии, в том числе такие важные для неё регионы, как Палестина, Сирия, Египет и Северная Африка. В 8 веке давление не ослабло: арабы захватили Пиренейский полуостров, Южную Францию вплоть до Арля и Пуатье, Южную Италию, Сицилию, Сардинию, Крит, неоднократно штурмовали Рим и Константинополь. Последний в то же время осаждали болгары и авары. В какой-то момент христианство осталось господствующей религией на двух полосках суши - в урезанной Византии (юг Балкан и запад Малой Азии) и во Франкском королевстве (Северная Франция, франки приняли христианство в 501 году). Эти 2 христианские страны даже не имели общей сухопутной границы и постоянно подвергались нападениям нехристианских соседей, то и дело рискуя оказаться под их властью. И арабы, и болгары периодически подвергали христиан жестоким гонениям в своих владениях. Списки мучеников пополняли и миссионеры в германских землях.
Именно миссионеры спасли христианскую цивилизацию, гибель которой казалась неминуемой. Практически одновременно с арабскими завоеваниями шла христианизация Англии. Однако христианской Европы ещё не существовало и в помине, она появилась лишь через 600 лет. В Германии и Болгарии христианство закрепляется только в конце 9 века. На большей части Восточной Европы правители принимают его только в конце 10 века. В 11 веке христианство потеряло всю Малую Азию, завоеванную тюрками. Лишь в 13 веке появляются епископские кафедры в Скандинавии, Прибалтике и Северной Руси. Надо учитывать, что с момента принятия христианства правителями и учреждения епископской кафедры должно пройти ещё лет 100, прежде чем религия проникнет в основную массу народа. И в том же 13 веке Восточная Европа подвергается нашествию язычников-татар. Вначале 14 века они принимают ислам, а последние европейские язычники-литовцы начинают захватывать земли от Балтики до Черного Моря. В середине этого века по Европе прокатилась "чёрная смерть", сократившая население втрое, и начались завоевания турок-османов. К концу века последние контролировали все Балканы. В 15-16 веках турки заняли Румынию, Северное Причерноморье, Венгрию и Словакию. Постоянная угроза турецкого завоевания нависла над Польшей. Что говорить, если последний штурм турками Вены состоялся в 1673 году.
Но как раз 15 век стал переломным. Именно тогда Европа стала полностью христианской. Вначале этого века по инициативе великого магистра Ордена Христа начались Великие географические открытия. В середине века, хоть и пал Константинополь (в течение 30 лет на Земле не было ни одного независимого православного государства), однако закончилась 100-летняя война и было создано европейское книгопечатание. В конце века Московская Русь освободилась из-под власти мусульман, а испанцы открыли Новый Свет.

Миф 2: власть христианской церкви - это жуткие преступления инквизиции.

Во-первых, инквизиция связана только с католичеством, у других христианских деноминаций её не было. Во-вторых, инквизиций было две. "Первая инквизиция" действовала в 11-12 веках, то есть примерно через 500 лет после прихода христианства к власти в Англии и Франции. Связана она была с небывалым развитием в западноевропейских городах довольно жутких тайных обществ, практиковавших изуверские ритуалы. Действовала она в соответствии с обыкновениями того времени: германцы считали необходимым применять пытки к подозреваемому. Если он сознавался, его передавали светским властям. Однако задачу свою эта инквизиция не выполнила, казнено было сравнительно немного, а с тайными обществами расправились крестоносцы, когда те разрослись и стали явными (обычно они поднимали восстания и захватывали власть на больших территориях). В-третьих, наиболее печально знаменитой является Вторая Инквизиция, организованная по сугубо светским мотивам в середине 15 века. Мотивы эти вполне понятны: Испания находилась в постоянной войне с мусульманами. В 15 веке завершилась реконкиста, и в пределах христианского государства оказалось множество иноверцев - иудеев и мусульман (марранов и морисков). Никто не запрещал им исповедовать свою веру, но в Испании был закон, по которому государственные должности могли занимать только христиане. Видя это, марраны и мориски стали креститься только для того, чтобы занять выгодную должность. При этом они сохраняли прежнюю веру, но практиковали её у себя дома тайно. Для Испании это было большой опасностью: в любой момент такой чиновник-лицемер мог переметнуться на сторону врага и, например, сдать ему город. Такое, собственно, и случалось, из-за чего и была учреждена следственная комиссия, призванная проверять, насколько искренне тот или иной марран или мориск принял христианство. Действовала эта комиссия теми методами, которые были доступны и привычны средневековому правосудию. Казни, опять-таки, осуществлялись светскими властями.
Больше всего Вторая инквизиция лютовала в 15-16 веках. В 17-18 веках её деятельность идет на спад, последнее аутодафе состоялось в Испании в 1826 году. Покойный папа Иоанн Павел II покаялся за обе инквизиции.

Миф 3: расцвет искусства и науки в Европе произошёл вопреки христианству, он основывался на античном наследии и развивался вместе с одновременной дехристианизацией.

