Одной из тем, которой стали заниматься после войны, стала безоткатная артиллерия. Надо сказать, что во время войны пытались эту тему возродить, но после экспериментов Л.В. Курчевского как-то не торопились. А далее подход несколько изменился. Если ранее советские и зарубежные безоткатки имели нарезные стволы, то созданные в начале 50-х годов безоткатные системы были уже гладкоствольными.
Первым отечественным орудием данного класса, принятым на вооружение после войны, стала 82-мм безоткатная система Б-10, разработанная в СКБ Гладкоствольной Артиллерии под руководством Б.А. Шавырина. В отличие от творений Курчевского, Б-10 имела куда более успешную судьбу. Орудие выпускалось 10 лет, далее производилось по лицензии, кое-где оно до сих пор на вооружении. Один экземпляр орудия данного типа находится в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Стоит он на новой экспозиции, посвященной послевоенной артиллерии.
Орудие стоит достаточно удобно, посмотреть можно почти со всех сторон.
Одним из больших плюсов безоткатных орудий является их небольшая масса. Разница со ствольной артиллерией по массе в разы.
Естественно, полностью заменить обычную артиллерию безоткатки не могли, но ниша применения у них широкая. Особенно с учетом массы и довольно тихого звука выстрела. Пушки батальонного уровня просто вымерли.
Небольшая масса и небольшая отдача позволили сделать и легкий лафет. В случае необходимости используется раскладная тренога.
Кратко об орудии.