После окончания Второй мировой войны возрожденная чехословацкая амрия имела разношерстую бронетанковую технику. Даже если не учитывать танки и САУ немецкого производства, то получалась техника чешского, английского, американского и советского производства. Средние танки были советские и английские, потом к ним добавились немецкие. Между тем, у чехов была своя гордость, а также мнение, что свой средний танк они получат быстро.
79 лет назад, 17 октября 1945 года, состоялось совещание в Генеральном Штабе, на котором утвердили тактико-технические требования на средний танк. Боевая масса машины оценивалась в 30 тонн +10%. Вооружение состояло из 85-мм пушки С-53, либо 100-мм пушки Д-10, а также спаренного пулемета BESA (он же ZB vz.37), еще один пулемет предусматривался как курсовой. Толщина брони достигала 60 мм, оговаривалось, что броня должна как минимум соответствовать Т-34-85. Дизельный двигатель обеспечивал максимальную скорость 50 км/ч. Данные требования утвердил начальник Генерального штаба дивизионный генерал Богумил Бочек.
Данный танк получил обозначение
TVP (Tank všeobecného použití, то есть основной боевой танк), разрабатывался он в стенах VTÚ (Vojenský Technický Ústav, Военно-Технический Институт, Прага). Он занимал примерно ту же позицию, что и 6-й отдел Департамента Вооружений в Германии. Задачей института являлась проработка общей концепции машины, а затем она передавалась непосредственному исполнителю. Так что TVP с самого начала был скорее концепцией. Ирония ситуации в том, что бумагой всё и закончилось. Потом чехи делали отличные Т-34-85.