Всё началось с того, что на очередную днюху друзья-анимешники подарили мне очередной винчестер. Причём не чё попало, а SATA’шную 750-ку.
Придя домой, я радостно вставил его в ещё перенесённый на антресоль домашний сервер, поставил пакет ntfsprogs, создал раздел, отформатировал, и пошёл забивать ценным барахлом.
Потом я таки перенёс сервер на антресоль. Ещё чуть позже мне стала действовать на нервы потеря пакетов до ближайшего сетевого маршрутизатора. Я уж было собирался бежать на свитч и искать менее просевший порт, но решил сначала попробовать другие сетевухи. Винты для чистоты опыта выключил, в сервер поставил видеокарту и подключил монитор, дабы наблюдать загрузку и вообще не бегать из кухни в комнату и обратно.
Расклад на тот момент был такой: на сервере - интегрированная на материнку гигабитная Intel внутрь и 100-мегабитная PCI’ная Acorp/Realtek 8139 наружу; на декстопе две интегрированные гигабитные, одна Intel, другая Marvel. Плюс в шкафу несколько штук Intel PRO/100+ и Sweex/Realtek 8139.
Первым делом развернул наружу интегрированный гигабит. Потери пропали. Внутри квартиры Acorp заработал без потерь. Но, понятно, на 100Mbit. Что меня категорически не устраивало - по собственной квартире мне подавай гигабит. Но, во всяком случае, стало понятно, что свитч не виноват и кабель тоже.
До этого, всякий раз, когда в какой-нибудь рутер в сетке нужна была новая сетевуха, мы всё время брали Intel PRO/100. Казалось бы, что хорошо рутеру - должно быть хорошо и домашнему серверу. А вот хрен. Все перепробованные Intel’ы вели себя ещё хуже, чем дешёвый Acorp и роняли пакеты на пол как начинающий жонглёр.
Дешёвые же Sweex’ы показали себя на удивление хорошо. Выбрав карточку с наименьшим процентом потерь, я подключил винты, выдернул видюху, закрутил корпус, ткнул включатель, увёз монитор к десктопу и стал ждать загрузки.
Тут меня ждал ещё один облом. Загрузка не пошла. То есть вроде жужжит, а на пинг не отвечает. Пришлось опять везти монитор, вставлять видюху и клаву и смотреть, что ж там такое происходит.
Значит, включаю. Внимательно смотрю на процесс загрузки. Стопорится сразу после определения последней 750-ки. Какого, спрашивается?… Приношу другой SATA’шник, подключаю вместо. Грузится отлично. Попутно замечаю, что при определении винта должен показываться размер, а с 750-кой он не показывается. Всё с нами ясно: на материнке два SATA-контроллера по два канала на разных чипах. И вот один из них 750-ки понимает, а второй нет. Причём это влияет только на процесс загрузки, а если втыкать «на горячую», то всё отлично работает.
Ну фигли, вариантов особо нет, придётся пока грузить систему с двумя винтами, потом втыкать третий и вручную монтировать файловые системы. Пока не докуплю отдельный PCI-SATA-контроллер, который не будет травиться от больших винтов.
Fast forward to прошлая суббота. Иду в Техносити - потому что в субботу, да ещё в такое время, почти никто больше не работает. Менеджеру заявляю, что хочу SATA-контроллер, который (а) воткнётся в PCI, (б) нормально отнесётся к 750-ке, (в) без вопросов заведётся под Linux’ом.
Последнее требование так поражает продавца, что он сосредотачивает всё внимание на нём и предлагает на выбор две Promise’овских карточки, одна двухканальная, другая - четырёх. Я, естественно, беру четырёхканальную и бегу домой.
Дома, естественно, оказывается, что карточка вовсе даже не PCI, а PCI Express. Вот, блин, балда, проверял комплектацию - мог бы и на разъём внимание обратить.
Бегу обратно в Техносити, нахожу этого менеджера. Я у вас какой контроллер просил? PCI. А вы мне какой дали? PCI Express. ’кого хрена? Не, я понимаю, что требование Linux’а вас так впечатлило, что вы забыли про PCI, но мне-то от этого не легче.
Садимся смотреть прайс. Вторая модель Promise, которая двухпортовая, тоже PCI-E. А та, что PCI - ST-Lab. Забиваем в гугл vt6421a ubuntu (первое - маркировка на чипе, второе - мой flavor Linux’а), видим в первой же ссылке «VIA VT6421A PATA IDE SATA PCI card problem». Мда. Не хочу problem. Деньги назад и пойду к конкурентам.
Захожу в Нонолет. «Хочу SATA-контроллер в PCI, чтобы не травился от 750-ки и заработал под Linux’ом.» - «Хм, вот ST-Lab’ы, но про Linux не уверен.» - «Не, ST-Lab неинтересно, у меня ещё для них бубен не вырос.»
Да, а ещё есть Диадема. В Диадеме сидит мой давний знакомый DarVik. «Странного хочу.» - «Все хотят.» - «Хочу SATA-контроллер в PCI…» - «Нет и, видимо, в этом году уже не будет.» - «Будем искать!»
Зато в понедельник покупаю в Контакте Promise SATA300 TX4, втыкаю, и он без проблем грузится и работает. Хеппи энд.
Итоги и выводы:
- Intel’овые сетевухи, может быть, не такие уж классные.
- Стареем. Мало того, что материнка уже на пределе работает, так и PCI-слот уходит в прошлое, как четыре года назад ISA.
- Техносити - минусик за невнимательность, Нонолету и Диадеме - по минусику за бедный ассортимент.
- И не надо мне говорить за OpenTech - ассортимент там, конечно, рулит, но в случае гарантии не наездишься.