Советский "Голиаф"

Nov 10, 2023 13:01

Одним из ноу-хау немецкой армии во время Второй мировой войны стали телеуправляемые (управляемые по радио) саперные танкетки. На самом деле немцы были далеко не первыми. Тут как бы сразу удивляются французы, которые создавали управляемые по проводам аппараты еще в годы Первой мировой войны.
Не меньшее удивление о первенстве немцев было бы и с нашей стороны. Про то, что в Красной Армии было два батальона телетанков еще до начала войны, известно. Менее известны разработки попроще. Они, подобно ТТ-26, впервые были применены во время советско-финляндской войны. Речь идет о СТ. ВЭТА (сухопутная торпеда Военной электротехнической академии), которая мало описана в литературе.
"В СССР проектирование наземных беспилотников велось с конца 1920-х годов. Одной из наиболее продуманных и приблизившихся к массовому производству моделей была самоходная мина СТ. ВЭТА («сухопутная торпеда Военной электротехнической академии»), результат работы ленинградских инженеров.
Радиоуправляемую гусеничную тележку, способную доставить к позициям противника заряд взрывчатки, предложила в конце 1939 года Военная электротехническая академия связи им. С.М. Буденного. В январе 1940 года бюро Ленинградского горкома ВКП(б) запрашивало в ЦК ВКП(б) разрешение изготовить путем кооперирования на ленинградских заводах «Красный Октябрь», «Красная Заря», «Искра», «Севкабель» и московского завода им. И.И. Лепсе тысячу сухопутных дистанционно управляемых торпед. В политбюро данное решение было одобрено, и уже в том же месяце испытанию были подвергнуты несколько опытных образцов торпед. Устройство управлялось по проводам, несло заряд в 125-150 кг взрывчатки и могло доставить его на расстояние в 500 м.
В целом испытания прошли успешно. Производившая их комиссия пришла к выводу, что торпеда может быть использована для выполнения ряда задач, таких как: разрушение проволочных заграждений и противотанковых надолб, уничтожение живой силы противника, подрыв танков, разрушение дерево-земляных оборонительных сооружений, уничтожения гарнизона ДОТ при условии взрыва торпеды у амбразуры. Были отмечены и недостатки: не приспособленность самоходных мин к движению через пересеченную местность (рвы и окопы), и в условиях плохой видимости (в лесу, густом кустарнике и т.п.). Несмотря на это, сухопутные торпеды были рекомендованы к принятию на вооружение действующей армии."
Так она выглядела.






Переписка.








https://vk.com/wall-132600244_25288

Танкетка эта точно применялась, в Бундерсархиве сохранился отчет с фотографиями, сделанными в 1942 году.

телетанки, архивное

Previous post Next post
Up