Засадный кошак

Dec 18, 2023 09:28

Взаимоотношения между немецкой промышленностью и войсками с точки зрения внешнего вида бронетехники были сложными. До войны была создана система камуфляжа, которую старались наносить на заводе, поскольку в войсках орднунг наблюдался крайне относительный. Потом танки стали монотонно-серыми, проблема ушла сама собой. Но в начале 1943 года ввели темно-желтый базовый цвет, а вместе с ним вернулся и камуфляж. Чтобы не напрягать заводы, машины отправлялись в войска монотонно-желтыми, а вместе с ними шли емкости с камуфляжными цветами.
Считалось, что в частях сами как-нибудь решат вопрос с камуфляжем. Так-то оно решалось, но отчасти. Моделистам раздолье, но не тем, кто это наносил. Во-первых, требовалось время, а его часто не было. Поэтому часть бронетехники было монотонной. Во-вторых, наносимый камуфляж далеко не всегда являлся таковым. У нас хоть на танках он встречался редко, но на орудиях появлялся чаще. И под нанесение камуфляжа были инструкции. А тут по наитию, со всеми вытекающими последствиями. В общем, с какого-то момента стало понятно, что надо с этой вольницей что-то делать.
Логичным решением стало нанесение камуфляжа в заводских условиях. Практиковалось такое не везде, но в ряде случаев можно даже вычислить завод, который его наносил. Появились и базовые варианты камуфляжа. Одним из них стал "засадный" камуфляж, довольно эффективный. Наносился он, в том числе, на Pz.Kpfw. Tiger Ausf.B.












Схема красивая, единственное, что на более-менее дальних дистанциях точки сливались, что делало их не очень-то эффективными.

tiger ii, камуфляж и маркировки

Previous post Next post
Up