Тель-Авив. История одного здания | Американская гостиница и ресторан Catit

Feb 05, 2012 01:12

Originally posted by nakaryak at Тель-Авив. История одного здания | Американская гостиница и ресторан Catit
     Занесла меня нелёгкая на ул. Гейхал ха-Талмуд, 4, в один из самых лучших ресторанов Израиля (выиграете в спорт-лото, непременно посетите); там-то я и познакомился с шеф-поваром Меиром Адони, который в 2009 году вступил в Гильдию Гастрономов (с лёгкой руки нашего телевидения Моше Даян и прослыл рыцарем Ордена гриля).

Прежде, чем мы заглянем на кухню, несколько слов о самом здании. В 1911 году чета Ерузалемских (Нахум и Лея Ерушалми, прибывшие в Эрец Исраэль с Первой волной алии) начали строительство этого дома и в 1913 поселились в нём. Это был двухэтажный особняк, построенный в эклектическом стиле. Но уже в Пэсах 1917, во время изгнания евреев из Яффо и Тель-Авива, пара покинула дом и оказалась в Сирии. Там Нахум скончался. Лея, по возвращении домой, обратилась к архитектору Йосефу Берлину и в 1923 году был достроен третий этаж.





Тем временем, другая чета из Украины - Зусмановичи Соня и Павел - в 1921 году приплыли в Яффо и уже в 1924 году открыли на первом этаже этого дома одну из первых гостиниц Тель-Авива (Лея Ерузалемская с дочками жили на втором и третьем этаже). Шломо Ричмонд (он же Шломо Лейб Райхман), уроженец Иерусалима, вернувшись из Америки, поселился в этой гостинице и посоветовал Соне назвать гостиницу "Американской". В 1944-ом году Павел Зусманович скончался, Соня была вынуждена закрыть "Американскую гостиницу" и переехать (на соседнюю улицу Лилиенблюм).



Поменяв владельцев, гостиница была переименована в "Голдин"... В 70-х годах дочки Ерузалемских съехали, долгие годы дом был в запущенном состоянии, пока в 2001 году реставрацией здания не занялся Шай Фаркаш.







Перепелиные яйца с гусиной печенью









Было чертовски интересно оказаться в святая святых Меира Адони



Confrerie de la Chaîne des Rôtisseurs™ - מסדר אבירי הגריל - Гильдия Гастрономов
Фото © nakaryak
Источники: 1, 2, 3, 4.

Кто не слышал Веллера, милости просим:

travel, restaurant, израиль, history

Previous post Next post
Up