Чуть меньше года я начал писать отклик на одну статью, опубликованную на известном православном сайте. Статья меня задела тем, что в ней изнутри Церкви от лица своих же и для своих же пропагандировался грех как норма. Но свой отклик я так и не дописал, другие дела закрутили. А сейчас вдруг наткнулся на этот недописанный черновик и решил его разместить хотя бы у себя в ЖЖ. Все-таки кое-что важное удалось в нем затронуть. Может, и к лучшему, что прошло время и уже не будет привязки к конкретной статье и конкретному автору (у которой, быть может, все уже изменилось к лучшему), а просто разобрана сама ситуация. Я писал ранее про модернизм в догматической сфере, а он ведь и в нравственной проявляет себя не меньше.
"Автор в первых строках сообщает, что совершила развод и благодарит за это Бога. Она тут же цитирует слова Христовы о том, что "чего Бог сочетал, того человек да не разлучает", но дает понять, что считает себя совершенно свободной от необходимости следования им, и обвиняет в манипулировании и лжи всех тех, кто с ней может быть не согласен.
Начало, безусловно, эпатирующее. Воспользоваться церковной трибуной, чтобы сообщить, что благодаришь Бога за то, что нарушаешь Его заповедь - это очень по-современному. Все современные люди, наверное, должны проникнуться и восхититься, или, как минимум, посочувствовать. Но у меня это вызывает совсем другие чувства. Кроме того мне в целом не по душе хаотичный поток сознания, без какой-либо логической связи в рассуждениях, без каких-либо обоснований, с единственным аргументом "это так, потому что я так чувствую, а мои чувства - это вам не какое-то там Евангелие и святые отцы, это очень серьезно!"
Пусть это будет выглядеть очень несовременно, но для меня слова Евангелия и слова тех, кто в своей жизни воплотил его, несоизмеримо дороже и авторитетнее чьих-то эмоций (в том числе и моих собственных).
Святые отцы говорили, что хуже греха может быть только оправдание греха. Если бы автор статьи просто нарушила заповедь Христову о браке, я бы не сказал ни слова и лишь помолился о ней. Но она оправдывает свой грех. И мало того - пишет статью для церковной аудитории, чтобы объяснить православным христианам, что "буквальное следование Еангелию" это ошибка неофита, которая ведет ни много ни мало - к потере себя. Автор не просто грешит и оправдывает себя - смысл ее антиисповеди в том, чтобы свой грех навязать другим как норму. Чтобы дать "замечательный пример" для всех, кто пока не развелся, а попутно и всем морально отсталым дуракам вроде меня, которые еще считают, что заповеди даны для исполнения, а не для нарушения, объяснить, что мы, оказывается, страшно неправы и нам бы лучше помолчать.
Но как раз в этом случае помолчать не получится. Я понимаю христианина, который живет соответственно своей вере, понимаю атеиста, который живет соответственно своим взглядам, но понять человека, который убеждает христиан, что они "имеют право" жить как атеисты я не могу. Или живи соответственно тому, как веруешь, или верь соответственно тому, как живешь. Называть себя христианином, а жить как атеист - это значит лгать самой жизнью своей. И представлять Православие как набор пластилина, из которого ты будто бы можешь лепить все, что тебе вздумается - это тоже ложь.
Православие - это следование воле Божией, которая выражена во вполне конкретных заповедях. И если уж ты называешь себя веряющим тому Богу, Который дал эти заповеди, то как Бог говорит, так и надо делать. Так полагали святые отцы, так и сейчас полагают многие православные христиане. Но нас пытаются убедить, что это, оказывается, очень скучное, устарелое, примитивное, поверхностное, "выхолащивающее" понимание Евангелия. Это для ханжей и наивных неофитов, а мы, такие тонкие и чувствительные, уже выросли из него и теперь с высоты своего богатого жизненного опыта предупреждаем вас, что если "буквально следовать Евангелию" то это до добра не доведет. Но позвольте узнать - а какова альтернатива, каково же это более глубокое, современное, сложное и продвинутое понимание Евангелия? Если начать разбираться, то за нагромождением эмоциональных и высокопарных слов мы найдем только это: лично для меня заповедь Христову можно не исполнять. Вот и вся "глубина и сложность".
Удивительно читать сочувствующие комментарие к статье. С одной стороны "Христос говорит, что..." а с другой стороны возражение: "а вот тут такая ситуация, что человеку тяжело..." Решающий аргумент: тяжело! Все, конец дискуссии. Мы ведь христиане только тогда, когда легко, не так ли? А когда тяжело - мы атеисты, о каком тут Евангелии может идти речь, вы что, с луны свалились?
Что ж, я тоже знаю примеры разводов в церковной среде. Два случая - разводы из-за измены. Это вполне серьезная причина. Ее и Господь допустил. А в остальных известных мне случаях православные люди расходятся и разводятся из-за элементарной ПРИДУРИ. Супруги не изменяют, не пьют, не бьют, а просто вот "в игрушку под названием семья мы наигрались, теперь стало скучно, некомфортно, пора заканчивать". И все.
Когда-то давно я слышал шутку: монах заботится о том, как угодить Богу, женатый - как угодить жене, а холостяк - как угодить себе. Но теперь я понимаю, что эта шутка сообщает много правды о тех, кто остается один. За теми примерами разводов, которые я знаю, стоит "мне так легче". Люди вступают в брак, чтобы угодить себе, и разрушают брак, чтобы угодить себе. Это те, кто, произнося слово "любовь", полагает, что "любовь - это когда МЕНЯ любят". Соответственно, если мне кажется, что меня не любят - то вот оно, оскудение любви и грех против любви! Все, сматываем удочки. Мысль о том, что любовь - это когда любишь ТЫ, если и возникает, то только как мимолетная мысль, немедленно уходящая в абстракции и сантименты, не касающаяся жизни, поведения.
Люди устали казаться тем, чем они не являются. И у них возникает ощущение "замыливания и постепенного уничтожения Слова" якобы оттого, что люди в Церкви часто произносят слово Божие, но в действительности оттого, что сами они не живут и не желают жить в соответствии с этим Словом. "Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои" - говорит Христос. Кто не хочет соблюдать Его заповеди, тот и не может чувствовать любви к Нему. Настоящей любви, а не абстракций и сантиментов.