По поводу случая в Бирюлево

Oct 16, 2013 16:29

Обычно не пишу на такие темы, но здесь сделаю исключение ( Read more... )

Leave a comment

Comments 85

kitowras October 16 2013, 12:41:04 UTC
Дела Лотковой, Кудрявцевой, Иванниковой дают наглядный ответ почему.
Потому что наш суд попытку к самообороне негласно считает отягчающим обстоятельством.
Чтобы действовала формула "пусть лучше судят двенадцать, чем несут шестеро" нужно чтобы судили действительно двенадцать, а не судья - представитель государственной репрессивной машины.
А.

Reply

vm_lj October 16 2013, 12:49:01 UTC
+1

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 12:50:03 UTC
Во-первых, лучше иметь судимость, чем быть мертвым. Т.е. даже при самом негативном развитии последующих событий самооборона все-таки разумнее.
Во-вторых, есть и дела по самообороне, когда защищавшиеся были оправданы. Что касается Лотковой, я для себя лично пытался разобраться в этом деле, и после изучения обстоятельств и аргументов обеих сторон все-таки вынужден согласиться, что превышение необходимой самообороны с ее стороны было. Так что решение суда в ее случае не с потолка взялось и не от тупой ненависти государства к собственным согражданам.

Reply

mindfactor October 16 2013, 13:12:16 UTC
>Во-первых, лучше иметь судимость, чем быть мертвым

Это вы сейчас как диакон говорите ?

Reply


ortheos October 16 2013, 12:45:40 UTC
1) Ношение холодного оружия не является противоправным преступлением по закону, но по факту при обнаружении его немедленно изымается сотрудниками полиции на предмет экспертизы ( с концами)
2) Реалии уличного боя таковы, что кто первый достал нож с намерением убить - тот и убил. Увидеть в темноте нож в руке нападающего обычно можно только после того, как тот уже будет у вас в шее.
3) Прямой удар в сердце ( о котором говорят) - очень сложный и профессиональный удар ( его надо наносить строго в определенное небольшое место и под строго определенным углом). Если человек реализовал в его реальных условиях улицы, то сомнительно, чтобы нож в руках простого человека смог составить хоть какое-то препятствие для бойца такого уровня.

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 12:58:34 UTC
1. Насколько я знаю, далеко не всякий нож является холодным оружием.
2. Это если вы допустили его к себе на расстояние метра. Не думаю, что стоит это делать в таких ситуациях, вроде той, которую мы рассматриваем. Да и вообще при возникновении признаков проблемной ситуации, сунуть руку в карман и на всякий случай взяться за рукоять и при этом внимательно смотреть за руками собеседника - кажется вполне логичным.
3. Могло и просто случайно выйти. Но даже подготовленный боец, увидев, что напротив стоит не безоружный человек, а тоже противник с ножом, десять раз подумает, стоит ли оно того.

Reply

vm_lj October 16 2013, 13:33:48 UTC
как я понимаю, для судов применивший нож обязательно агрессор, даже если этот конкретный нож - кухонный

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 13:55:39 UTC
Это не так. Вот список дел за последние годы:
http://ria.ru/spravka/20121210/914179353.html
К материалу от себя добавлю, что с Саркисяна (который троих налетчиков зарезал насмерть) тоже сняли обвинение и признали его действия в рамках допустимых пределов самообороны. И с Иванниковой при пересмотре дела сняли все обвинения. Стоит также обратить внимание на те сроки, к которым приговаривали в тех случаях, когда все-таки признано было превышение мер самообороны. Не сказать, что очень драконовские.

Reply


(The comment has been removed)

yurij_maximov October 16 2013, 13:16:34 UTC
То, что это была девушка Егора не вижу, как меняет ситуацию принципиально. Разве что показывает еще большую наглость убийцы.

Во-первых, какой-либо ответственности за ношение холодного оружия законом не предусмотрено (только за изготовление и сбыт), во-вторых, перочинный нож (как и кухонный) холодным оружием не является. Как говорят, "Нож может быть признан холодным оружием только по совокупности признаков,среди которых:
- длина клинка больше 90 мм;
- остриё клинка, приспособленное для укола (в ГОСТ-ах перечислен ряд геометрических параметров клинка)
- рукоять, обеспечивающая надёжное удержание при уколе (ГОСТ-ы нормируют величину упоров и (или) подпальцевых выемок рукояти);
- прочность клинка или всей конструкции ножа (учитывается материал и твёрдость клинка, особенности конструкции и т. п.)".