Часто забывают, что Возрождение началось в Италии не в 16, а в 12-13 веках. Первый период назывался Дученто и был связан с тем, что христиане отбили у мусульман Южную Италию, Сардинию и Сицилию, чем отвели от итальянских городов постоянную угрозу разорения. В 13-15 веках появляются такие деятели культуры, как Джотто, Фра Анджелико, Бокаччо, Данте, Петрарка. В середине 15 века из завоеванной мусульманами Византии в Италию бегут восточно-христианские ученые. Именно с ними связан рост интереса к древнегреческой культуре. Для христианской Византии эта культура была родной, и соответствующее наследие естественным образом сохранялось там в течение тысячи лет. В 15 веке власть Римской церкви крепка как никогда. Преодолена "Великая Схизма" 14 века, подписана Ферраро-Флорентийская уния с православными, истреблены жутковатые движения 11-13 веков, подавлены протореформационные движения лоллардов и гуситов, венецианцы впервые разгромили мусульманский флот при Лепантно, папы справились с движением концилиаристов (сторонников примата соборов), учреждена наводящая ужас Вторая инквизиция. Но главное - Европа как раз только что стала христианской, и народные массы в европейских странах искренне исповедуют эту веру. Этот фактор, однако, и стал главной угрозой власти Рима. Вначале 16 века эти самые массы осознают, что могут верить по-своему, а не так, как диктует Святой Престол, и обретают вождей. Начинается одно из наиболее могущественных религиозных движений в истории - Реформация. О том, насколько велика была власть христианства, свидетельствует тот факт, что люди готовы были воевать только из-за того, как понимать причастие. На территориях, где протестанты приходили к власти, влияние христианства не уменьшалось, а наоборот - христианские нормы еще более жестко внедрялись в жизнь. Католичество отвечало тем же, инициировав самообновление - Тридентский собор, контрреформацию и Общество Иисуса. Ситуация соревнования в религиозном рвении не изменилась и в 17 веке - веке религиозной революции в Англии, религиозных войн во Франции и религиозной колонизации Северной Америки. Власть христианства оставался неколебимой вплоть до 1790 года, когда революционное Учредительное собрание приняло декрет о гражданском состоянии духовенства, где фактически подчинило католическую церковь государству. Следует отметить, что 18 век - это не только век Просвещения, но и век Великого религиозного возрождения в Северной Америке, век зарождения методизма в Англии, это не только век Вольтера и Руссо, но также век Боссюэ и Бёрка. И хотя антихристианские меры Великой французской революции вскоре были отменены Директорией и Наполеоном, секуляризация в европейских странах началась. Заметим, однако, что она началась, когда эпоха Возрождения уже завершилась, и что охватила она сперва только католические страны. Промышленный переворот в Англии не сопровождался уменьшением власти Англиканской церкви. А у лидеров научно-технического прогресса - Северо-американских штатов - христианство властвует и по сей день: у каждого значимого политика есть личный духовник - как правило, знаменитый и пылкий протестантский проповедник.

Добавление. Неплохой пассаж об инквизиции выдал в обсуждении очередного глупого сообщения maxv79:
"Образование инквизиции было венцом очередной тактической победы Церкви над феодалами в споре за инвеституру (право поставления епископов). Всё дело в том, что с пятого века от Рождества Христова светские правители Европы жаждали единолично обладать и светской и церковной властью на правах "помазанников". Используя народную религиозность, "градус" которой тогда был очень высоким, феодалы самовластно вершили церковный суд над неугодными, используя религиозную "декорацию" для оправдания своих действий. Типичный пример- устранение Ипатии в Египте за её критику тогдашних властей. Тогда же начинает складываться институт кликуш- т.е., опереточных лжебесноватых, в экстазе оговаривавших того или иного человек на предмет его причастности к колдовству, волхвованию и т.п. Надо ли пояснять, что большинство таких "оговорённых", как правило, чем-то не угождали местному правителю. Итак, вынесение суждения о фактах апостасии ("апостасия" - отпадение от Церкви) и малефиция (исполнение колдовских, магических обрядов, волшба и т.п.) было незаконно узурпировано светскими правителями, опиравшимися на прикормленных и подкупленных ими кликуш и фанатичные религиозные массы как исполнителей наказания. Потому и была учреждена церковная Инквизиция- как раз, для борьбы с фанатизмом и для введения расследований по факту апостасии и малефиция в правовое русло. Одними из первых "целей" инквизиции стали, как раз, кликуши, оговаривашие тех или иных людей и требовавших денег за снятие всех обвинений. Кроме того, введение Инквизиции, наконец, отняло у феодалов право духовного суда, чётко разделив светскую и духовную судебные юрисдикции. Если при старом порядке не вёлся протокол, а судью, прокурора и адвоката в одном олицетворял сам феодал самолично, то сейчас у обвиняемого, пусть за плату, но появилась возможность иметь адвоката, решения стали приниматься коллегиально, было введено строгое протоколирование судебных заседаний и в расчёт не принимались свидетельства тех, кого сам обвиняемый перечислял как предвзятых.
Безусловно, инквизиционный судебный процесс не идеален и сейчас нам, в эпоху современного буржуазного права, кажется ужасным. Но в том не вина инквизиционного права, а его заслуга: инквизиционное право оказалось лучшим, чем инквизиционное бесправие. Достаточно сравнить две судьбы двух учёных: Ипатии и Галилео Галилея. Первую растерзали безо всяких церемоний, второй- получил возможность выжить и выжил".

историческая этология

Previous post Next post
Up
[]