Самый массовый самоход Великой Отечественной войны

Jan 04, 2024 08:01

Необходимость наличия самоходной артиллерии в разных армиях мира осознали еще в годы Первой мировой войны. Но тогда по-настоящему массовыми САУ сделать не успели, а в межвоенный период каждый раз что-то складывалось против самоходной артиллерии. Занимались САУ и в Советском Союзе, даже выпускали их установочными партиями. Но по-настоящему массовыми они стали уже в годы Великой Отечественной войны. Тогда же окончательно сложилась их концепция.
В отличие от тех же немцев, которые поставили на истребители танков и хорошо защищенные штурмовые САУ, в Красной Армии пошли иным путем. Еще в конце 1941 года сложилась концепция легкой штурмовой САУ, вооруженной не противотанковой, а дивизионной пушкой. Она была более универсальной. Вместо готового шасси танка использовалось специальное шасси с агрегатами легкого танка, это тоже стало плюсом. Результатом эволюции советских легких САУ стала СУ-76М (СУ-15М), самая массовая САУ в истории. Ее часто ругают, причем необоснованно. Это самоходная дивизионная пушка, главное задачей которой является поддержка, а не истребление "Тигров".
https://dzen.ru/video/watch/6594ed2db0a1650267a9a563










До наших дней дожило не так уж и мало СУ-76М, но далеко не все они ныне способны двигаться своим ходом. Одна из таких САУ находится в коллекции военно-исторического клуба "Капонир". Машина досталась в виде пустого корпуса, над ней пришлось немало поработать. Сейчас САУ находится в экспозиции выставки "Моторы Войны". В последний раз она ездила в сентябре прошлого года, на День Танкиста.

Моторы Войны, СУ-76М

Previous post Next post
Up