В 30-е годы советская бронетанковая техника лидировала с точки зрения установки зенитного вооружения. Но далее, по ряду причин, оно с советских танков стало пропадать. Последним был КВ-1, после его исчезновения зенитные пулеметы пропали. Ошибочность этого решения наглядно показали немецкие штурмовики. Впрочем, для того, чтобы создать, а главное внедрить в серию зенитные пулеметные установки, понадобился еще год.
80 лет назад, 14 октября 1944 года, И.В. Сталин подписал постановление ГКО №6723сс "Об установке крупнокалиберных зенитных пулемётов ДШК на самоходных артиллерийских установках и танках ИС". Вводили их постепенно. Сначала их получили
ИСУ-122с, далее шли ИС-2 и ИСУ-152, а также ИСУ-122. Наконец, с 1 января 1945 года 100% тяжелых танков и САУ получало зенитные пулеметы.
Впервые зенитную установку испытали ещё в начале 1944 года на опытной САУ Объект 242, а также опытном танке Объект 244 (Объект 237 с 85-мм пушкой Д-5Т-85БМ), но та конструкция получилась слишком громоздкой. Новая установка вышла гораздо более удачной и компактной. Её можно смело называть лучшей зенитной танковой установкой военного периода. Устанавливался пулемёт на вертлюге, который крепился на командирской башенке. В отличие от зарубежных установок, у советской конструкции имелась система противовесов и штатный прицел, закрываемый в походном положении крышкой. Разные варианты этой установки ставились на советские танки и САУ несколько десятилетий.