Каждому по специальности

Apr 01, 2024 07:31

Штош. Весна вовсю вступает в свои права, можно уже подводить итоги по марту. Извините, про политику и прочее не будет. У нас все то в вирусологи подаются, то в специалисты по военному искусству, то в экономисты. В феврале образовалась толпа специалистов по вскрытию люков в КВ-2 :) По мне так лучше работу работать и дела делать. А анонимных спецов у нас целая Страна Советов. Всё знают, всё умеют, только делают другие.


Telegram в минувшем месяце рос не особо, это норма. В принципе, уже имеющиеся объемы - это почти 2/3 от ЖЖ-шечки, которая, естественно, никуда не девается, но тут как-то давно пустовато. Ибо людей особо нет. А вот в Телеге очень даже есть. Причем это больше заметно не по просмотрам, а комментариям. Их становится всё больше, и, собственно, по их поводу главная тема сегодняшнего поста.
Те, кто видел происходившее в телеге, и так в курсе, персоналии знает. Лишний раз повторять не буду, они и так знают, о ком речь. Так вот, о чем же ж я. Есть профессии, которые, скажем так, многогранны. Например, врач - он бывает разным. То, что он в белом халате, не означает, что знает всё о медицине. Есть самые разные специальности, и многие из них друг с другом не пересекаются от слова никак. Я, конечно, не настоящий сварщик, но из проктолога, мне так кажется, получится плохой окулист.
Так вот, почему-то есть мнение, что историк - это профессия универсальная. Спешу огорчить, но нет. У каждого историка своя специализация, и чем ближе исторический пласт, тем более ветвистым становится дерево этой самой специализации. Как минимум по той причине, что источников информации гораздо больше. Особенно это касается военной истории XX века.
Например, у меня специализация - бронетанковая техника, отчасти военные автомобили и схожие с ними аппараты, периода 1920-1960, плюс-минус в разные стороны. Прежде всего потому, что приходится с ними иметь дело, так сказать, щупать. Речь идет, прежде всего, про железо. Как можно заметить, боёвки у меня обычно немного, ибо не моё. Нет, иногда приходится заниматься, но не более того. Уж извините, в других темах разбираюсь гораздо меньше, поэтому там могут быть косяки. Поэтому глубоко в них не лезу и тем более не выступаю специалистом.
Но такое понимание, а главное самоограничитель "не лезь - убьёт!", есть у немногих людей. Классический пример - это один специалист по средневековью, который ныне специалист от аэроплана до авианосца. Можно прекрасно видеть, что будет, если проктолога взяли окулистом. Всем весело, кроме пациента. Впрочем, главная проблема исходит от других людей. У которых немалое число публикаций, порой и ученая степень, они хорошо разбираются в своей теме. Но при этом лезут совсем не в свою тему.
Очень бы хотелось, чтобы подобные люди иногда включали мозг и думали, что они несут в массы. Ибо авторитет у них большой, их слушают. И аудитория большая. А вреда получается не меньше (если не больше), чем от того самого спеца по средневековью. Уверен, что те, кому это адресовано, прочитают.

Ну и традиционное.

ЖЖ
3766 друзей, 0 за месяц.
1640 (1335 реальных) подписчика, +8 за месяц реальных.

Вконтакт
8014 читателей, +31 за месяц. Большая текучка по спамерам.

Facebook
5000 друзей, +0 за месяц и за год, лимит, однако.
2761 подписчика, 0 за месяц.

Дзен
32366 подписчиков, +668 за месяц. По Дзену будет отдельно.

Инстаграм
2359 подписчиков, +28 за месяц. Снова болтанка, то минус, то плюс.

Telegram
3150 подписчиков, +127 за месяц. Программа-минимум, потому как вообще без открытых репостов. В целом всё равно.

системное

Previous post Next post
Up