Студенческий путинный отряд Викинг71

Nov 13, 2014 12:06


В конце июня 1971 Камчатрыбпром попросил Камчатский филиал Дальрыбвтуза срочно отправить студентов на лососевую путину в Оссору и Хайлюлю. Всё расписание экзаменов перекроили. Принимать их у студентов будут на корабле на пути из Петропавловска-Камчатского вдоль восточного берега Камчатки. Всего отправляют на путину около 250 студентов: половина на производственную практику в Оссору, половина - на работу в студенческом путинном отряде на Хайлюлинском рыбокомбинате. Сначала предполагалось, что в путинном отряде будут только студенты, но областное руководство рекомендовало назначить командиром отряда пе\реподавателя. Вот и поехал я командовать, а штаб отряда был сформирован их студентов. Ещё 28 июня принимал экзамены у промрыбаков, а 29-го уже ушли в море на «Николоаевске». 30-го утром были в Усть-Камчатске, а к ночи - на острове Беринга.




    Сначала высадили тех, кто будет работать в Оссоре, а нас севернее - в Ивашке. «Николаевск» встал на якорь, а нас перегружали частями судовым краном на плашкоут. Входил плашкоут в устье реки через бар - довольно высокий водяной вал, где речное течение упирается в морскую воду. Поселили в здании школы. 1 июля 1971 «бойцы путинного отряда» прибыли к месту работы. 2 июля в Доме Культуры рыбокомбината прошло собрание, на котором выступили с вдохновляющими речами партийное руководство района и директор рыбокомбината Илья Матвеевич Перкулимов. Пока питаемся в столовой, а потом будем сами готовить. Ивашка на косе, река имеет два лимана - Южный и Северный. На острове - рыболовецкий колхоз им. Бекерева (председатель - Н.Н.Шаталов). Колхоз богатейший, в прошлом году его сейнер «Умелец» установил всесоюзный рекорд по рыбодобыче.

    Приступили к работе 3 июля. Рыбы пока идёт мало, доставляют её к комбинату морем в «прорезях» (деревянные баркасы с щелями в днище, чтобы рыба была в воде), а оттуда перекачивают насосом. Идёт кета и горбуша. Мы уже едим уху, жареную рыбу и молоки, понемногу икру. В колхозном ДК сыграли в волейбол с местной командой, выиграли 3 : 2.

    На собрании бойцов отряда решили назвать наш отряд «Викинг71». Сделали нарукавные эмблемы.

    Сложился такой режим: встаю очень рано, бужу поварскую команду, затем прохожу по комнатам-палатам подымаю бойцов. Сон у них хороший, приходится для верности по второму-третьему разу пройтись. Сам иду на комбинат на распределение (разнарядку) по рабочим местам. Наши бойцы в большинстве и чаще всего заняты на конвейере: разделывают рыбу, вынимают ястыки с икрой. Есть и другие виды работ, но в икорный цех посылают как правило местных, опытных. Только после разнарядки и развода бойцов по рабочим местам завтракаю.

    Близ устья в ожидании рыбы множество нерп и чаек.

    К концу рабочего дня слежу за подведением итогов, чтоб нашим записали всю выполненную работу, использовали высокие расценки, отметили премиями.

    В итоге заплатили нам хорошо (заработали наши бойцы побольше тех, кто трудился в Оссоре). 26 июля погрузились на «Николаевск». Опять о-в Беринга, Усть-Камчатск, видели кашалотов.

    29 июля вернулись в Петропавловск. Путина прошла удачно, директора нашего рыбокомбината И.М.Перкулимова по её итогам наградили орденом Трудового Красного Знамени.




























      Дальрыбвтуз, Камчатка

      Previous post Next post
      Up