ВПустоту

Feb 01, 2024 07:32

В своё время у меня были серьёзные мысли покинуть эту нашу ЖЖ-шечку, поскольку уже давно сложилась патовая ситация. Помимо того, что ЖЖ работает по совершенно идиотскому алгоритму, есть крайне важный момент, связанный с аудиторией. А именно аудитории нет, точнее, почти нет. Такая ситуация сложилась давно, и вряд ли она изменится. Поэтому мысли частично завязать с площадкой есть.


С другой стороны, сейчас на ЖЖ тратится с среднем в час в день. Реально иногда больше, иногда меньше, всё напрямую зависит от ситуации. Обычно больший объем связан с пополнением запасов. Самое же главное, что трафик с ЖЖ всё равно высокий. Сейчас он по проценту самый высокий среди соцсетей. Кроме того, как место для складирования картинок ЖЖ всё еще вполне адекватен. Пользуюсь им сам постоянно, ну и просто выброшенная информация - это не есть хорошо. А тут вроде и сохраняется.
Между тем, есть еще одна отечественная соцсеть, которая действительно претендует на звания хранилища бесполезно выброшенной информации. Речь идет о Вконтакте. Им, конечно, занимаются, но именно Вконтакт для меня стал первой из соцсетей, которая ушла в фоновый режим. То есть места для перемещения трафика куда-то еще.
Фактически единственным преимуществом Вконтакта над ЖЖ является то, что там больше народа. В теории. Но тут вопрос не в количестве, а в качестве. Нет, во Вконтакте у меня немало полезных связей, как средство общения он на порядок лучше ЖЖ. Но если говорить о людях в целом, у меня плохие новости. В Facebook возникает вопрос, кто все эти люди с разных мест, которые вам в друзья/группы добавились. Так вот, во Вконтакте возникают те же самые вопросы.
Разница в том, что до начала СВО Facebook был заполнен людьми при деньгах. Вконтакт же, будем откровенными, это "соцсеть нищебродов". Наверное обидное, да, но факт остается фактом. Если вы рассчитываете только на Вконтакт, мне вас очень жаль. Если в той же Телеге эффективная аудитория - это 1-2%, то во Вконтакте 0,1%. Как средство привлечения на выставки оно работает, но сильно со скрипом.
Ну а дальше смотрим сами. Когда-то пробовал прокачивать трафик, выяснилось, что составляет он где-то треть от ЖЖ. Причем Вконтакт посты с ссылками не любит. Лимит обычного поста - 10 картинок, как у той же Телеги, только не сжимает. Метки работают отвратительно, забудьте про них. То есть полезный пост - по сути выброшенная информация.
Нужен ли Вктонтакт? Как место для общения наверное да. Здесь своя аудитория. А вот как место для чего-то серьёзного наверное нет. Большие информативные посты с хорошей версткой лучше в ЖЖ складировать, как не странно. А так развивайте Телеграм. Тем более что он развивается по системе, похожей на Вконтакт. Разве что Телега еще больше завязана на себя. Но в Телеграме трафик несравнимо выше.
Так что ЖЖ фоновый режим, несмотря на клиническую дуру у руля, явно пока не грозит. А так советую развивать Telegram как дополнительную площадку. По мне так минимально задумываться о переводе ЖЖ в полуфоновый режим есть смысл только когда в Телеге будет минимум 10 тысяч подписчиков. А это даже не конец 2025 года (наверное). Сейчас резкие "бусты" аудитории вроде как прекратились. Мне так план-минимум по Телеграму - это минимум +120 подписчиков в месяц, 150 - это норма, всё, что выше, можно сказать, приятный бонус. В любом случае, именно во Вконтакт вкладывать усилия не советую. Это бесполезный актив.
В любом случае, с ЖЖ околотанковые материалы отчасти будут уходить. Точнее уже отчасти ушли. По статистике вижу, что трафик у них слабенький. Эти материалы уходят в Телегу, где трафик местами либо такой же, либо вообще выше. С другой стороны, есть масса других материалов, которые я считаю не профильными для Телеграма, но при этом они интересные. Вот как раз в ЖЖ они и пойдут.

Ну и традиционное.

ЖЖ
3768 друзей, -1 за месяц. Вот тут и вопрос, для кого же я пишу. При том, что трафик-то более-менее нормальный.
1629 (1326 реальных) подписчика, +10 за месяц реальных.

Вконтакт
7944 читателей, +29 за месяц. Битва с ботами и спамерами налицо. Во Вконтаче их чуть ли не рекордное количество.

Facebook
5000 друзей, +0 за месяц и за год, лимит, однако.
2766 подписчика, -3 за месяц. Стояк, как и ранее.

Дзен
31067 30425 подписчиков, +642 за месяц. Вполне норма, по Дзену будет отдельно.

Инстаграм
2316 подписчиков, +16 за месяц. На самом деле уже был резкий скачок вниз, видимо, волна кончилась.

Telegram
2754 подписчиков, +174 за месяц. Резкие скачки кончились, по крайней мере пока. Канал уже самостоятельно набирает активность.

системное

Previous post Next post
Up