Противотанковый эксперимент на неоднозначном шасси

Dec 15, 2020 09:59

Как и многие другие страны, немцы были вынуждены запускать работы по самоходкам уже после начала Второй мировой войны. Нет, те же истребители танков у них были и раньше (больше того, они их сделали первыми), но дальше опытных машин дело не шло. А вот после начала войны пришлось резко менять планы. Другой вопрос, что они смогли их применить первыми, ибо и первыми совершили, скажем так, рестарт.
Еще одним моментом в польщу немцев было то, что они летом 1940 года запускали в работу уже второе поколение подобных машин. И пойти на их разработку предполагалось шасси нового поколения. Таковым было шасси легкого танка VK 9.01, разработка которого началась в июне 1938 года. Данная машина стала второй в серии "автострадных танков", которые начал продвигать Генрих Книпкамп. Следует отметить, что изначально In 6 (Inspekteur für Heeresmotorisierung, Инспекция моторизованных войск) к данным машинам отношения не имела. Мысль Книпкампа была примерно такой: инженер знает лучше, что надо делать, поэтому он сначала сам что-то разработает, уже потом это уйдет в OHK, а там решат, надо это,или нет. Причем теперь "главный по танкам" в 6-м отделе Департамента Вооружений прямо навязывал свою концепцию компаниям-разработчикам. Отчасти поэтому потом и Daimler-Benz взбрыкнула, и Танковая комиссия появилась, но тем не менее, общие позиции Книпкампа оказались непоколебимы до конца войны. Вместе с тем, VK 9.01 заказала уже In 6, то есть концепцию Книпкампа оценили, и он смог убедить заказчика в необходимости такой техники. Максимальная скорость должна была достигать 67 км/ч, при этом MAN принимал роль Книпкампа как "первой скрипки".
Во всей этой истории был один неприятный момент. Первый деревянный макет VK 9.01 был готов еще 11 октября 1938 года, но сроки постройки первого опытного шасси, а также запуска в серию, постоянно сдвигались. В ноябре 1940 года был составлен план, по которому с мая по сентябрь 1941 года от MAN ожидалось получить 45 шасси VK 9.01. Также появился улучшенный вариант танка - VK 9.03. Согласно утвержденной 30 мая 1941 года программе развития танкового вооружения, ожидалось изготовить 2592 VK 9.03 для нужд танковых частей. И это лишь часть заказа: вторая "волна" VK 9.03 должна была составить 8111 штук. Но это всё планы, а по факту VK 9.03 так и не родился. И вот как раз такое "призрачное" шасси планировалось для нового истребителя танков.

5 июля 1940 года In 6 были инициированы работы по истребителю танков на базе легкого танка VK 9.01. Согласно заказу шт In 6, предполагалось получить легкий истребитель танков для танковых и моторизованных дивизий. Это стало результатом оценки боевого применения во Франции истребителей танков Panzerjäger I, которыми успели укомплектовать 4 дивизиона. Поэтому в In 6 спустили вниз задание срочно создать аналогичные машины, но уже с немецкими орудиями. Ими были 50-мм противотанковые системы Pak 38, которые во Францию не успели. Еще одной причиной заказа стало то, что 5 cm Pak 38 была заметно тяжелее 3,7 cm Pak, так что мехтяга являлась крайне желательной. Так была запущена работа по серии самоходных шасси Pz.Sfl.I.


Непосредственным разработчиком орудийной установки для машины, получившей обозначение Pz.Sfl.Ic, был Alkett, подразделение оружейного гиганта Rheinmetall-Borsig. О том, какие планы по Pz.Slf.Ic были у немцев, красноречиво говорят цифры из "Танковой программы 41" от 30 мая 1941 года. Для комплектования дивизионов истребителей танков, предназначенных танковым дивизиям, предполагалось получить 1200 таких машин. Еще 828 предназначалась подразделениям моторизованной пехоты и для усиления разведывательных батальонов. О том, что по итогу получилось, идет речь в данном материале.
https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/skorostnoi-istrebitel-iz-tankarazvedchika-5fd47fa833ed420c3f86dea7

Другие статьи по немецким САУ:
История создания Rheinmetall Leichttraktor Selbstfahrlafette
История создания немецкого истребителя танков 7,5 cm Stu.Kan. auf Pz.Kpfw.38(t)
Дополнительное бронирование StuG 40

pzkpfw ii, немецкие истребители танков

Previous post Next post
Up