Чехословацкую школу танкостроения межвоенного периода можно ставить в пример, как грамотно распоряжаться довольно ограниченными ресурсами. В наследство от Австро-Венгерской империи молодой Чехословакии досталась довольно мощная промышленность. Поначалу Чехословакия пошла по проторенной дорожке, доверившись зарубежным специалистам. Но к концу 20-х годов стало понятно, что разработанный немецким инженером Йозефом Фольмером колесно-гусеничный танк KH-50 получился неудачным. В результате появилась новая концепция. Если зарубежный образец и брался, то исключительно как носитель технологий. Основная же разработка стала местной, тем более что нашлись талантливые инженеры.
Так исторически сложилось, что все три чехословацких производителя, занимавшихся колесно-гусеничным танком Kolohusenka, позже отличились на ниве танкостроения. И если Tatra отметилась очень скромно, то ČKD (Českomoravská Kolben-Daněk) и Škoda включились в новую тему по полной программе. Они стали главными конкурентами в чехословацкой программе танкостроения. Сначала победу одержала ČKD, ее танкетка Tč vz. 33 и легкий танк LT vz.34 стали первыми образцами чехословацкой бронетанковой техники. Далее Škoda, взяв за основу концепцию своего легкого танка Škoda Š-II (Škoda SÚ), создала новую боевую машину. Škoda Š-IIa, он же LT vz.35, стал самым массовым чехословацким танком межвоенного периода.
https://dzen.ru/media/yuripasholok/samyi-massovyi-iz-chehoslovackih-dovoennyh-tankov-63b827478a0b0e3acd704bd0 Другие материалы по чехословацким малым и легким танкам:
Чехословацкая танкетка ČKD P-I, она же Tč vz. 33История Škoda MU-4 (Škoda Š-I), танкетки от чехословацкого оружейного гиганта, которая так и не нашла своего клиентаТанкетка Praga AH-IV, первый успех ČKD на поприще экспортера бронетанковой техникиИстория R-1 (Praga AH-IV-R), чехословацкой танкетки, которая строилась по заказу румынской армииИстория малого танка Strv m/37, он же Praga AH-IV-Sv, самого массово шведского танка на начало Второй мировой войныРазведывательный танк-амфибия ČKD F-IV-H, появившийся слишком поздно, чтобы попасть в чехословацкую армиюЧехословацкий опытный танк Škoda ŠET (Škoda elektrické tank) с электромеханической трансмиссиейŠkoda Š-I-D (T-32), единственный успех Škoda на ниве создания танкетокИстория Škoda Š-II (Škoda SÚ), первого легкого танка из Пльзени, построенного в металлеИстория опытного танка-разведчика Škoda T-15 (Pz.Kpfw.T-15), первого чешского танка со сварным корпусом и башнейPraga P-II, он же LT vz.34, первый чехословацкий легкий танк собственной разработки, запущенный в сериюЛегкий экспортный танк Praga TNH, предшественник легкого танка LT vz.38Легкий экспортный танк Praga LTL, который создавался для литовской армии, но так и не стал серийнымИстория легкого чехословацкого экспортного танка Praga LTP (Tanque 39), созданного для перуанской армииИстория Praga LTL-H (LTH), или Panzerwagen 39, легкого экспортного танка, который выпускался для швейцарской армии и отчасти самими швейцарцамиP-II-a и P-II-b, опытные легкие танки разработки ČKD, ставшие неудачниками армейского конкурсаИстория LT vz.38, самого совершенного чехословацкого танка предвоенного периодаИстория Pz.Kpfw.38(t) Ausf.A-Ausf.D, чехословацкого легкого танка, который оказался в роли эрзац-среднегоИстория легких танков Pz.Kpfw.38(t) Ausf.E-G, наиболее массово применявшихся на советско-германском фронте в 1941 годуИстория шведского легкого танка Strv m/41, лицензионной версии LT vz.38Изучение и использование трофейных танков Pz.Kpfw.38(t) в Красной АрмииИстория плавающей версии Pz.Kpfw.38(t), оснащенной понтонами AP-1Статья по Pz.Kpfw.38(t) n.A., танк-разведчик на базе Pz.Kpfw.38(t)TNH 57/900, последний из танков семейства TNH, разработанный ČKD после войныЧехословацкая танковая промышленность в первое послевоенное десятилетие