Jan 20, 2009 16:14
Вздумалось это нашему начальству перестать выдавать нам зарплату наличкой, а переводить её на карточки.
Ну вздумалось и вздумалось. Собрали имена-фамилии, паспортные данные. Через время приходят конверты. Карточка, PIN-код, договор на подпись.
Вот только на карточке выбито - Yuriy Han. Две ошибки в восьми буквах. А я очень болезненно реагирую на неправильное написание и произношение моего имени (и ника).
Начинаю возмущаться. Начальник говорит, что типа правила транслитерации и всё такое, и что если написать не так, то у меня будут проблемы из-за несовпадения с загранпаспортом. Эммм, если оставить так, то у меня уже проблемы - на карточке написано чужое имя. А загранпаспорта у меня нет и в ближайшее время не планируется.
Каждый человек имеет право на своё имя.
Сходил в банк. В банке спросили: «А это существенно?» - «Дело принципа.» - «У вас загранпаспорт есть?» - «Ещё нет.» - «За границу собираетесь?» - «В ближайшее время нет.» - «А тогда в чём проблема?» - «Хочу, чтоб на карточке было моё имя, а это я как своё имя не воспринимаю.» - «500 рублей и две недели на перевыпуск.»
А ещё у них интернет-банкинг (от faktura.ru) работает только под Internet Explorer’ом. И никто не хочет поговорить об этом. И это в наш двадцать первый век, когда космические корабли поездят просторы Большого театра, а предприятия массово мигрируют на свободное программное обеспечение. (Написал по этому поводу письмо в faktura.ru.)
В то время, как ведущие эксперты по информационной безопасности рекомендуют не пользоваться IE вообще, требовать его для банковских операций - как минимум несколько странно.
banking,
web