Строим новый дом (1879) - 3

Nov 26, 2022 10:28


Прежде, чем строить дом, надо было вырыть яму для полуподвала (по проекту - около полутора метров глубиной), уложить по периметру будущего фундамента керамические дренажные трубы (чтобы отвести дождевую воду от дома), а также вырыть яму для квадратного канализационного колодца (septic tank) который надо было соединить с главной канализационной трубой в доме. К этому колодцу также следовало присоединить "трезубец" из керамических труб с насверленными в них отверстиями.





Канализационные стоки из дома попадают по трубе в колодец, там они отстаиваются, и когда вода доходит до уровня "трезубца", то она постепенно просачивается через отверстия в этих трубах в песок, а всё прочее оседает на дне колодца (который, понятно, надо будет время от времени чистить).



Стенки канализационного колодца изготовлены из портландцемента, который не боится влаги, или выкладываются строительным камнем на влагостойком цементном растворе.

Затем из строительного камня кладут стены подвала (толщиной в полметра), и попутно проводят в него трубы (канализационную и водопроводную). Пол в подвале выравнивают и мостят строительным камнем на цементном растворе. По периметру фундамента выкладывают кирпичный цоколь, закладывая в нём металлические стержни, на которые потом будет насажен мощный дубовый брус, пропитанный водоотталкивающим составом. Сверху цоколь заливают смолой - для гидроизоляции. В цоколе также оставляют небольшие проёмы для маленьких подвальных окон, перекрытых перемычками из строительного камня. Дальше надо перекрыть подвал мощными дубовыми брусьями, настелить на них "чёрные" полы из двухдюймовой (5 см) сосновой доски и установить массивную чугунную печь в кухне.

Пространство по периметру фундамента засыпают песком, который хорошо пропускает воду в дренажные трубы (чтобы стены подвала не отсыревали). Остальное пространство засыпают вынутым ранее грунтом. На заднем дворе выкапывают погреб-ледник. Стены в нём выкладывают строительным камнем на цементном растворе; перекрытие  - дубовые брусья, по которым укладываются мощные двухдюймовые доски (5 см толщиной).

Интересно, что толщина досок и диаметр труб считаются в дюймах даже в тех странах, которые используют метрическую систему.

Всё. Теперь можно начинать строительство стен...

Вся эта подготовительная работа отнимала много времени, но прогресса было почти не видно. И только когда рабочие (удивительно быстро) подняли стены, вставили окна и двери и начали работу над крышей, прогресс стал заметен чуть ли не каждый день... Долгое время заняла кладка каминов, печей и печных труб. Каменщики работали не спеша, потому что наша отопительная система была довольно сложной: два камина (в столовой и в будуаре), а также две печи (на втором и на чердачном этаже) выходят в одну трубу; два камина (в гостиной и в кабинете хозяина на втором этаже) и печь в комнате кухарки тоже выходят в одну трубу; печь между гостевой и ванной комнатой имеет отдельную трубу - итого только 3 печных трубы, но очень непростой конфигурации:



образцы для кладки печных труб

Крыша - мансардного типа, 2 м 60 см высотой. По стропилам набивают обрешётку, которую закрывают листами оцинкованного железа.

Дальше начинается работа над внутренними помещениями: разводка водопроводных, газовых и канализационных труб; установка оборудования для ванной и туалетных комнат; устройство лестниц, перегородок между комнатами, полов и потолков; установка внутренних дверей и декоративных элементов; обои, покраска, побелка и т. д. Обрамление каминов и установка каминных полок. Вся эта работа требует много времени и высокой квалификации рабочих. Плотники заканчивают отделку оконных наличников и эркера (bay window). "Прогресс" заметно замедляется.



образцы каминов



образцы каминов



эркер (bay window)



образцы окон



образцы оформления мансардных окон





элементы оформления крыльца и террасы



элементы лестницы

Судя по этим образцам, даже неспециалисту становится ясно, какой высокой квалификации должны были быть каменщики, столяры и плотники, чтобы построить такой дом. Английские рабочие высокой квалификации зарабатывали тогда около 150 фунтов в год. В России это было генеральское жалование.

Одновременно рабочие набивают на наружные и внутренние стены дранку, а потом штукатурят, белят и красят стены.

Наконец - огораживают сплошным забором задний хозяйственный двор и строят забор вокруг участка (обычно - чугунное литьё на каменном фундаменте), настилают дёрн на газоны, сажают вдоль забора кусты или плодовые деревья. Ну а дальше - покупка мебели и один из самых больших праздников в жизни - новоселье!

архитектура, викторианский дом, строительство, Англия, XIX век

Previous post Next post
Up