Originally posted by
nakaryak at
Тель-Авив. История одного здания | Американская гостиница и ресторан Catit Занесла меня нелёгкая на ул. Гейхал ха-Талмуд, 4, в один из самых лучших ресторанов Израиля (выиграете в спорт-лото, непременно посетите); там-то я и познакомился с шеф-поваром Меиром Адони, который в 2009 году вступил в Гильдию Гастрономов (с лёгкой руки нашего телевидения
Моше Даян и прослыл рыцарем Ордена гриля).
Прежде, чем мы заглянем на кухню, несколько слов о самом здании. В 1911 году чета Ерузалемских (Нахум и Лея Ерушалми, прибывшие в Эрец Исраэль с Первой волной алии) начали строительство этого дома и в 1913 поселились в нём. Это был двухэтажный особняк, построенный в эклектическом стиле. Но уже в Пэсах 1917, во время изгнания евреев из Яффо и Тель-Авива, пара покинула дом и оказалась в Сирии. Там Нахум скончался. Лея, по возвращении домой, обратилась к архитектору Йосефу Берлину и в 1923 году был достроен третий этаж.
Тем временем, другая чета из Украины - Зусмановичи Соня и Павел - в 1921 году приплыли в Яффо и уже в 1924 году открыли на первом этаже этого дома одну из первых гостиниц Тель-Авива (Лея Ерузалемская с дочками жили на втором и третьем этаже). Шломо Ричмонд (он же Шломо Лейб Райхман), уроженец Иерусалима, вернувшись из Америки, поселился в этой гостинице и посоветовал Соне назвать гостиницу "Американской". В 1944-ом году Павел Зусманович скончался, Соня была вынуждена закрыть "Американскую гостиницу" и переехать (на соседнюю улицу Лилиенблюм).
Поменяв владельцев, гостиница была переименована в "Голдин"... В 70-х годах дочки Ерузалемских съехали, долгие годы дом был в запущенном состоянии, пока в 2001 году реставрацией здания не занялся Шай Фаркаш.
Перепелиные яйца с гусиной печенью
Было чертовски интересно оказаться в святая святых Меира Адони
Confrerie de la Chaîne des Rôtisseurs™ -
מסדר אבירי הגריל -
Гильдия ГастрономовФото © nakaryak
Источники:
1,
2,
3,
4.
Кто не слышал Веллера, милости просим: