На Земле
безжалостно маленькой,
жил да был человек маленький.
***
И однажды - прекрасным утром - постучалась
к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война...
Роберт Рождественский
ДЕД ОСТАВИЛ СВОЙ СЛЕД
На железнодорожной станции стоял эшелон с хлебом. Охрана была поручена двум бойцам. Один из них был совсем еще молодым пареньком,а другой - главой семейства, жившего неподалеку от станции. Семья не ела уже давно. Отец решил, что буханка хлеба спасет детей от голодной смерти: «Не выдай, Вась, дети погибают!». На следующий день Василий был «сдан» и направлен в штрафбат.
Тот штрафной батальон был брошен на
прорыв блокады Ленинграда. Обреченные на погибель «штрафники» на списанных, не подлежавших эксплуатации катерках, прорывали блокадное кольцо. Неведомой силой духа они превращали полудеревянные посудины в ледоколы, прокладывая собой путь военной флотилии, которая пойдет следом.
Эта история однажды была услышана мной случайно. Сам дед Вася никогда не говорил о войне. Выпивая в день победы, он настегивал на мой слюнявчик свои медали, и я, гордо сияющая, качаясь под тяжестью его наград, выходила показаться родителям, а дед утирал скупую слезу. Этого я не помню. Так рассказывали в семье. Помню лишь медали и как однажды спросила у деда про отверстие в его ноге, сквозь которое белела кость:
- Деда, почему у тебя в ноге дырочка?
-А-а, немецкая собака покусала, - отмахнулся он.
- Тебе больно?
- Нет, не больно.
Не помню, чтобы он когда-нибудь на что-то жаловался.Но тот его ответ запечатлелся во мне, а немецкие овчарки еще долго вызывали противоречивые чувства(его ответ тогда наивно спроецировался мной на породу собак).
Дед всегда вызывал бурю смешанных чувств. Среди ярких моментов - таинство инициации в знания, разорванное в клочья резко рванувшей дверью, от которой подскочил весь наш первый класс.Когда громоздкая дверь,плотно отделявшая первоклашек от толпы родителей, оставшейся в коридоре,с грохотом распахнулась, на пороге появился огромный букет, а за ним массивная фигура моего деда в праздничном костюме. Белые шапки хризантем уверенно проследовали через весь класс и легли передо мной, заполнив собой всю парту.
Тогда под пристальными взглядами еще не знакомых одноклассников, в которых читалось осуждение за прерывание столь трепетного для всех момента, меня охватил стыд (Все родители послушно стояли за дверью, а мой дед бесцеремонно вломился!). Впоследствии же те кучерявые хризантемы связались во мне с дедушкиной отвагой. Что для него какая-то плотно закрытая дверь, когда он прорывал блокаду, остался жив и дожил до своего продолжения, которое пошло в школу, а он пришел разделить этот праздник?! Год спустя его не стало. Цветы уже несла ему я,а он был в том же своем костюме для особых случаев…
Другой мой дед - орденоносец, командир артиллерийского орудия- дошел до Берлина, но не дожил до моего рождения полгода. Одна из бабушек была в партизанах, а другая самоотверженно трудилась, отдавая «все для фронта, все для победы!» Каждый из них легендарен и заслуживает отдельного повествования.
Click to view
ИСПЫТАНИЕ ПРЕСЫЩЕНИЕМ, ВЫПАВШЕЕ НА ДОЛЮ ПОТОМКОВ
Самосознание и мироощущение наших отцов и дедов было пронизано готовностью тотальной самоотдачи. Эти ментальные особенности системно-векторная психология Юрия Бурлана связывает с уретральной мерой, а сформировавшийся под ее влиянием менталитет, называет уретральным,суть которого заключена в природном альтруизме и отдаче другим по нехваткам.
Мы, напитанные этим мироощущением с материнским молоком,взращены на героических примерах наших бабушек, дедушек и их современников. Вместо детских сказок перед сном бабушки рассказывали нам реальные истории из своей жизни, каждая из которой была подвижнической. Тогда мы этого не понимали, но то зерно идеи героической самоотдачи, посеянное в детское подсознание, не могло не взойти. Мы были рождены и воспитаны стать героями. А кем же стали?
«Отведи душу, детонька!» - стремилась накормить бабушка. Она искренне считала, что счастье в том, чего она сама была лишена - в возможности быть сытым. И мы исполнили мечту своих бабушек - «отвели свои души» потреблением.
Чаяния наших предков, не щадивших себя ради нашего счастливого и сытого будущего, осуществились. С окончанием Второй мировой войны мир вступил в новую фазу развития человечества - кожную. Ее индивидуалистские ценности, обусловленные кожной мерой, несовместимы с уретральными так же, как ограниченная возможность поглощения в себя несовместима с неограниченной способностью отдачи.