Reply

mindfactor October 16 2013, 14:23:59 UTC
>Нож носить запрещено законом, как и кастет - это холодное оружие.

Эффективность того, что разрешено законом - достаточна.

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 15:05:52 UTC
+1

Reply


vm_lj October 16 2013, 12:50:15 UTC
основная проблема в правоприменительной практике, используемой судами

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 13:07:47 UTC
Это совершенно ни при чем. Те, кто режет и стреляет наших ребят, хорошо понимают, что могут быть пойманы и осуждены и получить сроки. Тут уж не о самообороне идет речь. И время от времени получают сроки. И это их не останавливает. Так что проблема в психологии.

Я когда лежал в Склифе со мной в палате много ребят было как раз порезанных. Одного из них пырнули во время кулачной (изначально) драки. К нему приходили из милиции, допрашивали. Так вот, дело шло к тому, что ему грозило нечто неприятное, а не тому, кто его, безоружного, пырнул. Потому как он сам затеял драку (и это правда). Откуда этот миф что при самообороне тебя стопроцентно найдут и обязательно осудят? И находят далеко не всегда, и осуждают далеко не всегда.

Reply

kitowras October 16 2013, 13:13:47 UTC
1. Те кто режет пользуются поддержкой диаспор и национально-государственных образований (нацреспублик в составе РФ). Дело Мирзаева тому опять же пример.

2. Потому что обывателю в отличие от горца некуда бежать. И навыков скрываться от правосудия у него нет. И юридической защиты тоже.

3. перевернем ситуацию, положим, что Щербаков имел бы при себе нож и ударил первым - он сидел бы сейчас на скамье подсудимых, а его шельмовали бы как экстремиста, убивающего человека. И вопрос о самообороне даже не стоял бы, так как ему лично никто не угрожал.
А.

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 13:39:23 UTC
1. Далеко не всегда. Если речь идет о человеке из богатой семьи или со связями, или же о каком-то резонансном деле - то да, бывает поддержка. А вообще-то национальным диаспорам на рядовых единоплеменников с их приключениями и злоключениями глубоко начхать.

2. Ну и что теперь, не защищаться? Не могу понять, что Вы предлагаете. А насчет юридической защиты - вроде бы, адвокаты в помощи обывателям не отказывают?

3. Если бы ситуация была такая, что Зейналов тихо стоял, никого не трогал, а Щербаков подошел к нему, первым достал нож и ударил, да еще и убил бы с одного удара - то в такой ситуации справедливо бы Щербаков оказался на скамье подсудимых. Если же ситуацию рассмотрим такую, как она была - приставать начал Зейналов и он же первый достал нож, то все последующие события это уже в рамках самообороны Щербакова. Опять же, идея о том, что "ударил разок ножиком - труп" это миф, такое бывает довольно редко.

Reply


c_cheburator October 16 2013, 12:50:24 UTC
Егор, как и почти все наши соотечесвенники, не носил с собой нож или травмат, или боевой пистолет, потому что не собирался их применять. Он шел по своей земле, по обычным делам, он просто гулял. Зачем ему нож? Зачем мне и другим нож?
Если брать с собой нож, идя в магазин за хлебом, это значит фактически признать - мы живем во враждебной среде, мы почти партизаны, мы чужие среди сброда, который понаехал на нашу землю, да и земля уже не наша, раз мы, хозяева, ходим вооруженные, опасясь чужаков.
Я так считаю.

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 13:01:13 UTC
Я бы сказал по-другому: живем в условиях повышенной криминогенности. Уровень тяжких преступлений у нас отнюдь не самый низкий по планете. В таких условиях мне кажется легкомысленным не брать с собой нож даже идя в магазин за хлебом.
Но я согласен с тем, что многие не осознают тех реалий, в которых мы сейчас живем. Поэтому, да, и не носят с собой ничего.

Reply

vm_lj October 16 2013, 13:35:25 UTC
Вы до того, как стать диаконом, носили с собой нож в магазин за хлебом?

Reply

yurij_maximov October 16 2013, 13:42:45 UTC
В 90-е носил.

Reply


Leave a comment

Up