Самоходная артиллерия появилась едва ли не раньше, чем танки. Если за таковую считать тяжелые пушечные бронемашины, а также бронированные грузовики, вооруженные зенитными и полевыми орудиями, самые первые САУ появились на вооружении Русской Императорской Армии еще в 1915 году. Причины, по которой появилась самоходная артиллерия, прозаичны. В условиях Первой мировой войны появилась необходимость в повышении мобильности орудий, особенно тяжелой артиллерии. Одними из наиболее массовых САУ стали зенитные самоходные артиллерийские установки. Следующим этапом должны были стать тяжелые "самоходные лафеты", имевшие существенно более высокую подвижность, чем буксируемые варианты тех же систем. Так сложилось, что первые образцы тяжелых САУ появились под самый конец Первой мировой войны, поэтому на фронт они не успели. Дальше финансирование подобных проектов резко прекратилось. Снова интерес к самоходным артиллерийским установкам, как считается, вернулся уже к началу Второй мировой войны, причем первыми их применили немцы. Но это слегка не так.
Для начала, те же самые немцы работали по самоходным артиллерийским установкам еще со второй половины 20-х годов. Другой вопрос, что каждый раз получалось ведро с гайками. Англичане в 20-е годы создали Birch Gun, самую удачную САУ 20-х годов. То, что она не пошла в крупную серию, это уже вопрос к английским военным-консерваторам. Наконец, Советский Союз самоходными артиллерийскими установками занимался также с 20-х годов. Пик разработки данных боевых машин, причем всех классов, включая даже истребители танков, пришелся на середину 30-х годов. Часть машин даже приняли на вооружение, но по ряду причин крупных серий так и не состоялось. Тем не менее, первое применение советских САУ случилось еще в 1928 году во время боев у озера Хасан. Дальше работы затихли, по крайней мере, так это считается.
Из публикаций, посвященных отечественному танкостроению, можно сделать вывод, что реальная разработка советских САУ началась весной 1942 года. На самом деле это совсем не так. Фактически те боевые машины, разработку которых утвердили в апреле 1942 года, являлись развитием темы, которой уже успел исполниться почти год. А иным и почти 2 года. Действительно, вплоть до начала войны работы по отечественным САУ шли скорее в фоновом режиме, но лишь потому, что в ГАУ КА, на тот момент "хозяина" самоходных артиллерийских установок, не считали их создание важным. Работы имели низкий приоритет, а команды сверху не имелось. Собственно говоря, если бы осенью 1942 года в сторону ГАУ КА не прилетел кирпич от председателя ГКО, то артиллеристы и дальше полировали фонарики. Вместе с тем, само по себе интересно, какой же видели самоходную артиллерию в командовании Красной Армии по состоянию на май-июнь 1941 года. Об этом сегодня и поговорим, тем более что ряд тем вполне имел продолжение.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/mechty-o-sovetskih-samohodah-letom-1941-goda-60df03b2baf4b439d3ba7395 Другие статьи-культпросвет
Рассказ о том, как французская пехота заказала себе легкий танк, и что из этого получилосьhttps://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/schetovodstvo-tankov-i-realii-leta-1941-goda-60d05621d12b14364af4813cРассказ о том, что такое основной танк, а также как он вообще появилсяСостояние советской автомобильной промышленности и производства артиллерийских тягачей к началу Великой Отечественной войныПлан Шелла как попытка оптимизации немецкой автомобильной промышленности, и что из этого получилосьИстория появления в советском танкостроении торсионной подвески, имевшей шведско-немецкие корниОсобенности системы танкового вооружения Красной Армии в межвоенный период, или почему не всегда масса определяет тип танкаНемецкие колесно-гусеничные танки: как они создавались и почему немецкого БТ не получилосьК 90-летию создания КБ-3 ВОАО (Всесоюзное Орудийно-Арсенальное Объединение), в котором разработали БТ, Т-26 и Т-28Снегоходные качества танков на советско-германском фронте зимой 1941-42 гг глазами советских танкистов, а также по итогам испытанийКак бой двух танков из состава 5-й танковой дивизии превратился в атаку советских 500-тонных танковАктивность шведского Департамента артиллерии королевской армии в 1930-31 годах, связанная с поиском оптимального танкаРассказ о том, почему танк Кристи оказался на обочине американской танковой программыПочему после окончания Второй мировой войны почти исчезли истребители танков, самый многочисленный тип САУ в той войнеПочему английские военные не оценили Vickers Mk.E, один из важнейших танков межвоенного периодаАмериканский легкий легкий танк Light Tank M3 на советско-германском фронтеК 75-летию создания Совета Военного Департамента по рассмотрению вооружений, более известного как «Совет Стилуэлла»История о том, как развивались советские средние САУ в период с лета 1940 по весну 1943 года, и как вернулись примерно к тому же, с чего начиналиПопытки вооружения Т-34 орудиями калибра 85 мм, а также попытки установки в штатную башню Т-34-85 орудия калибра 100 ммИстория появления двухскатной лобовой детали корпуса (щучьего носа) и всё, что с ней связаноСистема английских обозначений бронетехники, введенных с 22 сентября 1941 года