Верхом на "Коломбине"

Apr 12, 2024 08:33

Развитие самоходной артиллерии в Советском Союз напрямую завидело от танковой базы, на которой она разрабатывалась. В полной мере это касалось легких САУ. Кому-то может показаться странным, но Т-26, например, был плохой базой, поскольку имел ограничения по объему боевого отделения. Неслучайно в конце 1941 года появилась идея создания универсального шасси с использованием агрегатов сначала Т-60, а затем Т-70. Именно такой подход оказался самым правильным.
Результатом стало появление СУ-76М (СУ-15М), самой массовой САУ в истории. Шасси было, что называется, на грани, то есть дальше повышать массу было рискованным делом. Но именно как легкая САУ машина получилась очень удачной. Она являлась, по сути, самоходной версией дивизионной пушки ЗИС-3. Простота и массовость сделали своё дело. В 1944-45 годах редкая боевая операция обходилась без этой САУ.






СУ-76М можно видеть в целом ряде музеев, но, по большей части, в виде "статичной" машины. А вот на ходу их не так много. Одним из мест, где СУ-76М представлена как полностью комплектный и ходовой экспонат, является Музей отечественной военной истории. Данный экземпляр машины восстановлен из пустого корпуса, ныне это едва ли не самый комплектный экземпляр данной САУ.
https://t.me/yuri_pasholok/14969

музей отечественной военной истории, СУ-76М

Previous post Next post
Up