После разрушительных последствий Первой мировой войны ведущие страны стали продвигать идеи по ограничению оружия и военной техники. Прежде всего, известны конференции, посвященные флоту, они существенно ограничили аппетиты по росту кораблей, заставив более изворотливо действовать при их проектировании. Но были и другие конференции, которые пытались ограничить массу танков. Одной из них была Женевская конференция 1932-34 годов. В первой половине 30-х годов битвы шли на уровне дипломатии. В 1930 году поднимался вопрос об ограничении боевой массы танков в 25 тонн, что было выгодно французам. В 1932 году англичане пропихивали лимит массы 16 тонн, что шло уже на руку им. Правда, их танки всё равно в эти лимиты не пролезали. Впрочем, всё это стало не актуально после демарша немцев.
91 год назад, 23 октября 1933 года, Германия вышла из состава комиссии на Женевской конференции по разоружению. Это было логичным шагом после того, как к власти пришли нацисты. Они уже не особо срывали, что плевать хотели на запреты Версальского договора. После такого демарша в Европе началась гонка вооружений, касалось это и танков. Ограничения с боевой массы танков были сняты.
Этим тут же воспользовались французы. Временно отказавшись от более тяжелых, чем Char B1, танков, они одновременно отправили
Char D2 в нижний приоритет. Мсье Эстьена явно стало носить вообще не туда, как и других французских "пенсионеров". Вместо среднего танка получился тяжелый, как компенсация в 1933 году началась работа по легкому пехотному танку. Это стало большой ошибкой, поскольку средних танков можно было выпустить в несколько раз больше. Вместо этого французы забили на средние танки, имея таковых, на начало войны, всего 50 штук.