Если вы не занимаетесь политикой, то политика займётся вами
Отто фон Бисмарк
Демократия самим своим названием (др.-греч. delta;ημοκρατία - «власть народа», от δῆμος - «народ» и κράτος - «власть») подразумевает прямую ответственность большинства за течение общественных и политических процессов. Игнорирование этой, казалось бы, очевидной истины зачастую приводит к общей пассивности в среде обывателей. «Выборы - это долг и почётное право каждого гражданина», - внушает нам реклама, между тем она же умалчивает, что права и обязанности на этом не ограничиваются. Делегирование своих полномочий понравившемуся кандидату, ритуально закрепляемое в процедуре голосования, вовсе не подразумевает дальнейшего исключения голосующего из списка участников политической, а тем более общественной жизни.
Кроме всего прочего прошедшие праздничные застолья запомнились запредельным количеством политических диспутов. Даже прошлогодний рекорд как будто перекрыт. Сорокоградусно спорят, осуждают, выносят вердикты, декларируют смелые политические рецепты люди всех социальных статусов и профессий. Под обильную закуску и праздничные фейерверки, в гостях и дома, в курилках и на корпоративах. Помимо соответствующей обстоятельствам бессодержательности невооружённым взглядом заметна трендовость обсуждаемых проблем. Освещённые СМИ и парой раскрученных блогеров темы растиражированы по просторам интернета десятками тысяч неотличимых друг от друга статей. Они же и предъявляются в спорах с уже заученными наизусть доводами в качестве многозначительных аргументов. Выходные закончились, пар выпущен, люди ушли на работу и учёбу. Время собирать камни.
Интернет существенно расширил набор возможных вариантов для имитации активной позиции и гражданской сознательности. Беспристрастный взгляд не оставляет сомнений, что все эти форумы, электронные голосования, блоги, опросники и т.д. по своей сути и главное эффективности мало чем отличаются от застольно-кухонных баталий. Важно быстро и честно себе в этом признаться. По крайней мере, до отмены анонимности в интернете рассчитывать на изменение ситуации в ближайшее время вряд ли имеет смысл. Проблемы переполненных помоек во дворах и отсутствия в городе парковочных мест не решить только многопиксельными фотографиями на уютной интернет-страничке. Очевидно, что выход находится там, где ежедневно проводят рабочее время ответственные за проблему люди. В их служебном расписании неизменно выделены приёмные часы. В отсутствии обратной связи любой бюрократ воспринимает своё положение как должное, поэтому важно регулярно напоминать ему о том, в чьих интересах он трудится. Поводов для напоминания всегда хватает, особенно сейчас. При этом успех в решении проблемы напрямую зависит от количества привлечённых к реакции людей, объединённых общим взглядом на ситуацию. Если сегодня конкретно у вас всё в норме, можете не сомневаться, завтра вам укажут, как нужно жить, не спросив при этом вашего мнения. От личной ответственной активности зависит благополучие всех и каждого, здоровье общества в целом.
В наше время СМИ и интернет служат в качестве инструмента для отвлечения внимания от реальных общественных проблем. Пресловутый закон о запрете на усыновление русских детей гражданами США,
с лёгкой руки журналистов названный «законом Димы Яковлева», является одной из таких дымовых завес. Даже самые одиозные журналисты, всем своим прошлым творчеством подтверждающие собственное социальное высокомерие над остальным народом страны, как один хором вспенились на темы бесчеловечности и людоедства. Достаточно хотя бы бегло ознакомиться с их предыдущими статьями, чтобы понять, насколько глубоко большинству из них плевать не только на сирот, но и вообще на всех русских людей. А тут растрогались! Меж тем стоит почти гробовая тишина о рассмотрении во втором чтении уже этой весной законопроектов о ювенальной юстиции (
Законопроект №42197-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства» и
Законопроект №3138-6 «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»). В рамках этих законов подразумевается создание структур, уполномоченных определять критерии правильности воспитания детей в российских семьях, а так же в случае необходимости изымать детей у «некомпетентных родителей». Процедуры изъятия и распределения максимально упрощаются. Критерии размыты, в явном виде не прописаны и могут подвергаться изменениям со стороны всё тех же уполномоченных органов. Объектом внимания и контроля может стать абсолютно любая семья. На внедрение законов и проведение необходимых реформ планируется выделить сотни миллиардов рублей. Сколько судеб уже существующих сирот можно устроить на эти деньги? Почитав законопроекты и планы расходование средств, можно не сомневаться тратить деньги будут, мягко говоря, иначе. Угроза вполне реальна. На западе изъятие детей по причине, к примеру, наличия у ребёнка синяка на коленке или отсутствия у родителей постоянной работы - вполне распространённая практика. В законопроектах дословно закреплён приоритет прав ребёнка перед родителями. Это значит, что он будет решать: что есть на завтрак, что смотреть по телевизору и во сколько возвращаться домой. Вам это нужно? А вашим детям?
Первый раунд борьбы против указанных законов о ювенальной юстиции был выигран благодаря сбору подписей, организованному «
Ассоциацией родительских комитетов» и общественным движением «
Суть времени». Второе чтение было отложено с декабря прошлого года на апрель года текущего. 9 февраля 2013 года в Колонном зале Дома Союзов состоится собрание «
Родительское Всероссийское Сопротивление» организованное общественным движением «Суть времени». На этом собрании будут подводиться промежуточные итоги второго этапа борьбы с ювенальщиками и определяться дальнейшая стратегия общественного противодействия разрушительным законам. Это второй удар по введению западных норм ювенальной системы в России. И это есть здоровая реакция общественного иммунитета!