Так, наслоения нынешней кожной эпохи на уретральную ментальность привели к парадоксальным искажениям самосознания. Нас, вкусивших блага общества потребления, стало не так сложно дезориентировать в ценностях. Сегодня мы (потомки самоотверженных героев и альтруистов) убеждены в сущностной ценности получения благ более, чем отдачи.
Наши бабушки и деды хотели, чтобы мы не знали их тягот и голода. Цивилизация шагнула вперед и гарантировала это, создав пищевые технологии. Да что пищевые?! Достижения современного научно-технического прогресса и нынешние информационные технологии нашим дедам и не снились. Скоростная «кожная» реальность распространяет информацию со скоростью мысли и безудержно рождает предложения для удовлетворения потребительских потребностей на любой вкус, подвергая нас испытанию перееданием и пресыщением (пищей, информацией, технологическими новинками).
ПОЛУЧИ, ФАШИСТ, ГРАНАТУ!
Вместе с развитием века информации и ее легкодоступностью мы обленились ментально и стали легковерными.Верим на слово новостям, не ища им подтверждений, «гуглим» и суеверим. В условиях свободы слова открыты возможности любым историческим и политическим интерпретациям. Могли ли предположить наши деды, что понятия патриотизма и фашизма когда-то окажутся в одном смысловом ряду,а георгиевские ленточки на их медалях станут символом «колорадов», названных «фашистами». В облаке мутного информационного фона внуки и правнуки героев-освободителей стали способны спутать интернациональную идею и символику с фашистской.
Не учитывая отличий мироощущений, менталитет природного альтруизма (уретральный) меряют совершенно иной мерой (кожной), оставляя за скобками уретральную самоотверженность,справедливость и милосердие освободителей человечества от вируса фашистской человеконенавистнической идеи. Волна ботов, захлестнувшая информационные ресурсы, стремится размыть понятия патриотизма и национализма, уравнять сталинизм, коммунизм и фашизм.Происходит обесценивание праздника Победы и самой победы над фашизмом и нацизмом.
Светлое чувство любви к родине (патриотизм) не может и не должно быть смешано с ненавистью к другим (национализмом). Интернациональный подвиг сплоченных в единстве людей всех национальностей, положил конец Второй мировой войне. Советские воины разных национальностей шли отдавать свои жизни за счастье будущих поколений. И вела вперед их не ненависть, а особая нравственная сила!
Даже на бой поднимало их не животное начало.Человеку от природы не свойственно просто так пойти воевать, для него естественно сохранение своей жизни. Кожно-мышечное войско растормаживается на войну через активацию животных позывов - вибрацией танца, эротическими картинками и т.п. Вместе с желанием к сексу активируется и способность убивать. Секс и убийство - две стороны одного целого.
И совсем иначе это было в уретрально-мышечной Красной Армии.Песни Клавдии Шульженко, Зои Федоровой и других пробуждали в бойцах любовь к родине и желание во чтобы то ни стало защитить родной дом и Отчизну. Армия поднималась в атаку нравственным чувством и шла в бой за «синий платочек», за «улыбку твою и глаза».
Click to view
Воины-захватчики не готовы отдавать свои жизни- своя жизнь дороже любой идеи и чувства ненависти к другому человеку.Только воины-пассионарии способны, не задумываясь, отдать свою жизнь за других, за счастье будущих поколений. Лишь они и могут быть названы героями.
Click to view
ОБРАЩАЯСЬ К ДУШЕ
Мы чтим дух своих победоносных дедов. «Спасибо деду за победу!» - выкрик из-под стекла автомобиля на листе, распечатанном на принтере. Дед никогда не узнал, что такое принтер. А внуки ушедших героев уже не могут вербализовать свою благодарность отважным дедам иначе, чем адресовав ее в душу, живущим…
Если Вы ощутили отклик в своей душе и интерес к особенностям менталитета, доставшегося нам от дедов, и хотели бы узнать, какова глобальная роль нашего менталитета и каждого «маленького» человека,а так же, как понять и реализовать свои сильные стороны, приходите на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Зарегистрироваться на бесплатную онлайн-лекцию, посвященную уретральному вектору Победы, которая состоится 8 мая, в 22.00 по моск. вр., можно здесь:
http://www.yburlan.ru/uretralnyi-vektor-online Статья написана с использованием
материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Автор: Светлана Усова-Курбановене.
Читайте также :
Подвиг Николая Сиротинина Все люди - ничто, я - все! Исправляем минус на плюс Хочу, чтобы он попросил у меня прощения